Fecha con muchos goles

Finalizada la fecha 15 del Torneo Rexona, el ingreso a la Zona Campeonato está más peleado que nunca. Porque, además de las goleadas de los cuatro primeros (Boca Juniors, UAI Urquiza, River Plate y San Lorenzo de Almagro), hubo victorias de Racing, Estudiantes de La Plata, SAT y El Porvenir.

Boca venía de ganar la Copa Noche Alba femenina el jueves con un 2-1 sobre Colo Colo en Chile, en la presentación del plantel de las chilenas. Este sábado empezó perdiendo ante Platense por un gol de Agustina Donato apenas iniciado el encuentro. Pero las xeneizes tardaron poco en empatar: tan solo ocho minutos después del 1-0, Fanny Rodríguez marcó su primer gol de la tarde, quien también se encargó de darlo vuelta con su segundo tanto.

Andrea Ojeda y Cecilia Ghigo hicieron el tercero y el cuarto. Descontó nuevamente Donato para las Calamares. Martina Dezoti y Camila Gómez Ares convirtieron el quinto y el sexto. Luego, Fanny Rodriguez terminó su triplete e hizo el 7-2 final. Así, Boca se afianza en la punta y Platense se aleja de su sueño de jugar Zona Campeonato con sus 16 puntos a dos fechas de que termine el Torneo Rexona.

UAI Urquiza también empezó abajo el sábado ante Rosario Central. En Granadero Baigorria, Paula Salguero marcó el 1-0 de las locales a los 13 minutos. Miriam Mayorga y Mariana Larroquette, de penal, dieron vuelta el partido para las Guerreras. Cuando culminaba el primer tiempo empató la goleadora de las Canallas, Erica Lonigro.

Paula Ugarte, Karen Venica y dos goles más de Larroquette le dieron la victoria a UAI y Adriana Gómez marcó el tercero de Rosario Central. Pese al 6-3 en contra, Central sigue dentro de la Zona Campeonato, 8° con 22 puntos junto a Gimnasia y Esgrima La Plata e Independiente, pero con menos diferencia de gol.

Por su parte, River consiguió su quinta victoria consecutiva el domingo a la mañana en la cancha auxiliar del Estadio Monumental. Las Millonarias se afianzan en un torneo que para ellas fue de menor a mayor. La uruguaya Carolina Birizamberri abrió el marcador con su sexto gol en cinco partidos consecutivos (14 en total). Lourdes Lezcano, Agustina Vargas y Vanesa Penuna completaron la goleada. River bajó al cuarto puesto debido a la diferencia de gol con San Lorenzo. Gimnasia, con 22 unidades, aún está dentro de la Zona Campeonato.

Otra goleada sucedió el domingo a la mañana en la cancha auxiliar de San Lorenzo, donde las locales le hicieron siete goles a Defensores de Belgrano. Rápidamente se puso en ventaja San Lorenzo con el gol de Milagros Vargas. El primer tiempo finalizó 3-0 con los goles de Eliana Medina y Macarena Sánchez.

La segunda parte estuvo parada por varios minutos porque uno de los efectivos policiales se había retirado sin avisarle a las árbitras. Cuando se volvió a jugar, convirtieron para San Lorenzo las jugadoras Débora Molina, Federica Silvera, Sindy Ramírez y Gisella Masiello (en contra).

Racing consiguió una histórica victoria el sábado en el Cilindro ante más de 3.500 personas. Enfrente tenían a Villa San Carlos, que venía de conseguir sus primeros tres puntos. Belén Spenig hizo el 1-0 de cabeza y suma 9 en su cuenta personal, convirtiéndose en una de las goleadoras de la Academia junto a Milagros Menéndez. Micaela Adorno hizo el segundo de penal. Con un gol en contra de Luciana Bacci descontó la Villa que, con lo que muestra recientemente en cancha, se ilusiona en poder mantener su lugar en Primera durante la Zona Permanencia, pese a estar en el último lugar. Racing subió a la 5° posición con 23 puntos, uno por encima de Independiente, Gimnasia y Rosario Central.

Dentro de la pelea por entrar a la Zona Campeonato, Estudiantes también consiguió una victoria en su visita al estadio de Sacachispas. Del otro lado estaba Huracán, que cosechó solo 7 puntos en 14 partidos. Maite Nicolini hizo el único gol del encuentro para unas Pinchas que ocupan el décimo puesto a dos de las últimas clasificadas a la Zona Campeonato.

Lanús está 9° y cayó en Gerli ante la última, El Porvenir, y perdió una gran chance de meterse en la Zona Campeonato. El Porvenir consiguió sus primeros tres puntos en el Torneo y salió del último lugar. Fue en el segundo tiempo que llegaron los goles: Lucía Taborda hizo el primero para las Granates, Magalí Aguirre empató el partido y María Rosa Insaurralde lo dio vuelta en una de las últimas jugadas.

Para completar, SAT logró su primer triunfo desde el 2-1 a Defensores en la fecha 6. El sábado, de visitante, derrotó por 2-1 a Excursionistas. Florencia Rivas y Evelin Argañaraz hicieron los dos goles del Sindicato que, con sus quince puntos, ya no tiene chances de entrar a la Zona Campeonato. Excursionistas tiene cuatro puntos menos.