Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actuación de los argentinos en las ligas de Francia (Top 14, Pro D2 y Nationale), Inglaterra (Premiership y Championship), Italia (Top 10) y el Pro 14. Además, todo el Super Rugby de Australia.

Pro D2

Rodrigo Bruni fue el jugador de la semana en la segunda división del rugby francés. El tandilense apoyó dos tries en el triunfo de Vannes ante Stade Montois por 33-20. Bruni llegó para esta temporada al club que actualmente encabeza la tabla de posiciones y lleva convertidos tres tries en seis apariciones, cuatro de ellas como titular.

El forward se inició en Uncas Rugby Club de su ciudad, más tarde pasó a San Luis para disputar el torneo de la URBA. Luego, llegó el turno de Jaguares en el Súper Rugby (2018/2019 y 2019/2020). También participó en Jaguares XV, donde conquistó la Currie Cup sudafricana. Por su parte, Carlos Muzzio y José Luis González estuvieron desde el inicio en Stade Montois.

Perpignan derrotó 35-28 a Oyonnax y tuvo a Jerónimo De La Fuente presente los 80 minutos de juego. Con este triunfo, el equipo catalán se ubica en la segunda posición del torneo.

Sebastián Poet anotó todos los puntos de Colomiers (un try, una conversión y tres penales), pero su equipo cayó frente a Grenoble por 32-16. Lucas Mensa y Juan Segundo Tuculet estuvieron presentes desde el inicio en Valence Romans, que perdió ante Biarritz por 44-22. Además, Santiago Iglesias ingresó a los 16 minutos del complemento en la victoria de Beziers contra Montauban por 30-27.

Top 14

Una vez más, Benjamín Urdapilleta fue el abanderado de un nuevo triunfo de Castres. Fue 25-15 ante Stade Rochelais, equipo que marcha en la segunda posición. El apertura formado en CUBA aportó 14 puntos, producto de cuatro penales y una conversión. Por su parte, Ramiro Herrera y Facundo Bosch fueron titulares en el perdedor y ambos jugadores salieron reemplazado al término de la primera mitad.

Stade Francais cortó una racha de tres caídas al hilo y superó 40-21 a Agen. Marcos Kremer apoyó un try y Pablo Matera ingresó en los primeros minutos del segundo tiempo.

Guido Petti fue titular en Bordeaux, que superó 29-23 a Section Paloise, donde fue de la partida Ignacio Calles. Además, Juan Imhoff disputó todo el partido en Racing 92, que cayó ante Toulon por 25 – 21.

Francisco Gómez Kodela estuvo 77 minutos en cancha en la victoria de Lyon ante Bayonne por 28-20, donde fue titular Mariano Galarza.

Nationale

Jerónimo Negrotto fue titular en la victoria de Nice sobre Bourgoin por 20-14 y es uno de los líderes del certamen. El otro es Bressane, que perdió ante Massy por 31-29. En ese encuentro, Víctor Arias ingresó en el complemento y anotó un try para Bressane y luego fue expulsado.

Pablo Salandria Ruiz ingresó a los nueve minutos del segundo tiempo en Chambery, que cayó 25-10 frente a Dax. Manuel Plaza completó todo el partido en el triunfo de Narbonne ante Dijon por 32-7 y está a una unidad de los líderes del certamen.

Francisco Trabucchi fue de la partida en la caída 16-22 de Aubenas frente a Blagnac. El hooker salió reemplazado a los nueve minutos de la segunda parte, mientras que Bruno Postiglioni ingresó en el equipo perdedor.

Premiership

Santiago Socino apoyó su primer try en Gloucester, que derrotó a Wasps por 20-19. El hooker formado en Los Matreros fue de la partida y salió reemplazado en los primeros minutos del segundo tiempo. Además de Socino, Matias Alemanno y Santiago Carreras tambien estuvieron en el XV inicial del equipo ganador.

Matias Moroni y Tomas Lavanini fueron titulares en la victoria 33-32 de Leicester Tigers sobre London Irish, donde participó Agustín Creevy. Newcastle Falcons, con Matías Orlando y Mateo Carreras (por primera vez como titular), cayó con Sale Sharks por 31-16. Además, Facundo Cordero completó los 80 minutos en Exeter Chiefs, que ganó 38-16 su partido frente a Bath y ocupa la segunda posición.

Finalmente, Martín Landajo ingresó en los últimos minutos en el triunfo de Harlequins ante Northampton Saints por 37-19 y se ubica en la tercera posición.

Championship

La segunda división del rugby inglés puso primera este fin de semana, en donde se destacaron dos argentinos. Por un lado, Guido Volpi fue titular en Doncaster Knights, que superó a domicilio a Amphtill por 19-17. Volpi llegó al club inglés a préstamo de Ospreys, que participa en el Pro 14. Vale la pena remarcar que es el segundo paso del jugador formado en Círculo Universitario de Quilmes (CUQ). Juan Pablo Socino fue de la partida en Saracens, que cayó ante Cornish Pirates por 25-17.

Pro 14

Enrique Pieretto y Eduardo Bello protagonizaron el dueño de pilares cordobeses en el choque entre Glasgow Warriors y Zebre. Fue victoria para el ex Exeter Chiefs por 31-20. Gonzalo Berteanou disputó su segundo partido como titular en Dragons, que superó a domicilio a Ospreys por 31-20.

Top 10

La máxima categoría italiana continúa con la actualización de su calendario. En esta oportunidad, se disputaron dos encuentros postergados de la cuarta fecha.

Diego Galetto fue titular en Petrarca, que derrotó 29-21 a Fiamme Oro y es el puntero de la primera división del rugby italiano con 11 victorias en misma cantidad de partidos disputados. El jugador cordobés, ex Uru Curé, acumula siete presentaciones (todas ellas como titular).

Por su parte, José Spinelli apoyó un try para Fiamme Oro (lleva cuatro en esta temporada). El back fue de la partida y salió reemplazado a diez minutos para el cierre del encuentro.

En el otro match, Rovigo ganó su compromiso ante Lazio por 40-17 y se ubica en la segunda posición. Tres argentinos fueron titulares en el elenco perdedor: Miguel Leiger (completó los 80 minutos en cancha), Ricardo Wagner (sustituido a falta de 12 minutos para el final del encuentro) y Tomás Granella (anotó una conversión y salió reemplazado promediando el segundo tiempo).

Super Rugby Australia

Por la tercera jornada del campeonato de franquicias «aussie», Western Force logró un triunfazo en Sidney ante Waratahs por 20-16. En el equipo ganador fueron de la partida Santiago Medrano (disputó 51 minutos de juego) y Tomás Cubelli (sumó 61 minutos en cancha). En tanto, Domingo Miotti hizo su debut al ingresar a falta de siete minutos para el cierre. Tomás Lezana hizo lo propio en los últimos cuatro minutos.

Por otra parte, Lucio Sordoni tuvo su estreno en Rebels, que cayó en tiempo cumplido frente a Brumbies por 27-24. El pilar formado en Atlético de Rosario ingresó en el comienzo del segundo período.