Victoria y algo más

Pampas derrotó 24-21 a Black Lion de Georgia en un encuentro amistoso disputado este viernes en cancha de Deportiva Francesa. La franquicia argentina tuvo un gran partido frente a un rival que llegó a este match con dos éxitos consecutivos en su gira por Sudamérica.

El marcador se abrió a los 180 segundos por una viveza de Joaquín Lamas, quien jugó rápido un penal y sorprendió a la defensa del elenco visitante. Posteriormente, la patada del apertura formado en el San Isidro Club salió desviada.

Black Lion comenzó de a poco a jugar en campo rival y con la potencia de sus forwards intentó doblegar a la defensa argentina que, en líneas generales, respondió bien a esos intentos. Sin embargo, pasados los 15 minutos de juego, Shalva Mamushkavili apoyó la primera conquista de los georgianos tras coronar un maul.

Con el correr de los minutos, el elenco europeo mostró más en ataque que Pampas, pero no estuvo fino en las últimas puntadas de cada jugada o se topó con una buena defensa.

Lamas, con un penal, volvió a adelantar al local. Con el score 8-5 en contra, Luka Matkava frotó la lámpara, con una implacable destreza se sacó la marca de encima y marcó un muy lindo try. Su posterior conversión dejó el 14-8, cifra con la que culminó el primer tiempo.

Pampas se adueñó de las acciones de la etapa complementaria desde el primer segundo. En cinco minutos, gracias a dos penales de Lamas, el elenco nacional empardó el tanteador en 14.

Los dirigidos por Ignacio Fernández Lobbe salieron con una actitud arrolladora para disputar el complemento, imponiendo condiciones, haciéndose muy fuerte en el contacto y aferrándose a la disciplina a la hora de defender.

Pese a la buena tarea del local, Black Lions volvió a pasar al frente por un try de Giorgi Margalitadze, quien resolvió sobre la banda izquierda del ataque tras una gran jugada de Mikheil Gachechiladze.

Con el 21-14 parcial, Pampas no desesperó, siguió con su plan de juego y puso contra su propio campo a su rival. Tras varias fases y cuando parecía que era imposible romper el muro georgiano, Rafael Iriarte encontró un hueco para apoyar un try importante en el match. Luego, Lamas completó la jugada de siete puntos para nuevamente empatar el partido.

Justamente, el apertura argentino terminó metiendo el penal decisivo que le dio el triunfo a Pampas. Claro que tuvo que sufrir en los últimos minutos, pero la disciplina y el orden fueron decisivos para alzarse con este triunfo importante en lo anímico y en lo que respecta al funcionamiento.

Enfrente estuvo un rival que llegaba invicto tras sus victorias sobre Dogos XV y Selknam. Tampoco hay que perder de vista que muchos de estos nombres estarán en la cita mundialista de Francia con el seleccionado de Georgia. Pampas afrontó el encuentro con seriedad, lo salió a ganar y tuvo su recompensa.

Pampas: Rodrigo Martínez, Rodrigo Pérez Boulan, Javier Corvalán; Rodrigo Fernández Criado, Federico Lavanini; Eliseo Fourcade, Manuel Bernstein, Jerónimo Ureta; Eliseo Morales, Joaquín Lamas; Tomás Passaro, Felipe De La Vega, Juan Pablo Castro (capitán), Iñaki Delguy; Benjamín Elizalde.

Ingresaron: Matías Medrano, Miguel Prince, Martín Villar, Franco Carrera, Lorenzo Colidio, Rafael Iriarte, Juan Landó, Lucio Auad, Manuel Alfaro.

Black Lion: Mikheil Nariashvili, Shalva Mamushkavili, Nika Pataraia; Grigor Kerdikoshvili, Nodar Cheishvili; Niko Aptsiauri, Mikheil Gachechiladze, Luka Ivanishvili; Tengis Peranidze, Luka Matkava; Otari Lashkhi, Merab Sharikadze (capitán), Demur Tapladze, Mirian Modebadze, Lasha Khmaladze.

Ingresaron: Tengiz Zamtaradze, Dato Abdushelishvili, Nikoloz Kathiashvili, Mikheil Babunashvili, Sandro Mamamtavrishvili, Giorgi Margalitadze, Tornike Kakhoidze, Giorgi Babunashvili, Tornike Akubardia, G. Julukhdze.

Conquistas: 3′ try de Joaquín Lamas (Pampas), 16′ gol de Luka Matkava por try de Shalva Mamushkavili (Black Lion), 34′ penal de Joaquín Lamas (Pampas), 38′ gol de Luka Matkava por try de él mismo (Black Lion), 41′ penal de Joaquín Lamas (Pampas), 45′ penal de Joaquín Lamas, 54′ gol de Luka Matkava por try de Tornike Kakhoidze (Black Lion), 64′ gol de Joaquín Lamas por try de Rafael Iriarte (Pampas), 74′ penal de Joaquín Lamas (Pampas).

Amonestado: Mikheil Gachechiladze (Black Lion).

Árbitro: Gonzalo de Achával. Cancha: Deportiva Francesa.

La voz de los protagonistas

Una vez finalizado el encuentro, tuvimos la oportunidad de dialogar con Juan Pablo Castro, capitán de Pampas, quien opinó sobre la victoria de su equipo: «Estamos muy contentos con el resultado, lo planteamos para ganar y lo jugamos como un test match. Es buena la confianza que se va generando para afrontar lo que queda del Super Rugby Americas».

«Un aspecto muy positivo de nuestro juego es la defensa, hicimos un cambio abismal desde la primera fecha del torneo. Tenemos que corregir algunas cosas en ataque», afirmó Castro.

Joaquín Lamas fue otro de los jugadores que se acercó a dialogar con la prensa. El jugador formado en San Isidro Club fue la figura de su equipo y habló sobre la victoria de Pampas: «Estoy muy contento, para nosotros no era un partido más. Venimos levantando, ganando y jugando un buen rugby».

El 10 destacó a la defensa, la agresividad desplegada en el primer tiempo y la disciplina como claves en el resultado final. «No nos dimos por vencidos, ellos nos marcaron y lo fuimos a buscar con un buen juego, sobre todo en los últimos 20 minutos», cerró el goleador del juego.