UAI, única puntera

Este martes finalizó la 5° fecha de la Primera A del fútbol femenino. Hubo empate entre River Plate y Boca Juniors y entre San Lorenzo de Almagro y Rosario Central, además de victorias de UAI Urquiza, Racing Club, Ferro Carril Oeste, Lanús, Estudiantes de La Plata, Independiente, Huracán y El Porvenir.

El Superclásico era la atracción mayor de la quinta jornada. No solo por el partido en sí sino porque, además, era la primera vez que las “Millonarias” jugaban en el Estadio Monumental. Dos errores de las arqueras llevaron a que el encuentro no finalizara 0-0. A los 15 minutos, Daniela Pontel quiso rechazar una pelota, un pique le jugó una mala pasada y esta pasó de largo y le quedó a Amancay Urbani, que no tuvo problemas para convertir el 1-0 de Boca Juniors. Recién en la segunda etapa pudo igualar River Plate. En lo que parecía ser una jugada fácil para la defensa «Xeneize», Adriana Sachs no se entendió con la arquera Laurina Oliveros, que había salido hasta fuera del área para sacar una pelota, que terminó rebotando en la defensora y le quedó a Martina Del Trecco para que meta el gol con el arco vacío. En las visitantes, además, fue expulsada Miriam Mayorga.

Este empate fue aprovechado por UAI Urquiza, que el domingo goleó 5-1 a Defensores de Belgrano y quedó como única puntera del torneo. Les alcanzó la primera etapa para cerrar el partido, dado que se fueron al entretiempo 4-0 arriba gracias a los goles de Daiana Alaniz, Mariana Gaitán, Daiana Falfán y Micaela Sandoval. A dos minutos del inicio del segundo tiempo, Romina Núñez terminó de definirlo. Alma Verdún descontó para las “Dragonas” y se convirtió en la primera jugadora de Defensores de Belgrano en hacerle un gol al “Furgón”.

Debajo de Boca Juniors y River Plate quedó Lanús, que se llevó una victoria en su visita a Excursionistas. El lunes, con dos goles de Fiamma Romero y uno de Brenda Varela, ganó 3-0 para conseguir su cuarto triunfo consecutivo y el cuarto puesto de la tabla de posiciones. En el lado opuesto se encuentra Excursionistas, con solo tres unidades y en la 18° posición, con solo tres equipos por debajo.

Con dos puntos menos que Lanús está Rosario Central, que consiguió un empate contra un San Lorenzo de Almagro que aún no pudo hacer pie en este campeonato. El lunes en la Ciudad Deportiva, Sindy Ramírez volvió a marcar un increíble golazo para que, a los 26 minutos, las “Cuervas” se pusieran 1-0 arriba en el marcador. Después, Lara López fue la autora del gol del empate de las “Canallas”, que perdieron la oportunidad de alcanzar a Lanús.

La misma cantidad de unidades que Rosario Central tiene Racing Club, que logró una gran remontada ante Social Atlético Televisión en Moreno. Dos goles de Zoraida Leguizamón hicieron que las locales vayan ganando 2-0 a 15 minutos de empezado el encuentro. La “Academia” pudo descontar mediante Mailén Romero. Sin embargo, Leguizamón volvió a marcar para que SAT termine el primer tiempo 3-1 arriba. Racing no se quedó y, en la segunda etapa, con los goles de Paloma Fagiano, Aldana Narváez y Rocío Bueno, dio vuelta el encuentro y ganó 4-3.

Tres equipos quedaron debajo de ellas con 9 puntos. Estudiantes de Buenos Aires, que quedó libre en esta fecha, y Ferro Carril Oeste y Gimnasia y Esgrima La Plata, que se enfrentaron este sábado en Estancia Chica. Fue Brisa De Ángelis, jugadora de la Sub-20 de Argentina, quien le dio la victoria al equipo de Caballito, tercera en su primera temporada en la Primera División.

Independiente y Huracán tienen 7 unidades y ocupan el puesto que está por debajo de esos tres equipos. Luego de haber empatado en la fecha anterior, en la quinta ambos consiguieron un triunfo. Las “Diablas” vencieron por 3-1 a Platense en Villa Domínico. Gabriela Herrera había marcado el 1-0 de Independiente, pero un tiro libre de Agustina Arias significó que la primera parte finalizara 1-1. Sin embargo, en la segunda etapa, Caterina Taker, de cabeza, y Karen Ozorio le terminaron dando el triunfo a las locales.

Huracán derrotó por 2-1 a Comunicaciones en Agronomía. Brisa Campos había marcado el primer gol del encuentro para el “Globo”. El empate llegó de la mano de la exjugadora y goleadora de Huracán, Silvina “Pipi” Peralta. Campos volvió a convertir para darle la victoria a las visitantes y luego fue expulsada. A la vez, en las “Carteras”, Abigaíl Scarafiocca también vio la tarjeta roja.

El Porvenir se pudo recuperar de la goleada ante Rosario Central con una propia ante Deportivo Español. Francisca Olmos, Luz Ramírez y Manuela Corti fueron las autoras del 3-0 de El Porvenir, que acumula un total de 6 puntos. Las “Gallegas”, por su lado, se ubican en la última posición de la tabla, sin unidades.

Comunicaciones y Deportivo Español no son los únicos equipos que no sumaron puntos sino que Villa San Carlos tampoco pudo conseguir ni siquiera un empate en estas cinco fechas. El domingo cayeron por 2-1 ante Estudiantes de La Plata en Berisso. Evangelina Alfano y Rocío Socci marcaron para las “Pinchas”, mientras que Florencia Gaetán había hecho el empate parcial.

UAI Urquiza (15), River Plate (13), Boca Juniors (13), Lanús (12), Rosario Central (10), Racing Club (10), Gimnasia y Esgrima La Plata (9), Estudiantes de Buenos Aires (9), Ferro Carril Oeste (9), Independiente (7), Huracán (7), El Porvenir (6), San Lorenzo de Almagro (5), Estudiantes de La Plata (5), Defensores de Belgrano (4), SAT (4), Platense (3), Excursionistas (3), Comunicaciones (0), Deportivo Español (0), Villa San Carlos (0).