Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actividad del fin de semana de los rugbiers argentinos en Francia: Top 14, Pro D2 y Nationale.

Top 14

El sábado comenzó una nueva temporada de una de las ligas más importantes del planeta ovalado: el Top 14 francés.

Ignacio Calles fue el único argentino que festejó en la primera jornada del campeonato. El pilar tandilense disputó el segundo tiempo en el triunfo 16-14 de Section Paloise frente a Perpignan.

Axel Müller y Lucas Paulos fueron de la partida en la caída como local de Brive frente a Lyon por 31-27. Ambos players completaron los 80 minutos en cancha.

Finalmente, Facundo Bosch debutó en Bayonne con una caída. El hooker disputó 55 minutos en la derrota como visitante frente a Toulon por 40-25.

Pro D2

Entre el jueves y viernes pasado se disputó la totalidad de la fecha dos de la segunda división del rugby francés.

Juan Bautista Pedemonte y Francisco Gorrissen fueron titulares en la victoria de Vannes sobre Biarritz por 34-26. El forward formado en Belgrano Athletic disputó todo el encuentro y fue el capitán de su equipo. En tanto, Pedemonte fue reemplazado a ocho minutos para el cierre del match.

Bautista y Felipe Ezcurra estuvieron en el XV inicial de Grenoble, que superó como visitante a Agen por 16-11 y es uno de los punteros junto con Rouen.

Segundo Tuculet completó los 80 minutos de juego en cancha, pero Montauban no pudo frente a Carcassone y cayó 21-10 en condición de visitante.

Finalmente, Leandro Cedaro saltó a la cancha en la segunda parte en la derrota de Stade Montois frente a Beziers por 26-24.

Nationale 1

El sábado pasado comenzó la actividad en la tercera división del rugby galo con la presencia de varios argentinos.

Mauro Rebussone debutó con el pie derecho en Narbonne. El hombre formado en Belgrano Athletic fue de la partida en la victoria 17-9 sobre Nice, que contó con Jerónimo Negrotto y Martín Freytes entre sus titulares. En tanto, Nicolás Ciancio ingresó en la segunda parte en lugar de Negrotto.

Leandro Assi e Ignacio Mieres también tuvieron un estreno exitoso en su nuevo club. El pilar nicoleño (ex Regatas y Belgrano Athletic) y el experimentado apertura surgido de Deportiva Francesa estuvieron en el XV inicial de Suresness que se impuso sobre Rennes por 29-19.

En el elenco perdedor, Pedro Soto (ex Banco Nación e internacional con Lituania) sumó 14 puntos con su patada, producto de cuatro penales y una conversión. Además, Carlos Muzzio y Gonzalo López Bontempo ingresaron en la etapa complementaria.

Mariano «Ficha» Filomeno fue otro de los argentinos que debutó en el rugby francés. El pilar, formado en Club Argentino de Rugby, fue titular en la derrota de Tarbes contra Chambery por 22-17. El primera línea salió reemplazando promediando la etapa complementaria.

El rosarino Sebastián Poet sumó siete puntos (dos conversiones y un penal), pero Bressane perdió 23-17 frente a Dax.

Serafín Bordoli comenzó con el pie izquierdo la temporada 2022/2023. El hombre de Olivos fue titular en la derrota de Cognac con Valence Romans por 23-20.

Finalmente, Leonel Oviedo debutó con derrota en Carqueiranne Hyeres. El hooker cordobés ingresó en el segundo tiempo en el 22-30 versus Bourgoin.