Las «grandes» siguen ganando

Se disputó la segunda fecha del Torneo Clausura de la primera división de fútbol femenino. Por la Zona A, volvieron a ganar Racing y San Lorenzo de Almagro y también pudieron conseguir una victoria Deportivo Español y Lanús, mientras que en el grupo B alcanzaron los 6 puntos Independiente, River Plate y UAI Urquiza y logró sus primeros tres Villa San Carlos.

La jornada terminó el lunes con el primer empate del certamen. En Granadero Baigorria, Rosario Central y Estudiantes de La Plata igualaron en cero. Las «Pinchas» tuvieron un mejor primer tiempo, pero no pudieron marcar. En la segunda parte no hubo muchas diferencias entre ambos equipos, pero ninguno pudo convertir. Con este resultado, Central y Estudiantes tienen solo un punto y las «Canallas» aún no hicieron un gol en lo que va del campeonato.

En el turno anterior del lunes, UAI Urquiza le ganó por 3-1 a Platense en Villa Lynch. Tan solo cinco minutos le bastaron para cerrar el partido. Primero fue Daiana Falfán ante la salida de Joaquina Rodríguez Palma. Después, Paulina Gramaglia marcó el segundo. Y una combinación entre ambas culminó en el tercero en los pies de Falfán. El descuento llegó con un remate de media distancia de Guillermina Cotellessa.

Otros dos partidos se disputaron el domingo. Por la Zona A, Racing consiguió su segunda victoria consecutiva, esta vez ante Defensores de Belgrano. En el Estadio Único Diego Armando Maradona de La Plata, Rocío Bueno le dio el triunfo con un gol que marcó a tan solo dos minutos de empezado el encuentro. Así, lleva cuatro goles en dos partidos. Con este 1-0, la «Academia» está a dos puntos de alcanzar los que había conseguido en el Torneo Apertura.

En la misma cancha que Racing y Defensores, San Lorenzo continuó con su dominio goleador tras el 8-2 de la primera fecha. En este caso, tenía enfrente a Gimnasia y Esgrima La Plata que venía de realizarle cuatro anotaciones a Lanús. Un gol en contra de Daiana Oliver le abrió el arco a San Lorenzo a media hora de comenzado el encuentro. Su goleadora, Débora Molina, marcó el segundo tan solo unos minutos después. Sin embargo, las «Triperas» pudieron irse al entretiempo 2-2 gracias a Claudia Roldán y Camila Uzqueda. Nicole Hain, en dos ocasiones, Eliana Medina y Florencia Coronel, durante la segunda etapa, marcaron para que San Lorenzo gane 6-2 y alcancen los 14 goles en dos partidos.

En el Día de la Futbolista, Villa San Carlos consiguió su primera victoria desde el 23 de febrero de 2020. En el Estadio Alfredo Ramos, derrotó por 2-0 a Comunicaciones. En el segundo tiempo llegaron los goles: el primero fue olímpico de Florencia Gaetan desde el córner derecho. Después, Ana Clara González Condony convirtió el segundo.

Ese mismo día en el Bajo Belgrano, Excursionistas perdió ante Independiente. En el segundo tiempo, un cabezazo de Laura Sampedro y otro de Johana Barrera le dieron la victoria a las «Diablas». Natalia Tévez descontó para las «Villeras». El partido contó con la presencia de las pioneras María Esther «Pelusa» Ponce, Teresa Suárez, Angélica Cardozo, Gloria Argentina, “Betty” García y Elba Margarita Selva, que formaron parte de la selección argentina que un 21 de agosto de 1971 le ganaron 4-1 a Inglaterra en México, por lo que en esa fecha se celebra el Día de la Futbolista, motivo por el que fueron homenajeadas en la previa.

El viernes había comenzado la segunda fecha con el triunfo 5-2 de River ante Huracán por la Zona B. Dos goles de Mercedes Pereyra y uno de Lourdes Lezcano, Carolina Birizamberri y Agustina Holzheier le dieron la victoria a las «Millonarias». Luciana Nievas y Luciana Pérez fueron las autoras de los goles del «Globo» que en la próxima fecha deberá enfrentarse a otra de las punteras cuando visiten a Independiente.

Luego, en el Estadio Gildo Francisco Ghersinich, El Porvenir volvió a caer, esta vez, ante Deportivo Español. Un remate de Karina Merlo se desvió en Jennifer Aguirre para que las de Gerli empezaran ganando 1-0. Pero, al contrario de lo que sucedió en el Estadio Nueva España en el Apertura, las «Gallegas» fueron las que dieron vuelta el partido gracias a su goleadora Laura Romero, que anotó el empate y después lo dio vuelta.

Finalmente, cerraron la jornada del viernes Lanús y SAT en la cancha de El Porvenir. Camila Pávez, en los últimos minutos, hizo el gol que le dio la victoria a las «Granates». Así, el Sindicato empieza el campeonato con una derrota tras haber quedado libre en la primera jornada. En esta fecha le tocó a Boca Juniors no jugar.

Zona A: San Lorenzo de Almagro (6), Racing Club (6), Gimnasia y Esgrima La Plata (3), Boca Juniors (3), Deportivo Español (3), Lanús (3), SAT (0), Defensores de Belgrano (0), El Porvenir (0).

Zona B: Independiente (6), River Plate (6), UAI Urquiza (6), Huracán (3), Platense (3), Villa San Carlos (3), Estudiantes de La Plata (1), Rosario Central (1), Excursionistas (0), Comunicaciones (0).