Sorpresa de Defensores

La décima fecha de la Primera División de fútbol femenino dejó las victorias de UAI Urquiza, Boca Juniors, Racing Club, Lanús, Independiente, Estudiantes de La Plata y Gimnasia y Esgrima La Plata, además del sorpresivo empate de Defensores de Belgrano ante River Plate.

El sábado, UAI Urquiza volvió a golear para asentarse en la primera posición de la tabla. En Villa Lynch, vencieron por 5-0 a Villa San Carlos. Recién en el segundo tiempo encontró el gol el “Furgón”. A los dos minutos, Jazmín Allende marcó el primero y después llegaron los cuatro restantes con un doblete de Romina Núñez y uno de Daiana Falfán y Micaela Sandoval.

El mismo resultado consiguió Boca Juniors cuando recibió en el Complejo Pedro Pompilio a Estudiantes de Buenos Aires. Clarisa Huber, Adriana Sachs, Yamila Rodríguez, Andrea Ojeda y Julieta Cruz fueron quienes marcaron para el 5-0 de las “Xeneizes”, que siguen a un punto de UAI. Rodríguez llegó a su gol número 100 con la camiseta de Boca.

La tercera posición es de Racing Club, que logró su octava victoria consecutiva. El viernes, en el Predio Tita Mattiusi, la “Academia” venció por 3-0 a Comunicaciones. Florencia Curril hizo el primero a los 15 minutos. Le costó llegar al segundo pero, finalmente, Paloma Faggiano a los 33′ de la segunda etapa pudo convertir. Y, en tiempo de descuento, Belén Spenig selló el triunfo con el 3-0.

No comparten el tercer puesto con River Plate porque, en la sorpresa de la jornada, las “Millonarias” empataron con Defensores de Belgrano. La arquera de las “Dragonas”, Dahiana Giménez, fue la figura en el Juan Pasquale. Sin embargo, no pudo evitar que River se pusiera 1-0 gracias a Carolina Birizamberri. No obstante, al igual que en la fecha pasada ante Villa San Carlos, apareció Analía Baini pasados los 90 minutos para hacer el 1-1 de Defensores. Asombra el resultado, considerando que cuando se cruzaron previamente en 2019 y River había goleado 7-0.

Por detrás de las “Millonarias” están Lanús y Ferro Carril Oeste, que se enfrentaron este domingo en Pontevedra. Las “Granates” se llevaron un importante triunfo tras dos derrotas consecutivas, en la búsqueda por la clasificación a la Copa Federal, que se define luego de la próxima fecha. Damaris Martínez le había dado la victoria parcial en la primera parte a Lanús. Sin embargo, a los 82 minutos, Sabrina López igualó el encuentro. Pero después apareció Fiamma Romero para hacer dos goles en los últimos minutos y que el partido termine 3-1 a favor de Lanús.

Solo un punto menos tiene Rosario Central, que este domingo cayó por 1-0 ante Independiente en el Gigante de Arroyito. Las “Canallas” se podrían haber puesto arriba en el marcador cuando al comienzo del partido tuvieron un penal a favor. Sin embargo, Florencia Chiribelo le atajó el remate a Virginia Coronel. Finalmente, Gabriela Herrera marcó en la segunda etapa el gol que le dio el triunfo a un Independiente que, ya sin chances de clasificar a la Copa Federal, busca alejarse de los puestos de descenso.

Estudiantes de La Plata sigue con su racha de victorias y con su 3-1 a Excursionistas igualó en puntos a Rosario Central. En una de sus canchas auxiliares, el “Pincha” había empezado 1-0 gracias al gol de Julieta Gergo, pero la primera parte terminó empatada por el gol de Sofía Loyola. Después, Grisel Yanacón y Karen Giménez hicieron los dos goles para que el encuentro finalice 3-1.

Pisándoles los talones está Huracán, que consiguió un triunfo importante en su visita al Estadio Ciudad de Vicente López. El partido finalizó 2-0 gracias a los goles de Luciana Nievas y Luciana Pérez. Esta derrota llevó a que el director técnico Mauro Riente y su ayudante de campo, Gonzalo Etchechoury, dejaran su cargo en Platense, mientras que Huracán entró en la clasificación a la Copa Federal.

El Porvenir y Social Atlético Televisión buscaban alejarse de la zona de descenso, pero solo pudieron sumar una unidad cada una en Gerli. Lo más destacado del partido fue un penal que la arquera de El Porvenir, Florencia Mercau, le atajó a Elizabeth Martínez. Solo un punto separa a los dos equipos después de este 0-0 con las de Gerli arriba con siete unidades sobre los seis de SAT. Muy cerca de las tres que estarían descendiendo, que tienen tres puntos cada una.

Justamente, entre los tres equipos que están en zona de descenso se encuentra Deportivo Español, que el miércoles cayó por 4-0 ante Gimnasia y Esgrima La Plata. Karen Ferreyra, Azul Oszczyk, Laura Romero y Lucía Guiñazú fueron las autoras de los cuatro goles de las “Lobas”, que alcanzaron los 14 puntos.

La clasificación a la Copa Federal se termina de definir tras la próxima fecha, mediante el coeficiente que se divide entre los resultados y la cantidad de partidos jugados. Los últimos puestos están bastante disputados con varios equipos peleando por entrar. Quedan cuatro lugares, dado que UAI Urquiza, Boca Juniors, River Plate y Racing Club ya se aseguraron su plaza. Dentro de esos cuatro hay seis que todavía tienen chances. Lanús, con un coeficiente de 2; Ferro que tiene un coeficiente de 1,8; Huracán con 1,77; y Rosario Central, Estudiantes de La Plata y Estudiantes de Buenos Aires con 1,7.