Paso en falso

Este sábado, en el marco de la segunda jornada del Super Rugby Americas, Pampas no tuvo su mejor tarde en Santiago de Chile y perdió 34-20 frente a Selknam, que logró una nueva victoria con punto bonus.

El elenco local se hizo fuerte en los primeros 40 minutos, donde pudo plasmar su superioridad en todas las facetas del juego: fortaleza en el contacto, muy buen scrum, mucha intensidad y sumar en las ocasiones que tuvo para hacerlo.

Por su parte, Pampas tuvo un buen comienzo y se puso en ventaja con un penal de Juan Landó. Pero con el correr de los minutos ese comienzo se fue diluyendo ante el juego del dueño de casa, incluso, con un jugador menos por la tarjeta amarilla a Francisco Urroz.

A los 20 minutos, Rodrigo Fernández apoyó el primer try del partido y de Selknam. El 10 coronó una excelente maniobra colectiva en ataque y entró debajo de la «H». Tras la conversión de Santiago Videla, el marcador quedó parcialmente en manos del local por 7-3.

Ese try comenzó a marcar el quiebre del partido, donde el equipo chileno comenzó a adueñarse de las acciones de juego ante un elenco argentino que sintió el golpe de ir en desventaja y no tuvo las herramientas para tratar de revertir esa situación.

Para colmo, cerca de la media hora de juego, Clemente Saavedra marcó la segunda conquista trasandina, tras varias fases de juego ocasionadas por constantes penales de los jugadores de Pampas. Urroz completó la jugada de siete puntos y, luego, aportó un penal para estirar la ventaja a 17-3, score con el que finalizó el primer tiempo.

El complemento se inició con una mejoría en el juego de Pampas, que recortó ventajas con un try de Santiago Ruíz y la posterior conversión de Landó dejó el tanteador en 17-10. El local mostró su peor faceta con muchas indisciplinas, que le costaron dos amonestados (Ignacio Silva y Saavedra).

Con dos hombres más, Pampas tuvo una ocasión inmejorable para llegar a una potencial igualdad en el marcador. Con un penal a favor en 22 metros chilenos, Joaquín De La Vega Mendía intentó buscar el line para explotar el maul. Nada de eso pasó, la patada del jugador de Hindú no salió por la línea de touch y el local pudo zafar de una situación bastante complicada.

Selknam ajustó sus errores y en otro ataque demoledor conquistó su tercer try del partido por intermedio de Nicolás Garafulic, quien rompió la marca de Landó. El dueño de casa, con 14 jugadores en cancha, se puso transitoriamente arriba por 22-10.

Minutos más tarde, Pampas sufrió la potencia del maul chileno, que logró un try penal. Vale la pena remarcar, que es la segunda sanción en contra en misma cantidad de juegos disputados.

Pero el equipo argentino aprovechó dos distracciones de los locales y pudo recortar ventajas en un abrir y cerrar de ojos. Primero, el salteño Benjamín Elizalde interceptó un pase en ofensiva y se fue derecho al ingoal. De esa salida, el kick salió fuera de los límites de la cancha, se hizo rápido el line con el mismo balón y Joaquín Lamas aprovechó la siesta de los jugadores chilenos y descontó puntos: 29-20.

Lejos de preocuparse, Selknam ratificó su buena tarea a lo largo del partido y llegó a una nueva conquista mediante Matías Garafulic, quien además fue la figura del encuentro y decretó el 34-20 final.

Pampas tuvo una mala tarde en Chile y tendrá que pasar rápido la hoja, pero sin olvidarse de tomar nota de los puntos flojos para mejorarlos en el futuro.

Selknam: Javier Carrasco, Tomás Dusaillant, Iñaki Gurruchaga; Santiago Pedrero, Pablo Huete; Clemente Saavedra, Ignacio Silva, Joaquín Milesi; Benjamín Videla, Rodrigo Fernández; Pablo Casas, Santiago Videla (capitán), Matías Garafulic, Nicolás Garafulic; Francisco Urroz.

Ingresaron: Diego Escobar, Salvador Lues, Lucas Bordigoni, Thomas Orchard, Raimundo Martínez, Lukas Cavallo, Diego Warnken, José Larenas.

Pampas: Miguel Prince, Ramiro Gurovich, Javier Coronel; Manuel Bernstein, Federico Lavanini; Nicolás D’Amorin, Jerónimo Ureta, Santiago Ruiz; Rafael Iriarte, Joaquín De La Vega Mendía; Tomás Passaro, Manuel Alfaro, Felipe De La Vega, Benjamín Elizalde; Juan Landó.

Ingresaron: Rodrigo Pérez Boulan, Javier Corvalán, Lorenzo Colidio, Rodrigo Fernández Criado, Eliseo Morales, Joaquín Lamas.

Conquistas: 7′ penal de Juan Landó (Pampas), 19´ gol de Santiago Videla por try de Rodrigo Fernández (Selknam), 27′ gol de Francisco Urroz por try de Clemente Saavedra (Selknam), 33′ penal de Francisco Urroz (Selknam), 43′ gol de Juan Landó por Santiago Ruíz (Pampas), 56′ try de Nicolás Garafulic (Selknam), 62′ try penal (Selknam), 67′ try de Benjamín Elizalde (Pampas), 69′ try de Joaquín Lamas (Pampas) y 73′ Matías Garafulic (Selknam).

Amonestados: Francisco Urroz Selknam), Ignacio Silva (Selknam), Clemente Saavedra (Selknam), Javier Coronel (Pampas).

Árbitro: Damián Schneider (Argentina). Estadio: La Pintana, Santiago de Chile.

Crédito Foto: Prensa UAR / Gaspafotos / SRA.