Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos cómo fue el comienzo de los argentinos en la Premiership inglesa y la actividad en las ligas de Francia (Top 14, Pro D2, Nationale y Nationale 2).

Premiership

El sábado pasado, la división de élite del rugby inglés comenzó la temporada 2022/2023 con cuatro partidos, donde en dos de ellos hubo presencia argentina.

Agustín Creevy anotó un try en lo que fue victoria de London Irish sobre Worcester por 45-14. El hooker saltó a la cancha a los 11 minutos del complemento y se dio el gusto de lograr la última conquista de su equipo. Además, Facundo Gigena fue de la partida en el ganador y fue sustituido a los siete minutos de la tapa complementaria.

Por su parte, Facundo Cordero sumó diez minutos en Exeter Chiefs, que venció como local a Leicester por 24-20.

Top 14

Facundo Bosch se dio el gusto de marcar su primer try con la casaca de Aviron Bayonne, en lo que fue la victoria de su equipo como local frente a Racing 92 por 31-25. El ex hooker de Stade Rochelais fue titular y salió a falta de diez minutos para el final del encuentro.

El pilar Ignacio Calles ingresó a los 13 minutos del segundo tiempo en Section Paloise, que perdió 33-24, en condición de visitante, con Clermont.

Finalmente, Lucas Paulos salió reemplazado a los cinco minutos de juego en el triunfo de Brive sobre Perpignan por 17-6.

Pro D2

Leandro Cedaro fue titular en el triunfo a domicilio de Stade Montois sobre Biarritz por 29-27, resultado que lo ubica en la tercera posición transcurridas tres fechas. El jugador formado en Regatas de Resistencia salió reemplazado en el complemento.

Segundo Tuculet disputó 60 minutos en Montauban, que venció 26-25 a Agen y logró su segunda victoria en el certamen. El back surgido de Los Tilos fue titular en los tres encuentros de su equipo en la temporada.

Francisco Gorrissen y Juan Bautista Pedemonte fueron de la partida en la derrota 21-26 de Vannes frente a Rouen (puntero de la categoría). El ex Belgrano Athletic jugó los 80 minutos y el santiagueño fue reemplazado promediando la etapa complementaria.

Nationale

Suresness venció 25-19 a Carqueiranne Hyeres con la presencia de tres argentinos. Leandro Assi e Ignacio Mieres fueron titulares. El exapertura de Deportiva Francesa sumó una conversión, mientras que Assi fue reemplazado a falta de 10 minutos para el cierre del partido por Víctor Damián Arias.

Mariano «Ficha» Filomeno fue de la partida en la victoria de Tarbes sobre sobre Cognac por 35-19. El pilar formado en Club Argentino de Rugby salió reemplazado a los 21 minutos del segundo tiempo. Por su parte, Serafín Bordoli (ex Olivos) fue el otro argentino en cancha: el apertura completó los 80 minutos de juego.

Carlos Muzzio tuvo su primer partido como titular en Rennes, pero su equipo perdió en su visita a Albi por 10-6. El pilar correntino fue reemplazado a los 16 minutos del complemento. El otro argentino en el equipo perdedor fue Gonzalo López Bontempo, quien jugó todo el partido.

Stade Nicois, con Jerónimo Negrotto y Martín Freytes en el XV inicial, no pudo como local frente a Dax y cayó por un punto: 13-12.

Con Mauro Rebussone entre sus titulares y Martín Vaca con minutos en el complemento, Narbonne perdió como visitante contra Bourgoin por 26-15.

Nationale 2

El pasado fin de semana se puso en marcha la cuarta categoría del rugby francés, donde hay una gran cantidad de jugadores argentinos a lo largo de los 24 equipos divididos en dos zonas de 12.

Por el Grupo 1, Santiago Iglesias Valdez apoyó un try en la caída de Marcq en Baroeul a manos de Bedarrides por 32-26. El hooker tucumano fue de la partida y completó todo el encuentro en cancha.

Bernard Reggiardo debutó con el pie izquierdo en Dijon, ya que su equipo perdió 34-18 frente a Nimois. El exmedio scrum de Aurillac fue titular y fue reemplazado promediando el segundo tiempo.

Juan Ignacio Lemos Jansen no tuvo el estreno esperado en Aubenas. El centro formado en Tucumán Lawn Tennis disputó todo el complemento en la caída 24-13 ante Stade Metropolitan.

Por su parte, en el Grupo 2, Martín Chiapessoni fue titular en la victoria a domicilio de St. Jean de Luz frente a Floirac por 36-14. En tanto, el pilar Facundo Pomponio disputó los primeros 40 minutos en el local.

El hooker Gonzalo Manso Moyano fue de la partida en Lannemezan, que venció como local 27-12 a Marmande, que contó con el rosarino Agustín Caila.

Nicolás Cappezone Saez fue otro que debutó con el pie derecho. El segunda línea formado en Mendoza RC completó 60 minutos en la victoria 31-30 de Auch sobre Periguex.

Matías Sonzogni sumó minutos en Bassin d’Arcachon, que perdió 31-22, como visitante, contra Tyrosse.

Finalmente, Francisco Trabucchi completó 71 minutos de juego en Fleaurence, que perdió 20-15 contra Limoges.