River sorprendió y Boca se aleja

Este lunes finalizó la fecha 13 del Torneo Rexona. Entre los resultados destacados están la victoria de River Plate sobre UAI Urquiza y la goleada de Boca Juniors sobre SAT. Además, ganaron Independiente, Gimnasia y Esgrima La Plata,  Estudiantes de La Plata, Platense y Lanús y hubo empate entre Rosario Central y Defensores de Belgrano.

En el partido de la jornada, el sábado River Plate dio el batacazo y le sacó el invicto a UAI Urquiza con un 4-1 en la cancha auxiliar del Estadio Monumental. Mariana Larroquette cumplió con la ley de la ex e hizo el 1-0 para el Furgón a los 15 minutos. Cuando parecía que se daba todo para que sea la 11° victoria de UAI, apareció Lucía Martelli y empató el encuentro.

Con Carolina Birizamberri como figura, rememorando la época en que fue goleadora del campeonato del 2017 y de la Copa Libertadores posterior, las Milonarias dieron vuelta el partido. La uruguaya hizo el segundo y el tercero (este con una excelente definición de primera) y Justina Morcillo cerró la goleada. River, con este triunfo, alcanzó a San Lorenzo de Almagro en la tabla de posiciones, mientras que UAI se mantiene en el segundo puesto con 31 puntos.

Esta victoria le sirvió a Boca para alejarse más en la punta. Las Xeneizes golearon por 6-0 a SAT el domingo y se separan del resto con 37 puntos y se mantienen invictas. La figura del partido fue Andrea Ojeda que hizo cuatro goles. Fabiana Vallejos y Lorena Benítez marcaron los restantes. SAT quedó lejos de la Zona Campeonato, con 12 puntos en el 12° puesto, a siete de Racing Club.

El lunes, bajo una lluvia torrencial en el Estadio de Sacachispas, Independiente derrotó a Huracán y cada vez se sostiene más en la Zona Campeonato. Ahora está en el quinto puesto con 22 unidades. El único gol lo hizo Melanie Morán. Huracán lleva tres derrotas consecutivas y está en la 14° posición.

Abajo de las Diablas está Gimnasia y Esgrima La Plata que este sábado venció por 4-1 a Excursionistas. Lali Esquivel, en los últimos minutos del primer tiempo, hizo el 1-0. A cinco de empezada la segunda parte, ella marcó el segundo. Juana Bilos y Lucía Zarza anotaron los restantes. Johana Chamorro descontó cuando ya estaba terminando el partido. Excursionistas está 13° con 11 puntos.

Se encuentran todas a una unidad entre los últimos puestos que entran a la Zona Campeonato, dado que Lanús tiene 20 en el séptimo puesto. El sábado, el Granate le ganó 2-1 a Racing con goles de Brenda Varela y Ailén Medina. Milagros Menéndez había empatado para las dirigidas por Antonio Spinelli, que se ubican octavas con 18 puntos.

Con la misma cantidad de unidades que Racing está Rosario Central porque este domingo empató de local contra Defensores de Belgrano. Érica Lonigro volvió a convertir para las Canallas, mientras que Nicole Álvarez empató para Defensores que, con este 1-1, alcanzó a Huracán en la línea de los siete puntos.

También este domingo, Estudiantes venció por 3-1 a El Porvenir de visitante. Se recupera así de tres derrotas consecutivas. Julieta Lema, Maite Nicolini y Laura Andrade fueron quienes hicieron los goles. El descuento lo marcó Ayelen Acuña para El Porvenir, que aún no consiguió ganar en el Torneo Rexona, por lo que se ubica en la penúltima posición con dos puntos.

El otro equipo que aún no cosechó un triunfo en trece fechas es Villa San Carlos. Este domingo cayó por 6-1 ante Platense. Sabrina Rincón, Agustina Donato, Marilina Banegas y Melina Betancor (con un hat-trick) fueron las autoras de los seis goles de las Calamares. Alma Tulez hizo el de las Villeras. Con esta victoria, Platense superó a SAT en la tabla para posicionarse en el 11° puesto.