Las carreras más extremas del mundo

Carreras hay para todos los gustos. Las carreras que tienen un grado de dificultad muy elevado son varias, y no faltan los corredores que desafían los obstáculos que tienen y quieren quedar en la historia al ser finisher de las mismas. Solo unos puñados de ultra maratonistas pueden terminar las pruebas.

¿Por qué decimos que son carreras extremas?

Las podemos calificar como extremas, ya que las distancias de las pruebas son muy largas, hablamos de 240 kilómetros o más, algunas con ascensos y descensos muy pronunciados, terrenos muy difícil con los que hay que lidiar, temperaturas extremas como 50 grados o -30 grados, tiempos de corte, poco descanso y algunas hasta autosuficientes, es decir, cada uno debe llevarse todo lo que va a necesitar en la prueba y en los días de la competencia.

Te contamos sobre algunas de las ultra maratones más difíciles del mundo.

The Barkley Marathon

Es una prueba que se desarrolla entre los meses de marzo y abril en el parque estatal Frozen Head (Tennessee, Estados Unidos) y un máximo de 40 personas son las que pueden inscribirse. La distancia de la competencia es de 100 millas (160 kilómetros) y cuentan con un tiempo de 60 horas para poder finalizar la misma. Aquel que la finalice, tendrá 36.000 metros de desnivel acumulados entre subida y bajada. En más de 30 años, solo 15 personas pudieron completar la prueba. Un dato curioso es que se desconocen los requisitos para poder inscribirse, y al momento de hacerlo, suelen solicitar cosas muy extrañas de costo de inscripción como, por ejemplo, un paquete de cigarrillos.

Western States 100 mi Endurance Run

Es la carrera de 160 kilómetros más antigua del mundo y atrae gente de todas partes. La carrera comienza en Squaw Ballet y termina en Auburn (California, Estados Unidos). Se desarrolla en junio y aquel que sea parte tendrá 30 horas para ser finisher. Atravesarán 5.400 metros de altitud y descenderán más de 7.000, y las altas temperaturas también serán parte del evento.

Badwater 135

Algunos la denominan «la carrera de la muerte», la más dura del mundo. Se lleva a cabo en el Valle de la Muerte (California, Estados Unidos). El punto de largada es Badwater Basin, la elevación más baja de América del Norte, y termina en el final del camino en el Monte Whitney, la montaña más alta de los Estados Unidos. La competencia abarca tres cordilleras y los participantes experimentaran 4.450 metros de ascenso acumulado y más de 1.800 de descenso acumulado. Badwater suele desarrollarse en julio, y algo que antes no habíamos mencionado, 217 kilómetros, son los que separan el punto de partida con el de llegada, y durante la noche la temperatura puede llegar a 45 grados. Debido a la rudeza de la competencia, la organización obliga que cada corredor cuente con un equipo de apoyo durante todo el trayecto.

Nuestro compatriota Héctor Bengolea fue finisher en dos ocasiones, en 2017 y 2019.

Marathon des Sables

El desierto de Sahara, en Marruecos, aloja a una de las ultra maratones más duras del mundo en el mes de octubre. La distancia total de la carrera es de 240 a 250 kilómetros, ya que suele ajustarse año tras año. Los corredores se repartirán el recorrido en seis días y solo tienen uno de descanso, en cinco etapas tendrán que recorrer entre 20 y 40 kilómetros, y una etapa, la más larga, alrededor de 80 kilómetros. Una característica que hace a la prueba más dura es que es de autosuficiencia, es decir, que cada corredor debe llevarse todo lo que vaya a necesitar, como alimentos, ropa, bolsa de dormir, etcétera. El argentino Gerardo Re fue finisher de la Marathon des Sables.

Spartathlon

Revive los pasos de Filípides, un antiguo corredor de larga distancia de Atenas, que en el año 490 Antes de Cristo, previamente a la batalla de Maratón, fue enviado a Esparta para pedir ayuda en la guerra dirigida por los griegos contra los persas.

Esta mítica prueba tiene lugar en Atenas, Grecia, a fines de septiembre y para completar la prueba se debe unir las ciudades de Atenas y Esparta. La distancia de la competencia es de 246 kilómetros y el tiempo límite es de 36 horas, con puestos de control durante el trayecto. A la hora de ver el listado de inscriptos, siempre oscila alrededor de 400 corredores, de los cuales el 50% logra completar la prueba. El calor suele ser uno de los condimentos que predominan, aunque algunos años hubo lluvias y vientos muy fuertes.

Fernando Petracci y Pablo Barnes fueron los argentinos que más veces completaron la prueba, cinco veces de manera consecutiva, desde 2015 a 2019.

Algunas otras que también tienen un grado de dificultad son: Ultra Milano-San Remo (Italia), Ultra Trail del Mont Blanc (Francia), PT 281 (Portugal), BR 135, Extremosul, Dos Anjos, 300K (Brasil).