En cuartos

Boca Juniors y River Plate clasificaron a cuartos de final tras ganarle a Avaí Kindermann y Atlético SC, respectivamente, en la última fecha de la fase de grupos de la Copa Libertadores Femenina.

El viernes, River venció por 3-0 a Atlético SC y selló su pase a la siguiente ronda de la Libertadores. No tardó ni 30 segundos en convertir, cuando una excelente asistencia de Martina Del Trecco encontró a Victoria Costa que, con un toque, superó a la arquera y marcó el 1-0. Del Trecco luego hizo el segundo y posteriormente cerró la victoria Lucía Martelli.

Al mismo tiempo en Vélez Sarsfield, estaban jugando Independiente Santa Fe y Sol de América (con las dos argentinas Julieta Lema y Priscila Carreño de titulares) por la otra clasificación. Las colombianas manejaron la pelota y terminaron ganando con un cabezazo de Diana Celis a los 41 minutos del segundo tiempo. Así, River terminó en el primer puesto del Grupo C con 7 puntos e Independiente finalizó segunda con 6.

En el turno anterior del viernes se había decidido el Grupo D. Universidad de Chile ya se había asegurado su lugar en la siguiente ronda en la fecha anterior y ahora se enfrentaba a Ferroviaria, que necesitaba ganar. Las brasileñas empezaron arriba con un gol de Ana Alice. Rápidamente lo igualó Yael Oviedo con una hermosa definición. Pero en el segundo tiempo Ana Alice, Nicoly y Rafa Mineira le dieron la victoria a Ferroviaria.

Los otros dos equipos del grupo que estaban jugando en el Nuevo Francisco Urbano, eran Peñarol y Libertad-Limpeño. El partido terminó 0-0. Universidad de Chile finalizó puntera con 6 puntos. Ferroviaria y Libertad terminaron con los mismos puntos (4) y la misma diferencia de gol (-1), pero como las brasileñas tienen más goles a favor (5 contra 4) disputarán los cuartos de final. Los cruces de este lado de la llave serán River ante Ferroviaria y Universidad de Chile contra Independiente Santa Fe el lunes en la cancha de Deportivo Morón.

Del otro lado, Boca le ganó 1-0 a Avaí Kindermann para quedar como única puntera del Grupo B. Fue un partido tenso, si tenemos en cuenta lo que sucedía en Morón al mismo tiempo: en la primera parte, Santiago Morning ya le iba ganando 7-0 a Deportivo Trópico y a los 71 minutos ya estaba 9-0 y se aseguraba la clasificación por diferencia de gol (Boca había derrotado 10-1 a las bolivianas).

Esta tensión se rompió en Vélez cuando una gran jugada y centro de Carolina Troncoso culminó en Yamila Rodríguez, que marcó el único gol del encuentro. Además, tuvo un gran partido Laurina Oliveros en el arco de Boca, con grandes atajadas e incluso una falta en el borde del área que le costó una amarilla, pero que si no la hubiese hecho, la jugada seguramente hubiese terminado en gol de Avaí. Así, las «Xeneizes» terminaron con 7 puntos y Santiago Morning segundas con 5.

Por otra parte, el Grupo A culminó con el único equipo en conseguir puntaje perfecto en esta primera fase. Corinthians venció 3-0 a América de Cali, en un encuentro que solo definía quienes quedaban punteras, debido a que ambos equipos ya estaban clasificados. Giovanna Crivelari, Adriana Leal Da Silva y Giovanna Campiolo hicieron los goles en un enfrentamiento que no le fue tan fácil al equipo brasileño, que recién pudo abrir el marcador a los 51 minutos. Corinthians no solo obtuvo los 9 puntos sino que también convirtió 27 goles en tres fechas.

En el otro partido, El Nacional y Universitario empataron 1-1. Primero marcó Karen Villa para las ecuatorianas y en los últimos momentos del encuentro, Milagros Canales hizo el 1-1. El domingo, en cuartos de final, se enfrentarán Corinthians y Santiago Morning y Boca con América de Cali.

Posiciones finales clasificatorias

Grupo A: Corinthians (9), América de Cali (6), Universitario (1), El Nacional (1).

Grupo B: Boca Juniors (7), Santiago Morning (5), Avaí Kindermann (4), Deportivo Trópico (0).

Grupo C: River Plate (7), Independiente Santa Fe (6), Sol de América (4), Atlético SC (0).

Grupo D: Universidad de Chile (6), Ferroviaria (4), Libertad-Limpeño (4), Peñarol (1).

Cuartos de final

Domingo 14 de marzo: 17 horas Corinthians versus Santiago Morning en el Estadio José Amalfitani y 19:30 horas Boca Juniors ante América de Cali.

Lunes 15 de marzo: 17 horas Universidad de Chile frente a Independiente Santa Fe en el Nuevo Francisco Urbano y 19:30 horas River Plate contra Ferroviaria.