Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actividad de los argentinos en las ligas de Francia (Top 14, Pro D2, Nationale y Federale 1) y en el comienzo de la actividad en Inglaterra (Premiership y Championship).

Top 14

Facundo Isa conquistó un try para Toulon, que goleó como local a Stade Francais por 38-5 y logró la primera victoria en tres jornadas disputadas. El forward tucumano disputó su primer partido de la temporada 2021/2022 y apoyó su conquista número 18 en su club.

Brive derrotó 30-13 a Section Paloise y sumó su tercera victoria en el certamen. Axel Müller fue titular y marcó un try para el ganador a los 18 minutos de juego. El wing argentino, a pura velocidad, dejó en el camino a tres jugadores rivales y coronó una jugada de varias fases en ataque.

Juan Imhoff se hizo presente en el ingoal de Biarritz, pero Racing 92 perdió por 28-19. En tanto, Benjamín Urdapilleta aportó cinco puntos (un penal y una conversión) en el empate 20-20 de Castres con Bordeaux.

Pablo Dimcheff debutó con la camiseta de Bordeaux. El hooker formado en Pucará, que supo vestir la camiseta de Jaguares XV y de Soyaux Angouleme, fue titular en su nuevo club y abandonó el campo de juego en el inicio de la etapa complementaria.

Finalmente, Martín Landajo fue de la partida en la caída de Perpignan ante Lyon por 47-3.

Pro D2

Stade Montois continúa al frente de la tabla de posiciones de la segunda división del rugby francés con un récord perfecto de cuatro victorias en misma cantidad de partidos disputados. Lucas Mensa disputó todo el encuentro en la goleada sobre Vannes por 46-5 y Juan Martín González ingresó en la etapa complementaria en el puntero del campeonato.

Segundo Tuculet completó los 80 minutos en cancha en Montauban, que derrotó a Beziers por 37-11 y ocupa la tercera posición. Además, Mariano Galarza fue de la partida en Bayonne que igualó en 23 puntos frente a Nevers.

En Provence cayó 18-15 con Narbonne y Federico Wegrzyn ingresó a los 15 minutos del complemento. Finalmente, Bautista Ezcurra jugó todo el match en la victoria 21-16 de Grenoble frente a Aurillac, que contó con la presencia de Bernard Reggiardo.

Nationale

Luego de tres jornadas disputadas, Chamberry es el líder de la divisional con todos sus encuentros ganados. El sábado pasado superó 45-12 a Suresness y tuvo a Joaquín Domínguez entre sus titulares. El pilar, ex CASI y nacionalizado español, debió abandonar el partido a los cinco minutos de juego.

Por otra parte, Martín Freytes sumó 65 minutos en el triunfo de Nice sobre Albi por 21-7.

Federale 1

La cuarta división del rugby galo cumplió su tercera jornada en los cuatro grupos compuestos por 12 equipos cada uno.

Grupo 1

Santiago Iglesias Valdez fue de la partida en el triunfo de Marq en Barouel sobre Langon por 13-7. El hooker, ex Universitario de Tucumán, dejó el campo de juego en el complemento. En tanto, Julián Rebuzzone (ex Belgrano Athletic) también sumó minutos en el ganador.

Limoges, con Pedro Soto y Gonzalo López Bontempo, igualó 34-34 con Bassin d’ Arcachon que contó con José Sonzoni en el banco de relevos.

Facundo Pomponio, fue titular en Floriac, que cayó ante Perigueux por 50-22. Además, Bruno Santacapita y Pedro Giannin fueron de la partida en Beauvais, que cayó como local frente a Rennes por 27-26.

Grupo 2

Matías Ferro, ex Tucumán Lawn Tennis, apoyó un try en la victoria de Beaune sobre Nuits Saint George por 26-12. El jugador tucumano fue titular y reemplazado a falta de 15 minutos para el cierre del encuentro.

El exjugador de Colorno de Italia y de Belgrano Athletic, Gustavo Sito Alvarado, disputó desde el inicio 58 minutos en la derrota 2 0-16 de Berre frente a Vienne. Por su parte, Leandro Pérez Galeone fue de la partida en Bedarrides Chateauneuf, que cayó con La Seyne por 34-16.

Grupo 3

Marco Ciccioli, pilar ex CASI, fue titular en Nimes que superó 35-18 a Castanet y es el puntero de la zona. Además, Gerardo Pérez Alday junto con Nicolás Capezzone Saez (ambos ex Mendoza RC) fueron los segundas líneas en la victoria St. Sulpice sur Léze sobre Mezamet por 44-27.

El ex Belgrano Athletic Franco León Vega fue de la partida en la derrota de Lavaur frente a FCTT por 31-27.

Grupo 4

Jerónimo Pandelo (centro, ex CASI) marcó su primer try de la temporada y ayudó a su equipo, Peyrehorade, a quedarse con la victoria ante Bagneres por 35-14.

Juan Pablo del Matto (pilar, ex Mendoza RC) fue titular en Lombez Samatan, que cayó como visitante frente a Lannemezan por 34-6. En tanto, Francisco Trabucchi estuvo desde el inicio en la derrota 27-12 de Fleurance ante Saint Jean de Luz.

Finalmente, Francisco Álvarez y Agustín Peláez dijeron presente en la victoria de Mauleon sobre Anglet por 23-17.

Premiership

El pasado fin de semana se puso en marcha la temporada 2021/2022 de la primera división del rugby inglés.

Harlequins, último campeón, derrotó a Newcastle Falcons por 26-10 con la presencia de Santiago García Botta entre los titulares. El pilar, formado en Belgrano Athletic, completó 50 minutos en cancha.

Agustín Creevy fue el otro compatriota que tuvo acción. Su equipo, London Irish, cayó frente a Worcester por 36-24 y el excapitán de Los Pumas sumó 57 minutos.

Championship

En la segunda división inglesa, Guido Volpi participó en la caída de Doncaster ante Coventry por 39-22. El jugador que integró el Ospreys galés ingresó a los siete minutos del segundo tiempo.