Embajadores de la ovalada

En esta nota repasamos la actividad de los rugbiers argentinos en la Champions Cup y Challenge Cup, las divisiones de ascenso de Francia (Pro D2, Nationale y Federale), Inglaterra (Championship) y la Copa Italia.

Champions Cup

Rodrigo Martínez fue una de las figuras de la gran victoria 30-22 de Wasps sobre Stade Toulousain (último campeón del certamen) por el encuentro correspondiente a la tercera jornada del Grupo B. El equipo inglés jugó con un hombre menos por mas de 50 minutos, por la expulsión de Jacob Umaga.

Martínez, expilar de Olimpia Lions y formado en Los Tordos de Mendoza, estuvo en cancha por 80 minutos donde metió 11 tackles, siendo el segundo player de su equipo en ese aspecto de juego. En el elenco francés, Juan Cruz Mallía fue de la partida y salió reemplazado a los 16 minutos del complemento.

Harlequins sacó boleto a la próxima ronda tras su buena victoria sobre Cardiff Blues por 36-33 en el partido disputado en la capital de Gales. En el equipo ganador, Santiago García Botta ingresó en los minutos finales del match. Juan Pablo Socino fue de la partida en Leicester Tigers, que derrotó a domicilio a Connacht por 29-28 y también logró la clasificación a la instancia eliminatoria.

Juan Imhoff se convirtió en el cuarto goleador histórico de la competencia (con 32 conquistas) tras anotar un try en el triunfo de Racing 92 frente a Ospreys en Cardiff por 25-10. El rosarino marcó la primera de las tres conquistas de su equipo, que quedó en la cima del Grupo A con puntaje perfecto y buscará luchar por el título.

Enrique Pieretto y Sebastián Cancelliere ingresaron en el complemento en Glasgow Warriors, que perdió en Inglaterra frente a Exeter Chiefs por 52-17. Por otra parte, Stade Rochelais superó como local 39-21 a Bath con la presencia de Facundo Bosch, quien ingresó a los seis minutos de la segunda parte.

Stade Francais cayó en su visita a Bristol por 28-17 con la presencia de Nicolás Sánchez entre sus titulares (siete puntos, dos conversiones y un penal) y Marcos Kremer, quien sumó minutos en el complemento.

Santiago Cordero jugó de medio scrum y la rompió en el triunfo 45-10 de Bordeaux frente a Scarlets. Además, el habitual wing se dio el gusto de sumar una conversión con su patada. En el equipo galés, Tomás Lezana estuvo entre sus titulares.

En el encuentro que cerró la tercera fecha, Tomás Lavanini disputó todo el encuentro en la victoria de Clermont sobre Sharks por 25-19.

Challenge Cup

Benetton venció en Treviso a Dragons por 23-9 y lo hizo con presencia argentina. Tomás Baravalle saltó a la cancha en el complemento y se dio el gusto de llegar al try. Además, Juan Ignacio Brex fue de la partida, Iván Nemer fue elegido el mejor jugador del encuentro y Nahuel Tetaz Chaparro volvió a las canchas tras un largo período fuera por lesión. Por su parte, Gonzalo Bertranou estuvo en el XV inicial del equipo galés. Con este resultado, el elenco italiano alcanzó su primera victoria y se acomoda en el Grupo B.

London Irish superó agónicamente a Edinmburg por 21-20 con Agustín Creevy (expulsado) y Lucio Cinti entre sus titulares. En tanto, Ramiro Moyano apoyó un try para los escoceses (luego se retiró lesionado) y Emiliano Boffelli sumó dos conversiones.

En medio de rumores acerca de su futuro en el club, Facundo Isa marcó un try importante en el triunfo como visitante de Toulon frente a Worcester Warriors por 34-23.

Championship

Guido Volpi saltó a la media hora de juego en el triunfo de Doncaster Knights sobre Jerseys Reds por 35-19 en el encuentro correspondiente a la decimoquinta jornada de la segunda división del rugby inglés.

