Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actividad de los rugbiers argentinos en el inicio de las copas europeas de clubes (Champions Cup y Challenge Cup), las categorías de ascenso del rugby francés (Pro D2, Nationale y Nationale 2) y el Top 10 italiano.

Champions Cup

Por la primera fecha del Grupo 1, Santiago Socino apoyó un try en el triunfo 22-17 de Gloucester sobre Bordeaux. El hooker fue titular en el equipo inglés junto con Matías Alemanno y Santiago Carreras, quien aportó una conversión. En tanto, Santiago Cordero completó todo el juego en el perdedor.

Pese a los 16 puntos de Emiliano Boffelli, Edinburgh perdió como visitante contra Saracens por 30-26. El rosarino fue de la partida y disputó los 80 minutos donde, con su patada, metió cuatro penales y dos conversiones.

Francisco Gómez Kodela ingresó a los 10 minutos del complemento en la caída de Lyon contra Bulls por 42-36 en Sudáfrica.

Santiago Grondona sumó minutos en Exeter, que venció a domicilio a Castres por 27-12. Por otra parte, Juan Imhoff estuvo presente desde el inicio en la derrota como local de Racing 92 contra Leinster por 42-10.

En el Grupo 2, London Irish estuvo cerca de quedarse con la victoria, pero terminó perdiendo 32-27 frente a Montpellier. Todos los tries del elenco inglés fueron anotados por players argentinos: dos de Juan Martín González y uno de Lucio Cinti. Además, los «Exiles» contaron con Facundo Gigena y Agustín Creevy, quien vio la tarjeta roja a la media hora de juego por un golpe con el hombro.

Tomàs Lavanini disputó 51 minutos en el triunfo como local de Clermont sobre Stormers por 24-14. Además, Joel Sclavi saltó a la cancha en la etapa complementaria en lo que fue goleada 46-12 de Stade Rochelais ante Northampton.

Challenge Cup

Por la primera jornada del certamen, Glasgow Warriors comenzó su travesía en el Grupo A con el pie derecho, ya que derrotó en Inglaterra a Bath por 22-19. El elenco escocés contó con Lucio Sordoni entre sus titulares y con Domingo Miotti. El pilar rosarino completó 63 minutos en el campo de juego, mientras que el tucumano ingresó promediando la segunda etapa y aportó dos conversiones.

Gonzalo García estuvo presente en el XV inicial de Zebre, que cayó en Parma frente q Toulon por 24-21. Juan Pitinari, Guido Volpi y Gerónimo Prisciantelli ingresaron en el complemento en la «squadra» italiana.

Párrafo aparte para el jugadón que armó Prisciantelli en el tercer try de su equipo. El talentoso apertura, formado en el Atlético de San Isidro, tomó la pelota en campo propio tras un kick rival. A pura velocidad avanzó hasta ingresar en zona de 22 metros de los franceses y allí, con su pierna derecha, habilitó a Kobus van Wyk, quien solo tuvo que correr para lograr su conquista.

Patricio Fernández y Joaquín Oviedo fueron titulares en la caída de Perpignan frente a Bristol por 19-5.

El pilar tucumano Francisco Coria Marchetti saltó a la cancha en los primeros minutos del complemento en Brive, que perdió como visitante frente a Cardiff Blues por 36-0.

Matías Moroni estuvo presente todo el partido en cancha, pero Newcastle cayó como visitante ante Connacht por 22-8.

Por el Grupo B, Tomás Lezama sumó minutos en el gran triunfo 39-7 de Scarlets sobre Bayonne (con Martín Bogado y Facundo Bosch) en el encuentro disputado en Gales.

Juan Martín Scelzo disputó los 80 minutos de juego en Stade Francais, que se hizo fuerte en París y superó 24-14 a Benetton. Nahuel Tetaz Chaparro, Joaquín Riera y Tomás Albornoz fueron los argentinos en el equipo de Treviso.

Pro D2

Lucas Mensa abrió el camino para el triunfo como local de Stade Montois sobre Grenoble por 32-19, resultado que lo ubica en el tercer puesto. El back formado de Pucará apoyó un try, a los 16 minutos de juego, en el equipo que también tuvo entre sus titulares a José Luis González y Leandro Cedaro. Por su parte, Bautista Ezcurra fue el único argentino en la visita.

Federico Wegrzyn fue de la partida en la victoria 27-19 de Provence Rugby frente a Rouen. El expilar de Jaguares XV completó 51 minutos en cancha.

Rodrigo Fernández Criado saltó a la cancha a los siete minutos del segundo tiempo en lo que fue caída a domicilio de Montauban con Oyonnax por 26-10.

Por su parte, Juan Bautista Pedemonte dijo presente en el XV inicial de Vannes, pero su equipo perdió en calidad de visitante frente a Aurillac por 30-19. El forward santiagueño abandonó el campo de juego a los 15 minutos del complemento.

