Newell’s se siente campeón

La mitad de Rosario inundó las calles con festejos, porque tienen el mismo pensamiento de Gabriel Heinze: “me siento campeón”. Después de ganarle a Atlético de Rafaela, esperó hasta la noche y la goleada de Lanús por 5 a 1 a River Plate lo dejó a un paso del título, aunque el equipo del Sur tiene chances matemáticas, pero parecen difíciles ante un equipo que siguió una línea de juego promovida por Gerardo Martino y volcada en la cancha por los jugadores.
Los puntos más fuertes de Newell’s Old Boys estuvieron en Ignacio Scocco y Maxi Rodríguez, que llevaron adelante el ataque con chances claras de gol desde los 20 minutos del primer tiempo. Nacho no pudo convertir de penal, pero en el segundo tiempo Guillermo Sara se vio sorprendido porque Oscar Carniello convirtió en contra de su propia valla. Después, Maxi Rodríguez tuvo dos jugadas extraordinarias para que terminen con los goles de Víctor Figueroa y Maxi Urruti para sellar el triunfo por 3 a 0, con el equipo de Rosario como protagonista, porque tuvo la pelota y supo qué hacer con ella.

Este miércoles será el día D, porque Newell’s puede enterarse que es el nuevo campeón del fútbol argentino si Lanús pierde o empata el partido que tiene que completar contra Estudiantes en La Plata. Resta por jugarse el segundo tiempo de ese encuentro, que tiene 2 a 0 arriba a los dirigidos por Marcelo Pellegrino. Una vez que termine ese cruce, Newell’s tendrá que jugar en Chaco desde las 16:10 contra Talleres de Córdoba por los octavos de final de la Copa Argentina, tal vez con la mejor noticia de los últimos 9 años. La “Lepra” tiene todo listo para dar la vuelta olímpica en el Torneo Final porque ya se siente campeón. Si no es este miércoles, será el domingo ante Argentinos Juniors y delante de toda su gente.
River se despidió del título
Recibió una goleada histórica de Lanús en el Sur y ya no tiene chances matemáticas de pelear por el Torneo Final. Los hinchas de Newell’s esperaban un empate para dar la vuelta olímpica, pero el equipo de Guillermo Barros Schelotto fue contundente desde los primeros minutos y pasó por arriba al conjunto de Ramón Díaz.

El primer gol llegó a los 4 minutos, con una salida del arco de River que los defensores no supieron contener, el centro llegó desde la izquierda y después del rebote de Marcelo Barovero fue Cristian “Pochi” Chávez quien marcó para Lanús, aunque el juez de línea no advirtió que el ex Boca estaba en offside. Tres minutos después, Leonel Vangioni le pegó de afuera del área con la cara externa del pie, la pelota fue directamente al ángulo izquierdo y eso significaba el empate para River.

La fórmula de Lanús siguió por izquierda, con un centro para David Pizarro, que se anticipó en el área chica a Marcelo Barovero y sorprendió a Jonathan Maidana para poner el 2 a 1. El equipo del sur se aprovechó de los errores que su rival mostraba en el fondo, sin control claro de pelota en su propio campo y lo golpeó. Tanto fue así, que tras un quite el paraguayo Víctor Ayala desbordó y le pegó de afuera del área para poner a la caprichosa al lado de un palo. En menos de 15 minutos, River se despidió del torneo, porque perdía 3 a 1 y no mostró mejoría alguna en todo el partido. A los pocos minutos, Lanús aprovechó otra mala salida, esta vez de Eder Álvarez Balanta, e Ismael Blanco le rompió el arco a Marcelo Barovero. Iba solo media hora, una diferencia de tres goles y un panorama irremontable para el “Millonario”.
Lanús le hizo precio a River, porque lo goleaba y le podría haber hecho pasar un papelón de aquellos. No pasaron cinco minutos de la segunda etapa e Ismael Blanco volvió a marcar, nuevamente un centro, lo que muestra que el equipo de Ramón Díaz sufrió por los costados.
Los intentos de Carlos “Chino” Luna y Juan Manuel Iturbe no fueron suficientes para descontar la diferencia y River se fue goleado con un resultado que no recibía desde el Clausura 2010, ante Tigre. Ahora recibirá a San Martín de San Juan, en un partido que definirá la permanencia y que Argentinos Juniors mirará de reojo.
Lanús completará el miércoles el partido que pierde 2 a 0 ante Estudiantes y que puede definir el campeonato a favor de Newell’s o darle otra oportunidad al conjunto del Sur, que en la última fecha visitará a San Lorenzo.
Boca ganó con polémica

No será último por el triunfo por 1 a 0 sobre Arsenal, pero los tres puntos se quedaron tras un escándalo en la Bombonera, por una falla arbitral bastante grosera de los asistentes, que fueron parados por el colegio de árbitros de la AFA por bajo rendimiento, aunque también tendrían que hacerlo con Germán Delfino, porque él también cometió los dos errores.
La polémica llegó a los 4 minutos del segundo tiempo, cuando el juez de línea Mariano Altavista anuló un gol a Julio Furch por una posición adelantada inexistente, porque Juan Sánchez Miño habilitaba por más de un metro. Walter Erviti puso el único gol del partido a los 30 minutos del segundo tiempo, pero 7 minutos después el otro “lineman”, Norberto Moyano, anuló un tanto a Diego Braghieri por supuesta posición adelantada.

El partido terminó en escándalo, con los jugadores de Arsenal sobre los árbitros. Jorge Ortíz dijo que todo el equipo de Sarandí se sintió robado. En la misma línea, Gustavo Alfaro se quejó por los dos tantos anulados, y sobre el primero dijo: “Es un offside grosero, imposible no verlo”.
Boca quiere alejarse del último puesto y para eso tendrá que ganarle a Godoy Cruz en Mendoza. Los tres puntos le servían a Arsenal para tener un pie en la Copa Sudamericana, y ahora buscará cumplir con los 60 puntos que se propuso para esta temporada ante All Boys en Sarandí.
San Martín, Argentinos Juniors o Atlético de Rafaela, el otro descenso
Ya descendidos Unión e Independiente, resta por saber cuál será el tercer equipo que baje a la Primera B Nacional.
El equipo de San Juan necesita ganarle a River en el Monumental y así ser inalcanzable para Argentinos Juniors.

El conjunto de La Paternal tiene la parada más difícil, porque visita a Newell’s con la obligación de no perder. Si gana, obliga a que San Martín venza a River, pero si el “Bicho” pierde, descenderá.
San Martín y Argentinos podrían jugar un desempate si ambos empatan sus partidos.
Atlético de Rafaela todavía puede descender, pero tiene que perder ante Vélez Sarsfield en Liniers y que ganen Argentinos Juniors y San Martín de San Juan.
Quilmes aseguró su permanencia en Primera División después del empate 0 a 0 ante Godoy Cruz.
Los 17 goles de la 18° fecha
Tigre y Belgrano de Córdoba empataron 0 a 0, al igual que Quilmes y Godoy Cruz. Los mejores goles los marcaron Ángel Correa (San Lorenzo de Almagro), Leonel Vangioni (River), Sebastián Penco (San Martín de San Juan) y Víctor Ayala (Lanús).