Vale igual

Los Pumas batallaron hasta el final en París, pero no pudieron con el seleccionado inglés, que se quedó con el partido y la medalla de bronce tras el 26-23 final. A pesar de no quedar en el podio, este viernes el seleccionado argentino redondeó una buena Copa Mundial de Rugby.

Con alma y vida, los dirigidos por Michael Cheika fueron una y otra vez sobre el ingoal inglés para tratar de igualar el marcador o quedarse con el juego. En parte no se pudo dar por el mal comienzo del juego que tuvo el seleccionado, que en media hora se encontró abajo en el score por 16-3. En ese lapso, Owen Farrell marcó tres penales y una conversión por try de Ben Earl. En tanto, Emiliano Boffelli aportó un penal.

El inicio del partido fue la peor cara de Los Pumas a lo largo de los 80 minutos, porque con el correr del match se afianzaron en la cancha y, cuando se decidieron a atacar, lastimaron a su rival. Tomás Cubelli, a falta de cuatro minutos para el cierre, apoyó el primer try argentino. La postrera conversión de Boffelli estableció el 16-10 parcial y trajo buenas sensaciones para afrontar la segunda etapa.

En el inicio del complemento, Santiago Carreras rompió con la marca rival y se zambulló en el ingoal inglés. Boffelli completó la jugada de siete puntos para que Los Pumas pasen adelante en el score por 17-16. Pero nuestros compatriotas no aseguraron esos puntos, no tuvieron una buena salida y «La Rosa» nuevamente se adueñó del tanteador en 23-17. Dan bloqueó el kick de Carreras y solamente le quedó apoyar. Insólito.

El seleccionado argentino no bajó los brazos y recortó distancias a tres puntos con un penal de Boffelli. Los dirigidos por Michael Cheika buscaron por todos lados, pero se toparon con una buena defensa rival que, pasados los 20 minutos, volvieron a alargar distancias por intermedio de Farrell.

Con el score 26-20, Nicolás Sánchez acertó un penal que dejó a Los Pumas solamente a tres puntos con poco más de 10 minutos de juego. El tucumano volvió a tener otra oportunidad, pero su remate salió pegado al primer palo. Esa patada hubiera significado la igualdad.  La cuestión es que el tanteador no se movió pese a la entrega de los argentinos. El australiano Nic Berry hizo sonar su silbato y los ingleses festejaron.

Nuestros jugadores quedaron con el sabor amargo de no irse del Mundial con la medalla colgada. Pero sí con la satisfacción de haber disputado los siete partidos del certamen y haberlo dado todo para conseguir los objetivos. Claramente, que hay veces que las cosas se dan y otras que no.

Esta Copa Mundial podría significar el adiós de buena parte del plantel que viajó a Francia. Será hora de recambio, de caras nuevas y de ponerse a diagramar el camino a Australia 2027.

Argentina: Thomas Gallo, Julián Montoya (capitán), Francisco Gómez, Guido Petti, Pedro Rubiolo, Juan Martín González, Marcos Kremer, Facundo Isa, Tomás Cubelli, Santiago Carreras, Mateo Carreras, Jerónimo de la Fuente, Lucio Cinti, Emiliano Boffelli, Juan Cruz Mallía.

Ingresaron: Agustín Creevy, Joel Sclavi, Eduardo Bello, Matías Alemanno, Rodrigo Bruni, Lautaro Bazán Vélez, Nicolás Sánchez, Matías Moroni.

Inglaterra: Ellis Genge, Theo Dan, Will Stuart, Maro Itoje, Ollie Chessum, Tom Curry, Sam Underhill, Ben Earl, Ben Youngs, Owen Farrell, Henry Arundell, Manu Tuilagi, Joe Marchant, Freddie Stewart, Marcus Smith.

Ingresaron: Jamie George, Bevan Rodd, Dan Cole, David Ribbans, Lewis Ludlam, Danny Care, George Ford, Ollie Lawrence.

Conquistas: 2′ penal de Owen Farrell (Inglaterra), 8′ gol de Owen Farrell por try de Ben Earl (Inglaterra), 12′ penal de Owen Farrell (Inglaterra), 23′ penal de Emiliano Boffelli (Argentina), 29′ penal de Owen Farrell (Inglaterra), 36′ gol de Emiliano Boffelli por try de Tomás Cubelli (Argentina), 43′ gol de Emiliano Boffelli por try de Santiago Carreras (Argentina), 44′ gol de Owen Farrell por try de Theo Dan (Inglaterra), 49′ penal de Emiliano Boffelli (Argentina), 64′ penal de Owen Farrell (Inglaterra), 67′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina).

Árbitro: Nic Berry (Australia). Estadio: Stade de France, París.