Nationale

Sebastián Poet aportó tres patadas claves (dos penales y una conversión) para la victoria de Bressane sobre Tarbes por 21-17, resultado que lo posiciona en el segundo lugar. En tanto, Mariano Filomeno completó 50 minutos en el equipo perdedor.

Martín Freytes, Nicolás Ciancio y Jerónimo Negrotto estuvieron presentes en Nice, que derrotó por 29-17 a Carqueirane Hyeres y alcanzó el séptimo puesto.

Lautaro Caro Saisi fue titular en el triunfo de Chamberry sobre Valence Romans por 15-11. El pilar formado en Pueyrredón fue reemplazado a los diez minutos del complemento.

Distinta fue la suerte de Leandro Assi, ya que el expilar de Belgrano Athletic completó todo el encuentro en la caída de Suresness contra Blagnac por 23-20.

Pedro Ortega y Pedro Soto estuvieron presentes en la derrota de Rennes en manos de Bourgoin por 21-3. El equipo de los argentinos se ubica en puestos de descenso luego de 13 jornadas disputadas.

Finalmente, Mauro Rebussone disputó los 80 minutos en Narbonne, que cayó frente a Dax (puntero) por 45-6. El otro argentino en cancha fue Manuel Plaza, quien ingresó en el complemento en el perdedor.

Nationale 2

Facundo Pomponio marcó el primer try de Floirac y sirvió para que se equipo consiga un triunfazo 21-16 sobre Auch, que marchaba en el primer lugar de la zona 2. El pilar, oriundo de Ayacucho, apoyó a los diez minutos de partido y luego fue reemplazado antes del primer cuarto de hora del complemento. Además, Julián Rebussone completó todo el juego en cancha en el elenco ganador, que sigue sumando para escaparle a los puestos de descenso.

Otro argentino que festejó en la undécima jornada de la cuarta categoría del rugby galo fue Gustavo Sito Alvarado. El expilar de Belgrano Athletic ingresó en el complemento y se dio el gusto de anotar un try en la goleada de Niort ante Tyrosse por 43-0. De yapa, su equipo quedó como puntero de la tabla de posiciones.

Francisco Trabucchi anotó un try en el triunfo 38-13 de Fleaurance sobre Lannemezan (con Gonzalo Manso Moyano entre sus titulares). El ex Jockey Club de Rosario saltó a la cancha a los 10 minutos del segundo tiempo.

Alejandro Luna y Martín Chiappesoni fueron de la partida en St. Jean Da Luz, que derrotó 25-20 a Limoges. En tanto, Agustín Caila estuvo presente en el XV inicial en la victoria de Marmande sobre Anglet por 27-22.

Matías Sonzogni Argiro ingresó en la etapa complementaria en Bassin d’Arcachon, que doblegó como local a Perigueux por 25-18.

Por el grupo 1, Santiago Iglesias Valdez sumó minutos en la caída de Marcq en Barouel frente a Rumily por 21-14. De la misma manera, Juan Ignacio Lemos Jensen fue de la partida en Aubenas, que le ganó 15-8 a Graulhet.

Top 10

Colorno, con 10 puntos de Ignacio Ceballos, derrotó a domicilio a Calvisano por 20-6 y es el único líder de la división de élite del rugby italiano. «Chino» sumó dos penales y dos conversiones a lo largo de todo el encuentro. Además, el puntero contó con Miguel Leiger, Matías Galliano, Federico Gutiérrez, Gregorio Del Prete, Bruno Devoto y Diego Antl. En tanto, Bautista Grenón y Tomas Bernasconi estuvieron presentes en el local.

En segundo lugar se ubica Petrarca que, en un partidazo, venció como visitante a Viadana por 30-29, en un match que contó con muchos argentinos. Gonzalo Hughes, Diego Galetto, Santiago Montagner y Brian Ormson fueron titulares en el ganador.

En el local, Tomàs Montilla apoyó en dos oportunidades y Mariano Romanini en una ocasión, al igual que Ignacio Dogliani. Los otros argentinos fueron Roberto Tejerizo, Alfonso Zottolla, Adolfo Caila, Benito Paolucci, Benjamín Madero (anotó tres conversiones y un penal), Juan Morosini, Fabrizio Ciardullo y Matías Sauze.

Lyons Piacenza se impuso como local a CUS Torino por 20-15 con ocho puntos del tucumano Máximo Ledesma, quien aportó un drop, un penal y una conversión. El ganador también contó con Rómulo Acosta, Francisco Minervino, Bernardo Quaranta, Santiago Portillo y Joaquín Paz. Por su parte, Juan Barbotti y Dogo Pais estuvieron presentes en el visitante.

Nicolás Sbrocco, por duplicado, y Santiago Resino en una oportunidad, facturaron en la victoria de Valorugby Emilia sobre Fiamme Oro por 28-19. El ganador también contó con Guido Randisi, Lucas Favre y Thomas Domínguez.

Finalmente, Rovigo goleó 38-12 a Mogliano con la presencia de Lautaro Bazán Vélez y Facundo Ferrario.