Francia sacó chapa de candidato

Las casi 50 mil personas que estaban en el Arena Fonte Nova en Salvador de Bahía fueron testigos de un seleccionado europeo que sí está transitando esta Copa Mundial con paso firme y se consolida como un serio candidato a la gloria.
Francia venía de golear a Honduras en su debut y Suiza de vencer a Ecuador con lo justo, por eso abundaba la esperanza de presenciar un gran encuentro entre dos equipos que tienen con qué pasar la fase de grupos. De entrada, los galos volvieron a mostrar su poderío ofensivo y se anotaron el primero de los muchos goles que tendría la tarde. Iban 17 minutos cuando Mathieu Valbuena lanzó desde la derecha el tiro de esquina y saltó Olivier Giroud en el centro del área para bombear la pelota y anular toda opción de Diego Benaglio por evitar el gol.
Un minuto después del tanto de Les Bleus, Karim Benzema comandó el contragolpe y abrió el juego hacia la izquierda para que Blaise Matuidi defina al palo más cercano tras una mala salida del guardavallas. 2-0 y, contrario a lo que cualquiera creería, Francia seguía buscando más y más. Pero no era todo color de rosas, sino que los vestidos de rojo tuvieron su oportunidad de acercarse en el tanteador a los 29′ con un disparo de Xherdan Shaqiri luego de un rebote y en el que se destacó la respuesta de Hugo Lloris. Tan solo dos minutos pasaron de esa jugada para que el árbitro Bjorn Kuipers marque penal para Francia por una falta inocente (por poner un adjetivo que no sea agresivo) que cometió Johan Djourou en una acción intrascendente al temible Benzema. Y el encargado de patear desde los doce pasos fue el propio delantero, que no pudo gritar su tanto porque Benaglio le adivinó las intenciones y se arrojó a su derecha. De todas maneras el rebote le quedó a Yohan Cabaye pero estrelló su tiro en el travesaño.
El resultado mantenía vivo al seleccionado suizo, pero no por mucho tiempo. A los 40 minutos una contra tiene a Giroud que pica por la banda izquierda y este le da la asistencia a Valbuena para que la meta por arriba y estire la ventaja a 3-0.
La segunda etapa fue un espectáculo, más goles e ilusión francesa para prenderse en el ahora reducido lote de candidatos. A los 67′ Benzema tocó la pelota por abajo de Benaglio luego de un brillante pase de Paul Pogba que dejó al marcador Philippe Senderos en el camino. 4-0 y delirio en las tribunas. Y si alguien más quería abrir su cuenta personal, Moussa Sissoko se encargó de marcar otro golazo tras quedar habilitado con un toque fantástico de la figura del partido, Benzema, y depositar el balón allá en el segundo palo con una definición cruzada exquisita.
Solo para las estadísticas y dejarles un poco de tarea a los defensores franceses, vendrían dos goles seguidos de Suiza. Primero Blerim Dzemaili anotó el gol del honor mediante un tiro libre rasante al primer palo y Granit Xhaka recibió un estupendo pase por sobre la línea de defensores para quedar mano a mano con Lloris y pegarle de zurda como venía. Con este 5-2 sobre los suizos, no se definió nada en el Grupo E, pero sí dejó una sensación muy firme: Francia sacó a relucir todo su poder en ataque y se transforma en serio candidato.