Jaguares no pudo con Crusaders

En Christchurch (Nueva Zelanda), Crusaders terminó con el sueño de los Jaguares al coronarse campeón del Super Rugby con un resultado de 19 a 3. Los neocelandeses obtienen su décima estrella en el certamen, tercera de manera consecutiva.

Nada se le puede recriminar a Jaguares, quienes hicieron un excelente torneo y llegaron a disputar su primera final en la historia de esta competencia. En cambio, los locales jugaban su décimo sexta final. Un dato importante para tener en cuenta.

Los anfitriones supieron aprovechar su experiencia y oficio en este tipo de partidos. La instancia final se ganó en algunos pequeños detalles del juego, en la efectividad de su pateador (100%) a los palos -Richie Mo’unga- y solo hubo un try de Codie Taylor tras desprenderse una pelota limpia en una formación, tener espacio y aprovecharlo para lograr apoyar.

El match tuvo el protagonismo de Crusaders y se encontraba a Jaguares en defensa y logrando concretar buenos tackles. El marcador recién se abrió a favor de la franquicia argentina (3-0) a los 14′ gracias a un penal convertido a los palos por Joaquín Díaz Bonilla. Los visitantes siguieron jugando de la misma manera, sostuvieron el ataque del equipo neocelandés y trataron de no cometer faltas para que los mismos no puedan cambiarla por penales pateados a los palos.

Recién a los 25′ llegó el único try del encuentro apoyado por Codie Taylor y convertido por Richie Mo’unga, con marcador 7-3. Crusaders tuvo buenos momentos en el juego y manejó la pelota de muy buena manera. En cambio, para Jaguares el partido se hizo muy disputado y en los metros finales tuvieron algunas imprecisiones que no le permitieron lograr anotar su try. El primer tiempo se terminaba pero, antes, Crusaders convirtió un penal a los palos y el resultado parcial era 10-3.

A medida que pasaban los minutos del segundo tiempo y con el resultado a su favor, Crusaders se fue agrandando en el terreno. Tal es así, que tendrían posibilidad de concretar su segundo try pero no lograron, tras quedar la pelota arriba en una formación y no apoyar.

Los Jaguares utilizaron mucho el pie, ya que no encontraron espacios en la cancha. Y tuvieron sus situaciones de try pero no las lograron concretar: una fue en el primer tiempo y dos en el segundo. De esta manera, el partido llegó a su final y encontró el marcador 19 a 3, con tres penales convertidos a los palos por el apertura en la segunda etapa.

Crusaders: David Havili; Sevu Reece, Braydon Ennor, Jack Goodhue, George Bridge; Richie Mo’unga, Bryn Hall; Matt Todd, Kieran Read, Douglas Whetukamokamo; Sam Whitelock, Mitchell Dunshea; Owen Franks, Codie Taylor, Joe Moody.

Jaguares: Emiliano Boffelli; Matías Moroni, Matías Orlando, Jerónimo de la Fuente, Ramiro Moyano; Joaquín Díaz Bonilla, Tomás Cubelli; Pablo Matera, Javier Ortega Desio, Marcos Kremer; Tomás Lavanini, Guido Petti; Santiago Medrano, Agustín Creevy, Nahuel Tetaz Chaparro.

Puntos en el primer tiempo: 16′ penal de Joaquín Díaz Bonilla (Jaguares), 25′ try de Codie Taylor convertido por Richie Mo’unga (Crusaders), 42′ penal de Richie Mo’unga (Crusaders). Puntos en el segundo tiempo: 13′, 18′, 35′ penales de Richie Mo’unga (Crusaders).

Estadio: Orangetheory en Christchurch, Nueva Zelanda. Árbitro: Jaco Peyper (Sudáfrica).