En la calle de la victoria

River Plate se quedó con el superclásico del fútbol argentino, derrotó 2-1 a Boca Juniors con dos goles de Julián Álvarez y quedó en lo más alto en soledad en la tabla de posiciones de la Liga Profesional de Fútbol.

El encuentro comenzó disputado en la mitad en la cancha y se rompió a los 15 minutos con la expulsión de Marcos Rojo por doble amarilla. Una decisión muy polémica que tomó el árbitro Fernando Rapallini, quien se apresuró en la decisión.

Con un hombre más, River tomó la iniciativa del partido, pero careció de peso ofensivo. Sin embargo, Agustín Almendra perdió una pelota en la mitad de campo, Julián Álvarez avanzó varios metros y sacó un remate que se metió en el arco de Agustín Rossi que, inexplicablemente, no tuvo reacción al tiro de la «joya» del fútbol argentino. Si la expulsión de Rojo condicionó el planteo «Xeneize», el primer tanto del local lo derrumbó.

El arquero de Boca volvería a ser cómplice en el segundo gol de River sobre el final del primer capítulo con una gran definición de Álvarez. La jugada se originó con un pobre despeje de Rossi a la mitad del campo de juego, luego la ofensiva riverplatense hizo el resto.

Con el marcador 2-0, Sebastián Battaglia se vio obligado a mover el banco de suplentes y mandó a la cancha a Esteban Rolón y Cristian Medina en lugar de Diego González y Almendra. No les dio resultado, si tomamos en cuenta que no atacó ni tampoco defendió.

River tuvo muy buenos minutos en los que pudo aumentar el marcador con un tiro en el palo de Fabricio Angileri y una tapada de Rossi ante una definición displicente de Jorge Carrascal. Para esta altura, el público local deliró con cada intervención de sus jugadores y se dio el gusto de ovacionar a Leonardo Ponzio, quien volvió a las canchas tras cuatro largos meses de inactividad.

Aaron Molinas le dio un poco de aire al pobre ataque de Boca, que sin patear al arco llegó al descuento cuando restaba nada para el final del encuentro. Carlos Zambrano se elevó más que nadie, venció la resistencia de Franco Armani y estampó el 2-1 definitivo.

Por otra parte, Racing y Estudiantes empataron 1-1 en Avellaneda. Aníbal Moreno adelantó a la «Academia» en los primeros minutos del segundo tiempo y Leonardo Godoy estampó la igualdad definitiva cerca del cierre del partido.

Sarmiento de Junín consiguió un gran triunfo en el Bosque de La Plata y derrotó 1-0 a Gimnasia y Esgrima con un tanto de Jonathan Torres de tiro penal.

Finalmente, Argentinos Juniors se volvió de Rosario con tres puntos. El «Bichito Colorado» superó 1-0 a Central y se metió entre los diez primeros.  Gabriel Carabajal anotó en único tanto del encuentro.