Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actuación de los rugbiers argentinos en Francia (Top 14, Pro D2, Nationale y Federale 1), Inglaterra (Premiership y Championship), el Top 10 italiano y el United Rugby Championship.

Top 14

Stade Francais remontó un partido que le era adverso y terminó festejando en París frente a Toulon por 26-24. Marcos Kremer completó todo el encuentro en cancha en el elenco que comanda Gonzalo Quesada, mientras que Nicolás Sánchez ingresó en el segundo tiempo y aportó ocho puntos, producto de dos penales y una conversión. En tanto, Facundo Isa saltó a la cancha en el complemento en el elenco perdedor.

Santiago Chocobares tuvo su primer partido del 2022 y apoyó un try, pero Toulouse perdió en su estadio ante Racing 92 (con Juan Imhoff) por 20-15. Además del exjugador de Jaguares, Juan Cruz Mallía anotó el otro try del equipo campeón del rugby francés.

El puntero es Bordeaux, que venció como local a Castres por 16-10 y tuvo a Santiago Cordero entre sus titulares. Por su parte, Benjamín Urdapilleta sumó cinco puntos (un penal y una conversión) para el visitante.

Francisco Gómez Kodela completó todo el encuentro en cancha en la victoria de Lyon sobre Perpignan por 28-23. El equipo catalán contó con Jerónimo De La Fuente y Patricio Fernández entre sus titulares.

Joel Sclavi tuvo su debut con la camiseta de Stade Rochelais, que perdió 29-23 frente a Montpellier. El pilar marplatense fue de la partida y salió reemplazado en el complemento. En tanto, Facundo Bosch también estuvo en el XV inicial.

Brive se reecontró con la victoria con la presencia de Lucas Paulos (expulsado) y Axel Müller en su alineación inicial. El equipo de los argentinos superó 33-10 a Biarritz y trata de escapar de los últimos lugares de la tabla de posiciones.

Por último, Section Paloise doblegó a Clermont por 28-20 en un encuentro que contó con dos argentinos.

Pro D2

Vannes consiguió una importante victoria sobre Stade Montois por 33-10, resultado con el cual le permite ubicarse en la novena posición de la segunda división del rugby francés tras 19 jornadas disputadas. Rodrigo Bruni fue de la partida (junto con Francisco Gorrissen) y apoyó su primer try del 2022 para el elenco ganador. En tanto, Carlos Muzzio (recuperado de su lesión), Juan González (amonestado) y Leandro Cedaro estuvieron en la alineación inicial del equipo perdedor, que marcha en la segunda colocación y que contó con la presencia de Lucas Mensa en el segundo tiempo.

El otro jugador argentino que tuvo acción fue Segundo Tuculet, quien disputó todo el encuentro en la caída de Montauban frente a Carcassone por 31-6.

Nationale

Martín Freytes sumó minutos en la gran victoria de Nice sobre Soyaux Angouleme por 38-18, que le permitió acceder al sexto lugar.

Pablo Salandria Ruiz ingresó a los siete minutos del segundo tiempo en Blagnac, que perdió como visitante frente a Dax por 23-6. Por su parte, Jean Baptiste Reggiardo ingresó promediando la segunda parte en la derrota de Suresness ante Aubenas por 24-13.

Federale

Grupo 1: Santiago Iglesias (fue amonestado y reemplazado a los 31 minutos del complemento) y Julián Rebussone fueron titulares en OL Marcquois Rugby, que igualó como visitante frente a Chartres en 17 puntos.

Bruno Postiglioni y Bruno Santacapita estuvieron presentes desde el inicio en la primera línea en la victoria de Beauvais sobre Bassin D Arcachon por 23-12. Ambos jugadores fueron reemplazados a los 11 minutos del segundo tiempo. Pedro Giannini fue el otro argentino en el equipo ganador y completó los 80 minutos en cancha.

Grupo 2: Gustavo Sito Alvarado y Demián Panizzo, ambos ex Belgrano Athletic, fueron titulares en Berre, que cayó como visitante frente a Bedarrides por 21-14.

Grupo 3: Nicolás Basile e Ignacio Almela Udry (sumó una conversión) festejaron el clásico, ya que su equipo Mazamet derrotó a Lavaur por 14-3. Ambos players ingresaron en el complemento.

Nicolás Capezzone Saenz disputó todo el encuentro en St. Sulpice Sur, que igualó 13-13 en su visita a Valence D’Agen.

