Juegos Panamericanos: se acerca el final

A tan solo un par de días de la finalización de los Juegos Panamericanos de Toronto (culminan el 26 de julio), las posiciones en el medallero están prácticamente definidas y las diferencias existentes, a tan pocos días del cierre, ya son difíciles de acortar.

Estados Unidos es el líder, perfilado a quedarse con el podio, con un total de 198 preseas con 74 de oro, 65 de plata y 59 de bronce. Lo sigue Canadá, quien tendrá que conformarse con el segundo puesto, ya que al momento obtuvo 171 preseas, de las cuales son 64 de oro, 56 de plata y 51 de bronce. Cierra el podio Brasil, y el mismo no puede acortarle diferencia al de arriba y tampoco pueden hacerlo con él. Tiene 114 preseas conformadas: 32 de oro, 32 de plata y 50 de bronce.

La tabla se completa con Colombia en el puesto 4° con 61 preseas: 25 de oro, 9 de plata y 27 de bronce; Cuba en el 5° lugar con 73 preseas: 24 de oro, 19 de plata y 30 de bronce; México se ubica en el puesto 6° con 72 preseas: 15 de oro, 24 de plata y 33 de bronce; Argentina en la 7° posición con 58 preseas: 11 de oro, 22 de plata y 25 de bronce; Guatemala se coloca en el 8° puesto con 8 preseas: 6 de oro y 2 de bronce; Venezuela en el 9° lugar con 32 preseas: 8 de oro, 14 de plata y 13 de bronce y Chile en el último puesto con 19 preseas: 5 de oro, 4 de plata y 10 de bronce.

El seleccionado femenino de hockey sobre césped logró la clasificación a la final, y con el pase a la instancia definitoria se aseguraron una medalla. El objetivo de Las Leonas es llevarse la de oro, ya que no es sorpresa verlas en estas definiciones. El seleccionado de vóley masculino está en las semifinales y también espera estar en el podio. Además, la noche del miércoles tuvo un hecho histórico: el combinado de handball femenino derrotó a México y no solo que pasó a la final a disputarse este jueves, sino que clasificó por primera vez en la historia a los Juegos Olímpicos en Río de Janeiro el año venidero.

Nuestro país puede llevarse más medallas, pero subir en el medallero prácticamente no se puede lograr. Tendrán que conformarse con las obtenidas y pensar a futuro, aunque muchos países demuestran una superioridad en muchas disciplinas.