Uruguay clasificado

En Cuiabá, Uruguay derrotó por 2-0 a Bolivia por la cuarta fecha de la Copa América 2021 y se aseguró un lugar en los cuartos de final. Los goles los hicieron Jairo Quinteros en contra y Edinson Cavani.

Uruguay fue superior y tuvo el control de la pelota durante la primera etapa, pero estuvo impreciso en los últimos metros. El primer remate al arco llegó a los 9 minutos con una combinación entre Giorgian De Arrascaeta y Luis Suárez que terminó con un disparo alto del jugador de Flamengo. Después, Bolivia contrarrestó con un contraataque de Rodrigo Ramallo, cuya corrida por la espalda de Diego Godín finalizó con un remate cruzado que pasó a centímetros del palo.

Uruguay también intentó con centros a la cabeza de Matías Vecino, Edinson Cavani y Luis Suárez que terminaron en las manos de Carlos Lampe o desviados. Más adelante, un pase largo encontró a Cavani en el área, que llegó a parar la pelota, pero le quedó larga y la agarró Suárez, que se la devolvió al jugador de Manchester United. No obstante, apareció Lampe para cubrirla perfectamente con la mano y salvar el arco boliviano.

El gol llegó a los 40 minutos, cuando De Arrascaeta lanzó un buscapié al área donde estaban Cavani y Suárez, que se encontró con los pies del defensor boliviano Jairo Quinteros y después rebotó en el arquero y se metió. Uruguay tuvo la chance de aumentar el marcador antes del final del primer tiempo, pero el tiro libre de Suárez se encontró con la figura del partido, Lampe, que la sacó al córner.

El segundo tiempo fue casi todo de Uruguay, pero Bolivia contó con una gran actuación de Lampe. A los 51 minutos, Nicolás De la Cruz la aguantó en el borde del área, se la pasó a De Arrascaeta, que asistió a Cavani en el punto de penal y se encontró con una excelente respuesta del arquero. Bolivia tuvo dos oportunidades en esta etapa: un remate de media distancia de Henry Vaca que Fernando Muslera sacó con una mano al córner y, después, un disparo de Adriano Jusino en el área que atajó el arquero uruguayo.

Suárez tuvo varias chances que no pudo convertir. Recuperó una pelota en el área que perdió Jusino y quedó mano a mano, pero se le escapó la pelota por el mal estado del campo en el área y la agarró Lampe. Unos minutos más tarde, vio al arquero adelantado y sacó un remate casi desde mitad de cancha, sin embargo, el ex Boca Juniors se recuperó bien y pudo atajarla. En la otra oportunidad que tuvo, una asistencia de Cavani lo dejó en el área, pero tardó un segundo de más en pegarle, por lo que no terminó saliendo bien su remate y lo tapó con las rodillas Lampe.

La entrada de Rodrigo Bentancur y Facundo Torres le dio un poco más de movilidad a Uruguay, que nunca dejó de buscar el 2-0. El jugador de Juventus tuvo la chance de hacer el segundo con un remate desde el borde del área, pero el arquero la desvió al córner. Recién a los 78′, Uruguay pudo volver a convertir cuando Torres dejó a Cavani mano a mano con Lampe y este definió sin problemas y convirtió finalmente el 2-0.

Con este 2-0, Uruguay clasificó a los cuartos de final de la Copa América. Deberá jugar la última fecha el lunes 28 ante Paraguay, mientras que Bolivia depende del resultado de Chile-Paraguay para saber si tiene una chance matemática de clasificar. Pero, para eso, también deberá ganarle el lunes a Argentina. Con la derrota, además, Bolivia sumó su 11° caída consecutiva, superando su peor racha entre 1928 y 1945.

Bolivia: Carlos Lampe; Moisés Villarroel, Adriano Jusino, Jairo Quinteros, Roberto Fernández; Juan Carlos Arce, Erwin Saavedra, Leonel Justiniano, Ramiro Vaca; Jeyson Chura, Rodrigo Ramallo. Director técnico: César Farías.

Uruguay: Fernando Muslera; Nahitan Nández, José Giménez, Diego Godín, Matias Viña; Federico Valverde, Matias Vecino, Nicolás De la Cruz, Giorgian De Arrascaeta; Luis Suárez, Edinson Cavani. Entrenador: Óscar Washington Tabárez.

Goles: 40′ Jairo Quinteros en contra (Uruguay), 79′ Edinson Cavani (Uruguay).

Cambios: 45′ Danny Bejarano por Moisés Villarroel (Bolivia), 45′ Henry Vaca por Jeyson Chuta (Bolivia), 60′ Rodrigo Bentacour por Nicolás De la Cruz (Uruguay), 60′ Marcelo Moreno Martins por Rodrigo Ramallo (Bolivia), 67’ Erwin Júnior Sánchez por Juan Carlos Arce (Bolivia), 72’ Facundo Torres por Giorgian De Arrascaeta (Uruguay), 73′ Jorge Enrique Flores por Roberto Fernández (Bolivia), 87’ Giovanni González por Nahitan Nández (Uruguay), 87’ Maxi Gómez por Luis Suárez (Uruguay).

Amonestados:15′ Jeyson Chura (Bolivia), 47′ Henry Vaca (Bolivia), 80’ Edwin Júnior Sánchez (Bolivia).

Árbitros: Alexis Herrera (Venezuela). Estadio: Arena Pantanal, Cuiabá.