Historias de Duvan

El goleador del Atalanta de Italia, Duvan Zapata, le dio el triunfo a Colombia sobre Qatar, a falta de muy poco para el final, y clasificó a Colombia a cuartos de final de la Copa América Brasil 2019. El encuentro tuvo lugar en el Estadio Morumbí de Sao Paulo.

Dominador y dominado

Esos fueron los roles bien definidos que el partido estableció desde un principio. Colombia se encargó de hacerse dueño de la pelota, hacerla circular a lo largo y a lo ancho del campo de juego, pero sin ser contundente en el área rival.

Qatar, por su parte, tuvo como objetivo esperar en su propio terreno y dispuso a sus diez jugadores de campo a estacionarse en él, para resistir los embates de su rival. Intentó salir de contra las pocas veces que se pudo hacer del balón, pero se vio desprotegido al desplegarse.

El conjunto cafetero dispuso de tres ocasiones de gol, concluido el primer cuarto de hora. Roger Martínez llegó a impulsar un cabezazo al fondo del arco, pero la acción fue invalidada por posición ilícita. Luego, James Rodríguez no concretó por la misma vía por muy poco, y más tarde, Juan Cuadrado ensayó un remate de media distancia que encontró al arquero Saad Al Sheeb bien parado para desviar su remate al tiro de esquina.

En la parte final de los primeros 45 minutos, el árbitro venezolano Alexis Herrera tuvo su momento de protagonismo cuando decidió revisar una jugada en el VAR, en la cual se observó una clara mano de un defensor qatarí dentro de su propia área. Insólitamente, el juez decidió darle continuidad al juego sin sancionar la pena máxima y, por ello, el marcador quedó sin goles antes del receso.

Perseverar y clasificarse

Colombia salió al segundo tiempo manteniendo la misma impronta que supo tener en el primero. Se desplegó en ataque con gran ímpetu y, ya a los 5 minutos, el árbitro se apresuró a sancionar penal a favor del dominador del juego luego de observar una supuesta mano, pero desde el VAR le informaron que revise la jugada. Esta situación obligó al colegiado a retraerse en su fallo y privar al conjunto sudamericano de su anterior sanción, tras sumar minutos de incertidumbre hasta deliberar dicha acción.

Lejos de frustrarse, los dirigidos por Carlos Queiroz continuaron inclinando la balanza a su favor y, en el lapso de 10 minutos, contaron con tres acciones claras de gol: un cabezazo de Yerry Mina que se fue a escasos centímetros del palo y dos remates por parte de Roger Martínez que fueron despejados por el arquero asiático, mantuvieron el marcador sin goles.

Mientras, los de Félix Sanchez Bas sintieron cada vez más el desgaste físico al pasar los minutos y las reservas de energía fueron destinadas a jugar de contra, vía en la que pudo sorprender de no ser por las buenas intervenciones del arquero David Ospina.

Los minutos pasaban y la desesperación de los de amarillo se acrecentaba. Los caminos por los que buscó aventajarse se le cerraron hasta que, de tanto insistir, apareció James Rodríguez ejecutando un magistral envió con cara externa de su pie izquierdo para que Duvan Zapata esta vez conecte de cabeza y rompa el cero.

El goleador del partido tuvo la oportunidad de ponerle su broche de oro al partido en su última jugada, pero falló en la definición, aunque fue el responsable del 1-0 y clasificar a su equipo a cuartos de final de la Copa América Brasil 2019.

Colombia: David Ospina; Stefan Medina, Yerry Mina, Davinson Sanchez, William Tesillo; Juan Cuadrado, Wilmar Barrios, Mateus Uribe; James Rodriguez, Duvan Zapata, Roger Martinez. Director técnico: Carlos Queiroz.

Qatar: Saad Al Sheeb; Pedro Correia, Bassam Hisham, Tarek Salman, Abdelkarim Hassan; Hassan Al Heidos, Assim Madibo, Boualem Khoukhi, Akram Afif; Abdulaziz Hatem; Almoez Ali. Entrenador: Félix Sanchez Bas.

Gol: 85´ Duvan Zapata (Colombia). Amonestaciones: 44′ Assim Madibo (Qatar), 56´ Abdelkarim Hassan (Qatar), 72′ Mateus Uribe (Colombia), 72′ Pedro Correia (Qatar), 82′ Akram Afif (Qatar).

Árbitro: Alexis Herrera (Venezuela). Estadio: Morumbí de Sao Paulo.