Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actuación de los argentinos en las ligas de Francia (Top 14 y Pro D2), Inglaterra (Premiership y Championship), Pro 14 Rainbow Cup y Super Rugby Trans Tasman. Además, te vas a enterar qué compatriotas ascendieron del Nationale francés y quiénes festejaron en la Liga de Honor de España.

Top 14

Por la fecha 25 de la primera división del rugby francés, Stade Francais ganó y llega a la última jornada con chances de meterse en los playoffs. El equipo de Gonzalo Quesada derrotó como local a Lyon por 46 a 27 y tuvo a Pablo Matera entre sus titulares. En tanto, Francisco Gómez Kodela ingresó promediando la segunda etapa en el perdedor.

Facundo Isa anotó un try en la gran victoria de Toulon sobre Bordeaux por 25-19. El forward santiagueño fue de la partida, debió abandonar por 10 minutos el encuentro y, ni bien regresó, apoyó en el ingoal rival. Con esta victoria, Toulon está en los playoffs. Por su parte, Guido Petti y Santiago Cordero disputaron todo el encuentro en Bordeaux.

Por su parte, Santiago Chocobares disputó todo el partido en el que Toulouse (puntero del certamen) venció a Clermont por 36-27. En tanto, Juan Cruz Mallía ingresó a los pocos minutos de juego y permaneció hasta el final del partido.

Benjamín Urdapilleta sumó 18 puntos (cuatro penales y tres conversiones) en el triunfo de Castres sobre Brive por 33-28 y mantiene la ilusión de meterse en los playoffs. Lucas Paulos anotó un try en Brive y Axel Müller completó todo el encuentro en cancha.

Juan Imhoff tuvo que abandonar el campo de juego antes de los 20 minutos por una molestia. El wing rosarino de Racing 92 encendió las alarmas de Los Pumas, ya que está citado de cara a los partidos frente a Gales en julio próximo. Su equipo venció sin problemas a Agen por 54-14.

Facundo Bosch ingresó en la goleada de Stade Rochelais sobre Section Paloise por 51 -27. Finalmente, Mariano Galarza fue titular en la caída de Bayonne ante Montpellier por 23-19.

Pro D2

Perpignan derrotó a Oyonnax por 27-15 y es uno de los semifinalistas que buscará ascender a la máxima categoría del rugby galo el próximo fin de semana. El ganador contó en el XV inicial con Jerónimo De la Fuente, quien permaneció en cancha 29 minutos. El rosarino abandonó el campo de juego por un golpe. Por otra parte, Patricio Fernández ingresó a falta de 10 minutos para el cierre del encuentro.

El otro equipo finalista es Biarritz, que dio el golpe frente a Vannes como visitante y lo derrotó 34-33. Rodrigo Bruni disputó todo el partido en el equipo perdedor.

Nationale

En una de las semifinales, Bressane superó a Albi por 36-16 y la próxima temporada jugará en el Pro D2, la segunda división del rugby francés. Víctor Damián Arias es el único argentino en el plantel y sumó minutos en el complemento. Arias se inició en Lince de Tucumán y arribó al rugby francés en la temporada 2012/2013, donde jugó en Dax, más tarde lo hizo en Stade Montois y en 2018/2019 arribó a la institución que logró el ascenso.

Racing Club Narbonne derrotó a domicilio a Nice por 12-9 y también sacó boleto al Pro D2. En el ganador estuvo presente Manuel Plaza (ex Jockey Club de Salta), mientras que en el elenco perdedor fueron de la partida Martin Freytes y Jerónimo Negrotto.

Pro 14 Rainbow Cup

Benetton consiguió su cuarta victoria en misma cantidad de partidos disputados tras superar a Connacht (Irlanda) por 20-12. El equipo italiano es el puntero del certamen.

