Punta roja y negra

Newell’s Old Boys ganó en Rosario y es el único puntero del fútbol argentino. Además, River Plate cortó la «sequía» con una goleada a domicilio y Boca Juniors quedó en la segunda posición tras derrotar a Barracas Central.

El sábado en Sarandí comenzó la cuarta jornada de la Liga Profesional de Fútbol. Arsenal y Talleres igualaron en un tanto con los goles de Sebastián Lomónaco (de penal) para el dueño de casa y Gonzalo Goñi, en contra, empardó las acciones para los cordobeses.

En Junín, Sarmiento le ganó 3-1 a Patronato en un partido clave en la lucha por mantener la categoría. Los goles del «Verde» fueron anotados por Franco Quinteros, Raúl Lozano (en propia meta) y Javier Toledo. Por el bando visitante, el charrúa Diego García puso el empate transitorio sobre el final del primer tiempo.

Jesús Dátolo le dio el triunfo a Banfield sobre Tigre por 1-0 en su visita de domingo a Victoria. El elenco de Claudio Vivas logró su segundo éxito en el certamen y el «Matador» lleva dos caídas consecutivas.

Lanús, en su estadio, superó 1-0 a Colón y se dio el gusto de sumar de a tres por primera vez en el torneo. Lautaro Acosta anotó el único tanto del partido.

En Parque Patricios, Huracán y Atlético Tucumán repartieron puntos y empataron sin goles. El equipo del norte de nuestro país está invicto: un partido ganado y tres pardas.

River Plate rompió su sequía goleadora y se despachó con… ¡cinco goles! Con un Julián Álvarez en modo superlativo, el «Millonario» goleó 5-1 a Unión con dos goles del propio Álvarez, Braian Romero, Enzo Fernández y Agustín Palavecino.

Boca Juniors derrotó 3-1 a Barracas Central en cancha de All Boys y quedó transitoriamente en la cima del certamen con 9 unidades. Sebastián Villa abrió la cuenta para el «Xeneize» con un muy buen remate de media distancia, pero Nery Bandiera igualó el score en la última bola del primer tiempo. En el complemento, el equipo de Sebastián Battaglia jugó muy bien y logró romper la paridad con los tantos de Guillermo Pol Fernández y Exequiel Zeballos.

En Mendoza, Godoy Cruz con Defensa y Justicia abrieron las acciones del lunes. El «Bodeguero» se impuso por 2-1, resultado que le permite sumar para poder salir de la zona roja de la tabla de promedios. Francisco Pizzini puso en ventaja al «Halcón», pero no pudo mantener el resultado y el local lo dio vuelta por los goles de Guillermo Ortíz y Salomón Rodríguez.

Carlos Tevez tendrá un gran desafío al frente de Rosario Central, que perdió 2-0 frente a Vélez Sarsfield en Liniers. El «Fortín» lo ganó por los goles de Luca Orellano y Damián Fernández.

En el Bosque de La Plata, Brahian Alemán jugó un encuentro extraordinario, anotó dos goles (el último con una «perlita» de tiro libre) y fue el gran artífice del triunfo de Gimnasia y Esgrima sobre Racing por 3-1. En tanto, Eric Ramírez se encargó de engrosar el score para el local y Enzo Copetti descontó para la «Academia».

El Estadio Libertadores de América resulta ser una verdadera fortaleza para Independiente, que logró su segunda victoria del certamen ante su gente. En una ráfaga de cuatro minutos, Leandro Benegas y Leandro Fernández se convirtieron en los goleadores del dueño de casa. Por su parte, Leonardo Godoy decretó el 2-1 final ante Estudiantes de La Plata.

El puntero del campeonato tiene nombre y es Newell’s Old Boys. En Parque Independencia, la «Lepra» golpeó a los seis minutos de juego por intermedio del colombiano Willer Ditta y supo mantener la diferencia de ese gol tempranero. El equipo rosarino acumula tres partidos ganados y una parda en las cuatro fechas disputadas.

El lunes se bajó el telón de la cuarta jornada con dos encuentros. Por un lado, Platense acarició la chance de ser puntero junto a Newell’s, pero se topó con una brillante actuación de José Devecchi. El arquero de Aldosivi fue el principal responsable del empate sin goles entre ambos equipos.

Finalmente, San Lorenzo de Almagro se reencontró con la victoria en Santiago del Estero. Con buen segundo tiempo, derrotó 2-0 a Central Córdoba con un grito del juvenil Iván Leguizamón y un penal del guaraní Adam Bareiro.

Newell’s Old Boys (10 puntos), Boca Juniors (9), Gimnasia y Esgrima La Plata (8), Platense (8), Estudiantes de La Plata (7), Independiente (7), Banfield (7), San Lorenzo de Almagro (6), Godoy Cruz (6), Atlético Tucumán (6), Racing (6), Sarmiento (6), Argentinos Juniors (6), River Plate (5), Colón (5), Huracán (5), Lanús (5), Talleres (4), Vélez Sarsfield (4), Tigre (4), Central Córdoba (4), Patronato (4), Rosario Central (4), Unión (4), Arsenal (3), Defensa y Justicia (3), Barracas Central (2), Aldosivi (1).