Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actividad de los rugbiers argentinos en las categorías del ascenso francés (Pro D2, Nationale, Nationale 2 y Federale 1) y la Copa de la Liga de Inglaterra.

Pro D2

Francisco Gorrisen apoyó un try en la igualdad en 20 puntos entre Vannes y Beziers. El forward marcó su segunda conquista de la temporada para su equipo que, tras cinco jornadas disputadas, se ubica en la primera posición. En tanto, Juan Bautista Pedemonte fue el otro argentino en el puntero.

Por su parte, José Luis González ingresó en el complemento en Beziers y completó sus primeros 21 minutos con esa camiseta.

Segundo Tuculet marcó un try en el triunfo de Montauban sobre Rouen por 23-16. El back formado en Los Tilos disputó todo el partido junto con Tomás Lezana.

Nicolás Toth saltó a la cancha promediando la etapa complementaria en Provence Rugby, que venció como local a Soyaux Angouleme por 21-18.

El rosarino Patricio Fernández sumó 10 minutos en la victoria a domicilio de Stade Montois contra Biarritz por 37-17.

Finalmente, Bautista y Felipe Ezcurra estuvieron presentes en la caída de Grenoble con Aurillac por 27-23.

Nationale

Por la cuarta jornada de la tercera categoría del rugby francés, Suresness venció 22-17 a Chambery con la presencia de Víctor Damián Arias. El pilar tucumano completó los 80 minutos en cancha.

Axel Müller disputó todo el partido en Perigueux, que derrotó como local a Bressane por 18-11. El equipo del wing argentino suma tres victorias en cuatro presentaciones.

Mauro Rebussone jugó sus 14 minutos de la temporada 2023/2024 en Narbonne. El elenco del exjugador de Belgrano Athletic le ganó a Nice por 12-10. Martín Freytes fue el único argentino en el perdedor.

Bernard Reggiardo estuvo presente todo el juego en Dlagnac, que superó como visitante a Caruqiranne Hyeres por 19-13.

Nationale 2

Salles comanda las acciones en el grupo 1 tras tres fechas disputadas. El sábado pasado venció a domicilio a 40-30 a Langon con Federico Friggeri entre sus titulares. En tanto, José Novak fue de la partida en el perdedor.

Pedro Soto sumó 12 puntos (tres conversiones y dos penales) en el triunfo como local de Rennes sobre Graulhet por 32-10. Por su parte, Juan Martín Fontán y Bautista Santamarina fueron los argentinos en la visita.

Santiago Iglesias Valdez completó 23 minutos en cancha en Marcq en Baroeul, que venció como vistante a Limoges por 31-17.

León Backechellian fue titular en Marmande, que cayó ante Saint Jean de Luz por 33-6.

Por su parte, Gonzalo Manso Moyano fue el único argentino que tuvo acción en el grupo 2. El hooker, formado en Tucumán Rugby Club, fue de la partida en la victoria de Lannemezan sobre Dijon por 33-29.

Federale 1

Grupo 1: Serafín Bordoli aportó tres conversiones en la victoria de 24-16 de Chartres sobre Courbevoie. El apertura, formado en Olivos RC, fue el capitán de su equipo y disputó los 80 minutos.

Bruno Santacapita y Pedro Giannini fueron titulares en RC Orleans, que superó en condición de local a Vilefranche-sur-Saone por 22-14. La visita contó con 9 puntos de Stefano Ferro, producto de tres penales.

Rodrigo Asencio dijo presente en el XV inicial de Drancy, pero su equipo perdió 35-21 contra Le Havre AC.

Por su parte, Bruno Postiglioni fue titular en la caída de Beavais contra Servette por 46-5.

Grupo 2: Emanuel Marín fue titular y se anotó con un doblete en el triunfo de Chateaurenard sobre Ceret por 31-22. El pilar se formó en Macá Tobiano Rugby Club de Río Gallegos, luego dio el salto a Buenos Aires, donde vistió las camisetas de Gimnasia y Esgrima de Ituzaingó y del Club Atlético de San Isidro.

Manuel Plaza disputó todo el partido para Gruissan, que goleó 34-3 a Issoire y es puntero de la zona con 10 unidades.

Federico Fontana saltó a la cancha en los primeros minutos del segundo tiempo en la igualdad entre Tricastin y Annecy en 16 puntos.

Nicolás Basile ingresó promediando la etapa complementaria en Annonay, que perdió como local con SC Royannais por 13-6.

Grupo 3: Gerardo Pérez Alday fue titular en el triunfo de St. Sulpice sobre Castelsarrasin por 18-13. En tanto, Nicolás Capezzone Sáez sumó minutos en el segundo tiempo.

Juan Pablo Bergamasso cumplió 18 minutos en cancha en la victoria 19-12 de Bagneres ante Toec Toec.

Distinta fue la suerte de Juan Pablo Del Matto, quien ingresó a los pocos minutos en Lombez, que perdió como local versus US Isloise por 37-13.

Grupo 4: Franco Pizzio fue de la partida en Bergerac, que superó como local a Nafarroa por 26-21 y logró su primera victoria en la temporada. El pilar, ex Club de Rugby Ateneo Inmaculada de Santa Fe, fue reemplazado a los 11 minutos de la segunda etapa y luego ingresó por lesión de un compañero sobre el final del partido.

Pablo Salandria Ruiz completó 51 minutos en cancha en el triunfo 20-19 de Floirac ante Tyrosse.

Premiership Rugby Cup

Por la segunda jornada de la Copa de la Liga del rugby inglés, Newcastle Falcons venció como local a Bedford Blues por 26-16. Matías Orlando disputó todo el partido en el ganador.

Santiago García Botta estuvo presente en el XV inicial de Harlequins, que igualó 21-21 con Coventry. El pilar formado en Belgrano Athletic fue reemplazado a los 10 minutos del segundo tiempo.

Finalmente, Santiago Socino completó 61 minutos en cancha en el triunfo de Gloucester sobre Saracens por 29-20.