Verde que te quiero Verde

Sarmiento de Junín logró la primera victoria en su historia sobre River Plate, nada más ni nada menos, en el mismísimo estadio Más Monumental. Por su parte, Boca Juniors fue goleado en Paraná. Tras 11 fechas, Atlético Tucumán sigue en lo más alto de la tabla de posiciones de la Liga Profesional de Fútbol.

El viernes por la noche en Mendoza, Godoy Cruz y Vélez Sarsfield levantaron el telón de la undécima jornada del campeonato de Primera División del fútbol argentino. Fue empate 1-1 con goles de Pier Barrios (tras un error insólito de Lucas Hoyos) y un cabezazo impresionante del uruguayo Diego Godín.

Un día más tarde, San Lorenzo de Almagro jugó un muy buen partido y superó a domicilio a Argentinos Juniors por 1-0. Andrés Vombergar marcó la única emoción de la tarde cuando restaba un minuto del tiempo reglamentario.

En La Plata, Estudiantes y Banfield no se sacaron ventajas e igualaron 0-0.

Atlético Tucumán, ante su gente, venció 2-0 a Newell’s Old Boys y es el único puntero del torneo. El equipo que comanda Lucas Pusineri encadenó su sexto triunfo consecutivo y le sacó cuatro puntos de ventaja a su inmediato perseguidor. Ramiro Carrera y Renzo Tesuri anotaron los goles del «Decano».

El escolta es Gimnasia.y Esgrima La Plata, que venció a Huracán por 1-0 en Parque Patricios. El mediocampista Santiago Hezze, en propia meta, fue el goleador involuntario del encuentro.

Las acciones continuaron el domingo con cuatro partidos. En Vicente López, Platense y Barracas Central aburrieron a propios y extraños, no se sacaron ventajas e igualaron sin goles.

Santiago Silva, a sus 41 años, sacó a relucir la famosa frase que reza «viejos son los trapos». El uruguayo le dio la victoria a Aldosivi sobre Lanús por 1-0.

Racing Club dejó pasar una chance inmejorable para descontarle puntos a Atlético Tucumán y empató 3-3 frente a Tigre en el Estadio Juan Domingo Perón. La «Academia» se imponía 3-1 con goles de Enzo Copetti, Leonel Miranda y Matías Rojas. Pero el «Matador» lo empardó de la mano de Mateo Retegui (se hizo presente por duplicado) e Ijiel Protti.

En Paraná, Patronato se recuperó de la polémica caída de la semana pasada frente a Barracas Central y goleó 3-0 a un espantoso Boca Juniors. El elenco entrerriano, que lucha por mantenerse en la Liga Profesional, lo ganó con los goles de Axel Rodríguez, Alexander Sosa y Jonás Acevedo.

Por su parte, el «Xeneize» no encuentra el rumbo en lo futbolístico. Su rival lo dominó los 90 minutos de juego y el bajo nivel colectivo e individual no estuvieron ni cerca de una reacción por revertir el marcador.

La gran sorpresa de la jornada tuvo lugar en el estadio Más Monumental donde Sarmiento de Junín logró su segunda victoria sobre River Plate, primera como visitante en su historia. El elenco bonaerense se basó en un excelente trabajo defensivo, el cual frustró cada intento del local en marcar un gol.

Además, el «Verde» fue contundente y «embocó» las dos chances que tuvo en el primer tiempo. Primero, Guido Mainero (la figura de la cancha) definió como los dioses ante la salida de Franco Armani. Luego, Federico Andueza aprovechó una mala salida del arquero «Millonario» y estampó el 2-0 parcial.

En el complemento, Marcelo Gallardo mandó a la cancha a Juan Quintero en busca de más claridad en sus pases. El colombiano asistió a Emanuel Mammana, quien de cabeza descontó y le puso emoción al partido. Pero el «Millonario» chocó con el cerrojo defensivo del elenco de Junín y, también, con su propia impotencia. Los minutos corrieron, el 2-1 no se alteró y los de Junín se dieron el gusto de tener su primera vez.

El lunes se bajó el telón de esta nueva jornada. En Florencio Varela, Defensa y Justicia empató 0-0 frente a Arsenal.

Central Córdoba de Santiago del Estero cortó una racha de cinco partidos sin victorias y goleó a domicilio a Rosario Central por 3-0. Francisco González Metilli abrió la cuenta con un golazo, candidato a uno de los mejores de la temporada. En tanto, Jesús Soraire y Alejandro Martínez se encargaron de poner cifras definitivas al encuentro.

En Santa Fe, Independiente se reencontró con la victoria. En un muy buen partido, el elenco de Avellaneda se impuso sobre Colón por 3-0. Damián Batallini, Leandro Fernández y Leandro Benegas anotaron los goles del «Rojo».

Posiciones

Atlético Tucumán (25 puntos), Gimnasia y Esgrima La Plata (21), Argentinos Juniors (20), Racing Club (19), Godoy Cruz (18), Platense (18), Unión (18), Patronato (17), Huracán (17), San Lorenzo de Almagro (16), Newell’s Old Boys (16), Banfield (14), Defensa y Justicia (14), Sarmiento (14), Rosario Central (14), Colón (13), Tigre (13), Colón (13), Arsenal (13), Barracas Central (13), Estudiantes de La Plata (12), Central Córdoba (11), Independiente (11), Vélez Sarsfield (9), Talleres (9), Aldosivi (8), Lanús (6).