UAI Urquiza campeonas

En el Estadio Julio Humberto Grondona, UAI Urquiza se consagró campeona de la Copa Federal al vencer por 2-1 a Boca Juniors. Micaela Sandoval y Tamara Hardie convirtieron para que el “Furgón” se quede con la primera edición de este torneo. Andrea Ojeda había hecho el empate parcial para las “Xeneizes”.

La primera etapa del partido fue de reconocimiento y sucedió, en la mayor parte del tiempo, en el mediocampo. Camila Gómez Ares fue la figura durante el primer periodo, y fue la que más peligro generó con sus pases filtrados. Así, al minuto de empezado, habilitó a Amancay Urbani, cuyo disparo terminó muy cerca del palo. A media hora del inicio tuvo una situación muy parecida, donde Gómez Ares volvió a dejar sola a la exjugadora de Belgrano pero, en este caso, sacó un centro que no llegó a cabecear Yamila Rodríguez. UAI Urquiza no tuvo muchas chances en el primer tiempo, solo un avance de Catalina Primo que terminó con un remate forzado que atajó Laurina Oliveros.

Parecía que la segunda parte iba a ser igual a la primera, cuando iban solo dos minutos y un pase filtrado de Gómez Ares para Julieta Cruz culminó en un centro que, por poco, no llegó a los pies de Yamila Rodríguez porque anticipó una defensora. Pero fue el “Furgón” el que terminó pegando primero. Iban tres minutos del segundo tiempo cuando Catalina Primo presionó la salida de Boca y la pelota quedó boyando a unos centímetros de la medialuna del área, donde Micaela Sandoval anticipó a Vanina Preininger y sacó un remate cruzado imposible de atajar para Oliveros. Sin embargo, no le duró mucho la alegría al “Furgón” porque, desde la mitad de cancha, habilitaron a Andrea Ojeda que la paró de pecho en el área, superó a Sofía Olivera y disparó al segundo palo para convertir el empate parcial.

En los primeros minutos después del empate, UAI tuvo momentos complicados pero la defensa mantuvo su gran actuación, que solo falló en el gol de Boca y que fue de lo mejor del «Furgón». Después, la entrada de tres jugadoras ofensivas como Daiana Alanis, Tamara Hardie y Paula De La Serna le sirvió para acercarse un poco más al arco de Oliveros. Así, una combinación entre De La Serna y Primo terminó en un remate de la primera que pegó en la parte de afuera del arco. Unos minutos más tarde, un córner terminó en el área y las defensoras de Boca tuvieron que esforzarse para despejar tras dos rebotes.

Pasó media hora de la segunda etapa cuando un despeje de Camila Bravo llegó al área de Boca, donde esperaba Tamara Hardie, tras superar en velocidad a la defensora. Ella la paró con la cabeza y sacó un remate cruzado de emboquillada que se clavó en el ángulo del palo derecho del arco de Oliveros. Boca salió a buscar el empate pero Tamara Bazán, Idanis Mendoza, Camila Bravo y Romina Núñez continuaban imbatibles en la defensa del “Furgón”.

Con este 2-1, en un estadio a puertas cerradas, UAI Urquiza se quedó con la primera edición de la Copa Federal Femenina. Para llegar a esta final, habían derrotado por 7-1 a Aldosivi, 2-0 a Gimnasia y Esgrima La Plata y 2-0 a Rosario Central. Ahora deberá jugar la Supercopa Argentina ante Boca, que se había quedado con el certamen de Primera División en 2021.

Se termina así la primera Copa Federal femenina de Argentina, con mucho para mejorar, pero un buen comienzo para que se le vaya dando lugar a los clubes que no son de Buenos Aires. 400 equipos participaron de las zonas clasificatorias en las 23 provincias. Dos clubes de Primera División terminaron llegando a la final. El único equipo del Consejo Federal que pudo pasar la primera fase fue Luna Park de Bariloche. Gran torneo para las “Lunáticas”, pese a haber caído en la segunda ronda, debido a que los equipos que no eran de Buenos Aires tenían menos cosas a su favor, dado que se disputó toda la Copa en Buenos Aires, lo que significaba que tenían que viajar y buscar lugar donde dormir allí.

UAI Urquiza: Sofia Olivera; Tamara Bazán, Idanis Mendoza, Camila Bravo, Romina Nuñez; Micaela Sandoval, Catalina Ongaro, Jazmín Allende, Mariana Gaitán; Daiana Falfán, Catalina Primo. Director técnico: Leandro Iglesias.

Boca Juniors: Laurina Oliveros; Julieta Cruz, Miriam Mayorga, Adriana Sachs, Celeste Dos Santos; Camila Gómez Ares, Vanina Preininger, Eugenia Flores; Amancay Urbani, Andrea Ojeda, Yamila Rodríguez. Entrenadores: Jorge Martínez y Pablo Jerez.

Goles: 47’ Micaela Sandoval (UAI Urquiza), 50’ Andrea Ojeda (Boca Juniors), 76’ Tamara Hardie (UAI Urquiza).

Cambios: 54’ Melani Moran por Eugenia Flores (Boca Juniors), 55’ Tamara Hardie por Jazmín Allende (UAI Urquiza), 55’ Daiana Alanis por Mariana Gaitán (UAI Urquiza), 55’ Paula de La Serna por Catalina Ongaro (UAI Urquiza), 63’ Estefanía Piazza por Amancay Urbani (Boca Juniors), 82’ Brisa Priori por Vanina Preininger (Boca Juniors), 63’ Gabriela Barrios por Celeste Dos Santos (Boca Juniors).

Amonestadas: 13’ Camila Gómez Ares (Boca Juniors), 25’ Daiana Falfán (UAI Urquiza), 64’ Vanina Preininger (Boca Juniors).

Árbitra: María Laura Fortunato. Estadio: Julio Humberto Grondona.