Pro D2

Stade Montois perdió la punta del certamen tras su caída frente a Nevers por 27-6. Leandro Cedaro y Lucas Mensa fueron titulares en el escolta de Oyonnax.

El encuentro con más argentinos en cancha fue el cruce entre Vannes y Grenoble, con victoria para los primeros por 25-10, donde fueron de la partida Francisco Gorrissen y Rodrigo Bruni, quienes completaron todo el partido. En tanto, los hermanos Felipe y Bautista Ezcurra estuvieron presentes en el perdedor.

Mariano Galarza estuvo en el XV inicial en la victoria de Bayonne sobre Aurillac (Bernard Reggiardo ingresó en el complement0) por 31-6. Por otra parte, Federico Wegrzyn fue de la partida en la igualdad entre Provence y Bressane en 24 puntos.

Finalmente, Manuel Plaza disputó los 80 minutos de juego en la caída de Narbonne ante Agen por 26-24. Además, Martín Vaca estuvo en el banco de suplentes, pero no sumó minutos en cancha en el equipo perdedor.

Nationale

Por la decimoquinta jornada de la tercera categoría del rugby francés, Nice superó como local a Blagnac por 15-11 con la presencia de Martín Freytes y Jerónimo Negrotto entre sus titulares. En tanto, Pablo Salandria Ruiz lo hizo en el equipo perdedor.

Jean Baptiste Reggiardo debutó con el pie izquierdo con la camiseta de Suresnnes, ya que su equipo cayó frente a US Dax por 49-21. El pilar, quien está a préstamo de Stade Toulousain, ingresó a los 10 minutos del complemento.

Federale

Grupo 1: Julián Rebussone fue de la partida en el triunfo de Marcq en Barouel frente a Langon por 26-9. El forward, formado en Belgrano Athletic, completó todo el encuentro en cancha. En tanto, Santiago Iglesias saltó a la cancha en la segunda parte en el ganador que, con esta victoria, alcanzó la tercera posición en 13 encuentros disputados.

Grupo 2: Nicolás Arland aportó nueve puntos (producto de tres penales) en la caída 19-14 de Beaune ante Nuits St. George. En tanto, Matías Ferro fue el otro argentino en cancha junto con el exjugador de Mendoza RC. Demian Panizzo estuvo presente en el XV inicial de Berre que superó 24-21 a Vienne. Además, Gustavo Sito Alvarado ingresó a los 33 minutos de juego en el ganador. Con este resultado, el equipo de los ex Belgrano Athletic se ubica en la décima ubicación.

Grupo 3: Nicolás Basile, pilar formado en Liceo Militar, completó 54 minutos de juego en la victoria de Mazamet frente a St. Sulpice Sur por 18-6.

Grupo 4: Francisco Trabucchi fue titular y apoyó un try para Fleaurence, que superó 20-14 a St. Jean De Luz, donde Martín Chiapessoni fue de la partida y jugó todo el encuentro. Finalmente, Juan Pablo Pietrelli completó todo el encuentro en la victoria 25-24 de Anglet sobre Mauleon, que tuvo a Agustín Peláez entre sus titulares.

Copa Italia

En el único encuentro disputado del Grupo 1, Petrarca (con Diego Galetto y Marcos De Sanctis) venció como local a Valorugby Emilia por 22-17. En el elenco perdedor, Gonzalo García anotó un try, Teo Castiglioni sumó siete puntos (dos conversiones y un penal), Javier Díaz junto con Guido Randisi fueron los pilares titulares, Diego Antl estuvo en el XV inicial y Thomas Domínguez ingresó en el complemento.

En el Grupo B, Calvisano derrotó a domicilio a Rovigo por 22-12 con un try de Tomás Bernasconi y la presencia de Bautista Grenón con Facundo Panceyra Garrido. En tanto, en el equipo local fueron titulares Facundo Ferrario y Rafael Lértora.

Por su parte, Gregorio Del Prete marcó un try en la goleada de Colorno frente a Lazio por 53-15. Ramiro Valdés ingresó en el complemento en el ganador. El equipo romano contó con Pablo Parlatore y Facundo Maina.