Queda un solo lugar

Este sábado se disputó la novena fecha de la Primera B de fútbol femenino. Ya son once los equipos clasificados a la Zona de Ascenso: Belgrano de Córdoba, All Boys, Banfield, Vélez Sarsfield, Claypole, Atlas, Argentino de Rosario, Sarmiento de Junín, Puerto Nuevo, Argentino de Quilmes y Argentinos Juniors.

En la Zona A, Belgrano de Córdoba tuvo su partido más difícil hasta el momento, cuando se enfrentó a All Boys en el Predio Rancho Taxco de UAI Urquiza. A las “Piratas” les costó superar la defensa del «Albo», hasta que Mayra Acevedo recuperó una pelota en tres cuartos de cancha, eludió a una jugadora y sacó un remate cruzado que terminó en el 1-0 final, recién a los 34 minutos del segundo tiempo. El encuentro había empezado una hora más tarde por falta de ambulancia.

Banfield se perdió la chance de alcanzar la segunda posición de la tabla porque empató 1-1 con Defensa y Justicia en el Estadio Florencio Sola. En los primeros momentos del segundo tiempo llegaron los goles: primero Evelyn Estigarribia para el “Taladro” y, después, a seis minutos de empezada la primera etapa, Edit Montiel empató para el “Halcón”. Con este 1-1, Banfield asegura su lugar en la Zona de Ascenso, mientras que, del otro lado, Defensa ya no llega con los puntos.

Otro equipo que clasificó es Vélez Sarsfield, que el sábado a la noche venció por 5-2 a Claypole. En la Villa Olímpica de Ituzaingó, la visita había empezado arriba en el marcador con el gol de Jimena Romeo. Sin embargo, no duró mucho el festejo, porque Alicia Jerez igualó para el “Fortín”. Después, María Eugenia Dos Santos hizo el 2-1 para Vélez. Claypole empató mediante Cintia Vega para que la primera etapa terminara 2-2. No obstante, la segunda etapa fue toda del “Fortín”. Con el segundo gol de Dos Santos empezó la remontada, que continuó con los goles de Daiana Costas y Carla Caceci.

El último equipo que clasificó a la Zona Campeonato fue Atlas, que venció por 6-1 a Lima FC. Los tripletes de Ángela Guerrero y Evelyn Algañaraz permitieron esta goleada. El descuento lo hizo Belén Ojeda, para un Lima que es el equipo que más goles recibió en la Zona A (39). Con esta victoria, Atlas quedó a 8 puntos de Defensa y Justicia, con solo 6 en juego, por lo que ya están clasificadas a la siguiente fase.

En el partido restante de la Zona A, Deportivo Armenio le ganó 3-1 a Almirante Brown. Rita Rodríguez, Mariana Cáceres y Delfina González marcaron los tres goles y Mara Miranda el descuento. Almirante es el único equipo de la Zona A que no pudo conseguir una unidad en lo que va del torneo, mientras que Armenio consiguió su segundo triunfo para ocupar la 7° posición junto a Defensa y Justicia.

Por el otro lado, en el grupo B, Argentino de Rosario se mantuvo en la punta de la tabla con su triunfo sobre Argentinos Juniors. En el Predio CEFFA, las “Bichas” habían empezado ganando mediante Kishi Núñez. Sin embargo, a los 35 y 36 minutos, los goles de Antonella Cavigioli y Micaela Herrera en contra pusieron 2-1 arriba en el marcador a las “Salaitas”. Después, en la segunda parte, Camila Mansilla y nuevamente Cavigioli marcaron dos goles más para Argentino. En los últimos minutos, Núñez convirtió el descuento de las “Bichas” para que el encuentro finalizara 4-2 a favor de Argentino de Rosario.

Detrás de ellas está Sarmiento de Junín, que goleó 4-0 a Deportivo Merlo en el José Manuel Moreno. Un doblete de Morena Iraola y goles de Valentina Di Piero y Lourdes Palavecino le dieron el triunfo. Las “Charras” se quedaron sin chances de pasar a la Zona de Ascenso porque en la próxima fecha quedan libres y están a cinco puntos de quienes están en la sexta posición (San Miguel).

El tercer puesto de la Zona B lo ocupa Puerto Nuevo, que le ganó por 3-2 a Luján en esta fecha. De local, Emilse Correa, Marina González y Micaela Rodríguez convirtieron para las “Portuarias”, mientras que para la visitante lo hicieron Lía Saravia y Rocío Orona. Tres puntos abajo de Puerto Nuevo está Argentino de Quilmes, que venció por 2-0 a Camioneros con los goles de Yoselie Monges y Sofía Carraro. Monges llegó a 14 goles para liderar la tabla de máximas anotadoras. Camioneros aún está con una oportunidad matemática de quedar entre las seis primeras si gana los dos partidos que quedan y San Miguel los pierde, aunque ambas deberían suceder con una gran diferencia de gol porque Camioneros tiene -7 y San Miguel +2.

Esto se debe a que el “Trueno Verde” empató 2-2 en el clásico ante Deportivo Morón. Abril Castro y Andrea Saavedra marcaron para San Miguel, mientras que por el lado de las “Gallitas” hubo un doblete de Marina Bauer. Con el empate, Morón está con la misma chance de clasificar que Camioneros, pero no las ayuda la diferencia de gol, dado que tiene -14.

Zona A: Belgrano de Córdoba (24*), All Boys (19*), Banfield (18*), Vélez Sarsfield (16*), Claypole (15*), Atlas (15*), Defensa y Justicia (7), Deportivo Armenio (7), Atlanta (6), Lima F.C. (4), Almirante Brown (0).

Zona B: Argentino de Rosario (21*), Sarmiento de Junín (20*), Puerto Nuevo (19*), Argentino de Quilmes (16*), Argentinos Juniors (15*), San Miguel (13), Deportivo Merlo (8), Camioneros (7), Deportivo Morón (7), Luján (4), Liniers (0).