Un paso adelante

Este sábado, Los Pumas golearon con punto bonus a Chile por 59-5 en Nantes por la 4° fecha del Mundial de Rugby que se disputa en Francia. El próximo domingo se jugarán el pase a cuartos de final frente a Japón.

Desde el inicio del encuentro, el seleccionado nacional no dejó margen para ninguna sorpresa. A lo largo de los minutos, Los Pumas ratificaron su superioridad grupal e individual sobre su par trasandino.

Con paciencia, los dirigidos por Michael Cheika supieron desbaratar la defensa chilena y, a partir del primer try de Nicolás Sánchez tras una buena maniobra individual, aparecieron los espacios necesarios para causarle peligro al rival. Luego, el «Cachorro» celebró sus 100 caps con el seleccionado argentino con la conversión y un penal, que llevaron a un parcial de 10-0.

Los minutos pasaron al compás del dominio nacional, que siempre jugó del lado chileno. Los Cóndores no supieron ni pudieron levantar vuelo de su propio campo y, en cada intento de contragolpear, se toparon con los tackles argentinos.

De esta manera, los forwards argentinos se hicieron presentes en el ingoal rival con dos tries. Primero, Juan Martín González empujó tras un potente maul y marcó su primera conquista mundialista. Luego, Agustín Creevy se desprendió tras un line y se zambulló en el ingoal trasandino. Las posteriores patadas de Sánchez llevaron el score a 24-0, cifra con la que terminó la primera etapa.

El complemento fue un duplicado de lo observado durante los 40 minutos anteriores. Argentina no sacó nunca el pie del acelerador, no subestimó al encuentro ni a su rival y estableció su jerarquía en el marcador.

Los Pumas encontraron los espacios para lastimar a los chilenos, que sintieron el correr de los minutos y el hecho de haber disputado sus cuatro partidos del grupo en su primera experiencia mundialista.

Martín Bogado y Rodrigo Isgró, con una conquista cada uno, se dieron el gran gusto de marcar en sus respectivos «bautismos» en una Copa Mundial. Los dos players fueron de la partida y tuvieron una destacada actuación a lo largo de los 80 minutos.

Los Pumas ampliaron la diferencia con una nueva conquista del mendocino González, quien ingresó en soledad por la banda derecha del ataque. Para ese entonces, el score favorecía a los nuestros con un rotundo e inapelable 45-0.

Los Cóndores tuvieron su recompensa con un try de Tomás Dussaillant, quien explotó a la perfección la fórmula de line y maul. La conquista de los trasandinos reflejó el amor propio con el que jugaron estos partidos. Todos se sumaron a empujar para llegar al descuento frente a Los Pumas. Si bien perdieron todos los juegos y hay varias cosas por pulir, el rendimiento chileno en Francia no fue malo.

En los últimos minutos, Los Pumas se encargaron de cerrar una actuación demoledora. En poco menos de cinco minutos, Ignacio Ruíz (otro debutante) y Santiago Carreras se encargaron de aportar dos tries más para decretar el 59-5 final.

Un triunfo esperable del seleccionado argentino, que encontró buenas actuaciones en Facundo Isa y Nicolás Sánchez, dos de los «históricos» de este plantel, quienes entrenarán duro y parejo para meterse entre los convocados para el partido clave frente a Japón que definirá el pase a cuartos de final de Los Pumas.

Formaciones e incidencias

Argentina: Joel Sclavi, Agustín Creevy, Eduardo Bello; Guido Petti, Pedro Rubiolo; Juan Martín González, Marcos Kremer, Facundo Isa; Tomás Cubelli, Nicolás Sánchez; Juan Imhoff, Jerónimo De La Fuente (capitán), Lucio Cinti, Rodrigo Isgró; Martín Bogado.

Suplentes: Ignacio Ruiz, Mayco Vivas, Francisco Gómez Kodela, Matías Alemanno, Joaquín Oviedo, Lautaro Bazán Vélez, Santiago Carreras, Juan Cruz Mallía.

Chile: Javier Carrasco, Augusto Bohme, Matías Dittus; Santiago Pedrero, Javier Eissman; Martín Sigren (capitán), Clemente Saavedra, Raimundo Martínez; Marcelo Torrealba, Rodrigo Fernández; José Ignacio Larenas, Matías Garafulic, Domingo Saavedra, Santiago Videla; Iñaki Ayarza.

Suplentes: Tomás Duissaillant, Salvador Lues, Esteban Inostroza, Augusto Sarmiento, Alfonso Escobar, Ignacio Silva, Nicolás Herreros, Francisco Urroz.

Cambios: 46′ Salvador Lues por Javier Carrasco (Chile), 46′ Lautaro Bazán Vélez por Tomás Cubelli (Argentina), 46′ Francisco Gómez Kodela por Eduardo Bello (Argentina), 51′ Matías Alemanno por Marcos Kremer (Chile), 55′ Ignacio Ruiz por Agustín Creevy (Argentina), 55′ Tomas Dussaillant por Augusto Boehme (Chile), 62′ Joel Sclavi por Mayco Vivas (Argentina), 62′ Joaquín Oviedo por Guido Petti (Argentina), 62′ Juan Cruz Mallía por Juan Imhoff (Argentina), 65′ Francisco Urroz por Iñaki Ayarza (Chile), 65′ Esteban Inostroza por Matías Dittus (Chile), 76′ Santiago Carreras por Nicolás Sánchez (Argentina).

Conquistas: 8′ gol de Nicolás Sánchez por try de él mismo (Argentina), 12′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina), 16′ gol de Nicolás Sánchez por try de Juan Martín González (Argentina),  22′ gol de Nicolás Sánchez por try de Agustín Creevy (Argentina), 45′ gol de Nicolás Sánchez por try de Martín Bogado (Argentina), 62′ gol de Nicolás Sánchez por try de Rodrigo Isgró (Argentina), 67′ gol de Nicolás Sánchez por try de Juan Martín González (Argentina), 73′ try de Tomás Dussaillant (Chile), 77′ gol de Santiago Carreras por try de Ignacio Ruíz (Argentina), 79′ gol de Santiago Carreras por try suyo (Argentina).

Amonestado: 25′ Rodrigo Isgró (Argentina).

Árbitro: Paul Williams (Nueva Zelanda). Estadio: Stade de la Beaujoire, Nantes.