Que no Kepa goles

Chelsea se convirtió en el súper campeón de Europa tras superar en la tanda de penales a Villarreal. Tomas Tuchel acertó con su cambio (Kepa por Mendy) al último minuto del suplementario y sumó un nuevo título con los «Blues», gracias a las dos atajadas de su portero.

El recinto deportivo National Football Stadium de Windsor Park, en Belfast, albergó el encuentro entre ingleses y españoles. Tras igualar 1 a 1 en los 90 minutos reglamentarios con goles de Hakim Ziyech y Gerard Moreno, avanzaron a suplementarios y, finalmente, todo se definió desde los 12 pasos. De esta manera, Chelsea rompe con su mala racha de perder la final de la Supercopa de Europa por penales.

Desde que inició el encuentro, Chelsea propuso el ataque, mientras los dirigidos por Unai Emery se replegaban en propio campo. A los 6 minutos, Timo Werner logró zafarse de la marca del defensor y remató al arco de Sergio Asenjo. El guardameta, con una mano, salvó al «Submarino Amarillo» de la sorpresiva definición del atacante.

El capitán, N’Golo Kanté, recuperó el balón en campo rival y disparó fuera de la media luna y su remate pasó cerca del segundo palo. La ofensiva de los «Blues» continuó, mientras que el cuadro español solo atinó a defenderse y no salía de su campo. Todo era del equipo inglés, y a los 27 minutos de juego, Hakim Ziyech abrió el marcador del encuentro y puso en ventaja a su equipo. La jugada de gol inició en el medio campo por izquierda con toque de Marco Alonso para Kai Havertz, este centró al corazón del área para que el delantero marroquí la toque de zurda y el esférico estalle en la red.

Yeremy Pino fue el más destacado del cuadro español, apoyaba en la defensa y también se lanzaba a la ofensiva. Cerca de la media hora de juego logró definir sobre Antonio Rüdiger al arco custodiado por Edouard Mendy que, sin problemas, la atrapó.

A 5 minutos de que finalice la primera etapa, el autor del único tanto del encuentro se tuvo que retirar tras un golpe en su hombro derecho. El marroquí impactó con el defensa Juan Foyth en la pelota divida. Sin proponer un claro ataque, Villarreal obtuvo un tiro libre cerca del área y el disparo del «Submarino» pegó en la barrera. En la ultima jugada, Alberto Moreno le pegó de bolea a la portería de Mendy, pero el balón tocó el travesaño y pico fuera de la línea.

El equipo español disputó la segunda mitad con otro ritmo, encararon la ofensiva una y otra vez, la primera chance de gol la tuvo Gerard Moreno, quién quedó mano a mano con el portero del Chelsea y definió al palo más lejano, pero la esférica rosó el poste. Sus ataques continuaron por derecha e izquierda, mientras que los dirigidos por Tuchel se mostraron desordenados en todas sus líneas y no podían contener al conjunto ibérico.

A los 28 minutos, Moreno igualó el encuentro con un derechazo dentro del área que dejó sin respuesta a Mendy. El atacante español empezó la jugada fuera de la media luna, luego se la cedió a su compañero, este se la devolvió y la colocó al ángulo del segundo poste.

Tras la igualdad parcial, el equipo inglés comenzó a jugar como al inicio de la partida y tuvo mayor posesión del balón. Mientras que el Villarreal disminuyó su agresividad en campo rival y cada vez se alejó más del arco de Mendy. Sobre el tiempo cumplido, en el último suspiro, Alonso desbordó por su banda y remató a la portería de Asenjo.

En el tiempo suplementario, los «Blues» tuvieron amplio dominio en ambos tiempos y ocasiones de goles en cada periodo: la primera llegada fue de Cristian Pulisic que se llevó la pelota por delante y erró el disparo y Mason Mount hizo la individual, ingresó por el centro del área y su remate no llegó a la red. A un minuto que se cumpla el tiempo agregado, Tuchel cambió de arquero y apostó por el joven español Kepa para la tanda de penales.

Para los «Blues» anotaron Haveryz, Azpilicueta, Alonso, Mount, Korginho y Rüdiger, mientras que su portero atajó los remates de Albioly Mandi. Los goleadores del cuadro español fueron Moreno, Estupiñan, Gómez, Raba y Foyth. Su guardameta evitó el tanto de Havertz.

Formación e incidencias

Chelsea: Edouard Mendy; Kurt Zouma, Antonio Rudiger, Trevoh Chalobah; Callum Hudson-Odoi, Kanté, Mateo Kovacic, Marcos Alonso; Hakim Ziyech, Kai Havertz y Timo Werner. Entrenador: Tomas Tuchel.

Villarreal: Sergio Asenjo; Juan Foyth, Albiol, Pau Torres, Alfonso Pedraza; Yeremi Pino, Étienne Capoue, Manu Trigueros, Alberto Moreno; Gerard Moreno y Boulaye Dia. Director técnico: Unai Emery.

Goles: 27’ Hakim Ziyech (Chelsea), 73’ Gerad Moreno (Villarreal).

Amonestados: 45’ Antonio Rüdiger (Chelsea), 61’ Yeremi Pino (Villarreal), 119’ Dani Raba (Villarreal).

Cambios: 43’ Cristian pulisic por Hakim Ziyech (Chelsea), 58’ Pervis Estupiñán por Alfonso Pedraza (Villarreal), 65’ Jorginho por N’Golo Kanté (Chelsea), 65’ Mason Mount por Timo Werner (Chelsea), 66’ Andreas Christensen por Kurt Zouma (Chelsea), 70’ Mario Gaspar por Étienne Capoue (Villarreal), 71’ Moisés Gómez  por Manu trigueros (Villarreal), 82’ Cesar Azpilicueta por Hudson-Odoi (Chelsea), 85’ Manu Morlanes por Alberto Moreno (Villarreal), 86’ Dani Raba por Boulaye Dia (Villarreal), 90’ Aïssa Mandi por Yeremi Pino (Villarreal), 119’ Kepa por Edouard Mendy (Chelssea).