Juan Ignacio Brex apoyó para los «tanos» a los cinco minutos de juego. El ex San Cirano, actual jugador de la «Azzurra», disputó todo el encuentro. Por su parte, Thomas Gallo fue de la partida y salió reemplazado a los 30 minutos del complemento. Su lugar fue ocupado por Iván Nemer.

Enrique Pieretto saltó a la cancha a falta de 11 minutos en el triunfo de visitante de Glasgow Warriors ante Dragons por 27-16. El cordobés volvió a ser convocado para el seleccionado nacional de cara a la ventana de julio frente a Gales. Gonzalo Bertranou completó los 80 minutos en Dragons.

Super Rugby Trans Tasman

Por la tercera jornada del certamen que agrupa las franquicias de Australia y Nueva Zelanda, Western Force cayó en su visita a Nueva Zelanda frente a Hurricanes por 43-6. Los únicos seis puntos del elenco «aussie» fueron anotados por Domingo Miotti por medio de dos penales. Además, Santiago Medrano y Tomás Cubelli fueron de la partida.

Por otra parte, Lucio Sordoni ingresó a los 18 minutos del segundo tiempo en la derrota de Rebels ante Highlanders por 42-27.

Premiership

Santiago Carreras fue fundamental en la victoria de Gloucester. El wing cordobés apoyó un try y su equipo terminó derrotando a London Irish por 30-28. Hubo otros argentinos en cancha: Santiago Socino sumó 22 minutos en el ganador. En tanto, Agustín Creevy fue de la partida en el equipo de Londres y Facundo Gigena ingresó en el complemento.

Harlequins ganó y se aseguró un lugar en semifinales. Allí, Martín Landajo apoyó un try en la victoria frente a Bath por 44-33. Además, Santiago García Botta disputó los últimos dos minutos de partido.

Nahuel Tetaz Chaparro sumó 26 minutos en la caída de Bristol Bears ante Sale Sharks por 22-12. A pesar de la derrota, el equipo del argentino es el puntero del certamen.

Por otra parte, Facundo Cordero fue titular en la aplastante victoria de Exeter Chiefs sobre Newcastle Falcons por 74-3. Tomás Lavanini ingresó a los 20 minutos del segundo tiempo en el triunfo de Leicester Tigers versus Worcester.

Championship

En la última jornada de la segunda división inglesa, Guido Volpi fue de la partida en Doncaster, que derrotó 29-24 a Nottingham y finalizó en la tercera posición.

En su segunda etapa en el club inglés procedente de Ospreys, Volpi tuvo una buena temporada: disputó nueve partidos (todos ellos como titular) y apoyó dos tries. Vale la pena recordar que el exjugador formado en Circulo Universitario Quilmes firmó un vínculo de dos años con Doncaster.

Liga de Honor

En España, Valladolid RAC Quesos Entrepinares derrotó 19-15 a Lexus Alcobendas y se coronó campeón por quinta vez consecutiva de la primera división.

En el equipo de Valladolid estuvieron presentes en el XV inicial: Mariano Viano (pilar, ex Hindú), Sasha Casañas (segunda línea, también formado en Don Torcuato) y Tomás Carrió (fullback, ex CURNE, Duendes y Pampas XV). En tanto, Estanislao Bay (medio scrum, ex CRAI) ingresó en el complemento. El otro argentino en el plantel es el expilar de Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires, Federico Fontana.

Baltazar Taibo, ex Gimnasia y Tiro de Salta, conquistó 14 puntos para VRAC. El apertura, quien forma parte de la selección española, sumó cuatro penales y una conversión.

Por su parte, en el elenco oriundo de Madrid lo hicieron: Federico Villegas (pilar, formado en San Martín de Villa María), Santiago Ovejero (hooker, ex Tucumán RC), Mauro Perotti (medio scrum, ex Gimnasia y Tiro de Salta y CASI), Jano Cherr (centro, formado en Sporting de Mar del Plata). Además, Damián España (pilar, ex Comercial de Mar del Plata) también sumó minutos desde el banco de suplentes.