Leonel Oviedo disputó 55 minutos en la caída de Ceret frente a Castelsarrasin por 26-18. Por otra parte, Marco Ciccioli saltó a la cancha a los 22 minutos en Nimes, que superó 23-12 a F.C. Toac Toec.

Grupo 4: Martín Chiapessoni fue titular en la victoria 15-12 de St. Jean De Luz sobre Lombez Samatan, que contó con la presencia de Juan Pablo del Matto en el XV inicial de su equipo.

Alfonso Colombo completó todo el partido en cancha en el triunfo de Bagneres frente a Nafarroa por 20-6. Otro que estuvo presente los 80 minutos fue Francisco Trabucchi: el hooker lo hizo en Fleaurence, que venció 20-11 a Tyrosse.

Gonzalo Manso Moyano ingresó a los nueve minutos del complemento en la victoria de Lannemzan sobre Anglet por 24-6. El hooker vio la tarjeta roja a falta de ocho minutos para el final. En tanto, Juan Pablo Pietrelli fue titular en el equipo perdedor.

Finalmente, Agustín Pelaez y Francisco Álvarez estuvieron presentes en Mauleon, que cayó 14-3 ante Auch.

Premiership

La enorme tarea de Julián Montoya no le alcanzó a Leicester Tigers, que cayó frente a Sale Sharks por 35-26. El hooker formado en Newman apoyó dos tries en 70 minutos en cancha. A pesar de la derrota, los «Tigres» siguen cómodos al frente de la tabla de posiciones.

Santiago Carreras y Santiago Socino festejaron con el triunfo de Gloucester sobre Newcastle por 32-22. El wing cordobés apoyó un try y el hooker vio la tarjeta amarilla. En el equipo perdedor, Mateo Carreras sumó de a cinco puntos y Matías Orlando disputó todo el encuentro.

Lucio Cinti, Juan Martín González y Facundo Gigena estuvieron presentes en la muy buena victoria de London Irish sobre Exeter Chiefs por 18-14. Santiago Grondona hizo su debut en el elenco perdedor y el forward surgido en Champagnat ingresó a los 30 minutos de juego.

Finalmente, Santiago García Botta fue sustituido a falta de 10 minutos en la caída de Harlequins frente a Bath por 21-17.

Championship

Por la fecha 17 de la segunda división inglesa, Guido Volpi fue titular en el triunfo de Doncaster Knights sobre Ampthill por 19-13. Con este resultado, el equipo del exjugador de Ospreys se ubica en la segunda posición.

United Rugby Championship

Enrique Pieretto (50 minutos en cancha) y Sebastián Cancelliere (reemplazado a siete minutos para el final) fueron de titulares en el triunfo de Glasgow Warriors sobre Connacht por 42-20.

Tomás Albornoz aportó ocho puntos (dos penales y una conversión) para el empate en 13 puntos de Benetton frente a Dragons en el encuentro disputado en Newport. El apertura tucumano no fue el único argentino en cancha: Thomas Gallo, Nahuel Tetaz Chaparro y Joaquín Riera estuvieron presentes en el XV inicial del equipo italiano. En tanto, Gonzalo Bertranou lo hizo en el local.

Joaquín Díaz Bonilla saltó a la cancha a falta de 11 minutos para el cierre del partido en Sharks que empató 22-22 frente a Stormers.

Eduardo Bello sumó 48 minutos en cancha en la derrota de Zebre frente a Munster por 34-17. Por otra parte, Emiliano Boffelli fue de la partida en Edinbugh, que cayó frente a Ospreys por 23-19.

Top 10

Marcos De Sanctis apoyó un try en la victoria de Petrarca ante Viadana por 29-10. El exjugador de Palermo Bajo logró su cuarta conquista en la temporada. En tanto, Diego Galetto también dijo presente en el elenco ganador. Por su parte, Matías Galliano, Adolgo Caila, Juan Wagenpfeil, Bautista Stavile, Lautaro Casado, Ignacio Ceballos y Alfonso Zottola lo hicieron en el bando perdedor.

Colorno derrotó a Fiamme Oro por 29-28 con los argentinos Gregorio Del Prette, Luciano Rodríguez y Mauro Rebussone.

Finalmente, Rafael Lértora y Facundo Ferrario fueron de la partida en Rovigo, que le ganó como visitante a Lazio por 43-17. En el equipo local estuvieron presentes Miguel Leiger, Pablo Parlatore y Juan Criach.