Otro zarpazo histórico

Son 6 los cambios que presentó Gonzalo Quesada para este segundo encuentro de la gira por Oceanía. Y vaya si dio resultado la rotación y el descanso.

No empezaba bien el juego para la franquicia visitante, ya que en un puñado de segundos perdía 5-0 con un try de Vaea Fifita. Sin embargo, a los 14 minutos de juego y tras 8 fases de ataque, un rastrón de Joaquín Díaz Bonilla para habilitar a Matías Moroni terminaría en try penal y amarilla para Barrett por, intencionalmente, sacar la pelota por la línea final. 10 minutos más tarde Jaguares hizo gala de su mejor arma, line out obtenido por Guido Petti y maul comandado por Agustín Creevy terminaría con el hooker formado en San Luis zambulléndose en el in goal para ponerse 5-14.

Aunque no sería todo lo que tenia guardado el equipo argentino, que a los 30 minutos de partido sería Tomás Cubelli el que aprovechó la pérdida de pelota en un line out defensivo para Hurricanes y puso el juego en 5 metros, una embestida de Matera comprimió la defensa y dejó un hueco que aprovechó el capitán del equipo, Jerónimo De La Fuente, para apoyar el tercer try y poner un parcial de 8-21.

El segundo tiempo comenzó como había terminado el primero, con Jaguares dejando la ropa en cada defensa, haciendo lenta cada pelota, y no fue hasta el minuto 50 y tras 10 fases de ataque que los kiwis pudieron volver a lastimar y conseguir apoyar por medio de Laumape: partido 13-21 con muchos minutos todavía por jugar. A los 65′ el jugador más elusivo que tiene el plantel, hablo de «el Lince Tucumano» Ramiro Moyano, logró romper la línea de ventaja el apoyo de los 3/4 para un veloz ataque, llegó el pack de forwards para trabajar la pelota y Montoya terminó por ser quien marcó el cuarto try en su juego N° 50 en el Super Rugby. Partido prácticamente definido con un resultado de 13-28.

El resto del encuentro fue más de lo mismo: Hurricanes con pocas ideas y Jaguares levantó la bandera de la defensa, del sacrificio, a sabiendas que el triunfo estaba ahí, que no son un sueño sino una realidad. Poco importaría el try apoyado en tiempo cumplido que ni siquiera le dio punto bonus defensivo a Hurricanes.

Pasaron varios años, muchas fueron las franquicias no neocelandesas que pisaron el estadio de Wellington y se fueron con las manos vacías hasta este partido donde Jaguares demostró tener personalidad y el objetivo bien claro. Las declaraciones del head coach sobre el arbitraje se hicieron notar, porque varias jugadas de la fecha pasada a esta se sancionaron a favor y en contra. Hoy es todo alegría e ilusión, el sueño solo lo tenemos los que nos despertamos temprano, por que los Jaguares son realidad.

Formaciones

Jaguares: 1-Nahuel Tetaz Chaparro, 2-Agustín Creevy, 3-Enrique Pieretto, 4-Guido Petti, 5-Tomás Lavanini, 6-Pablo Matera, 7-Juan Manuel Leguizamón, 8-Javier Ortega Desio, 9-Tomás Cubelli, 10-Joaquín Díaz Bonilla, 11-Ramiro Moyano, 12-Jerónimo de la Fuente (capitán), 13-Matías Moroni, 14-Sebastián Cancelliere, 15-Emiliano Boffelli. Suplentes: Santiago Medrano, Mayco Vivas, Julián Montoya, Marcos Kremer, Lucas Paulos, Matías Orlando, Felipe Ezcurra, Domingo Miotti.

Hurricanes: 1-Toby Smith, 2-Asafo Aumua, 3-Jeff To’omaga-Allen, 4-James Blackwell, 5 -Isaia Walker-Leawere, 6-Vaea Fifita, 7-Du’Plessis Kirifi, 8-Ardie Savea, 9-TJ Perenara (capitán), 10-James Marshall, 11-Ben Lam, 12-Ngani Laumape, 13-Matt Proctor, 14-Wes Goosen, 15-Jordie Barrett. Suplentes: Chris Eves, Kane Leaupepe, Fletcher Smith, Salesi Rayasi, Heiden Bedwell-Curtis, Ricky Riccitelli, Ross Geldenhuys, Finlay Christie.

Tabla general

1-Crusaders 47 puntos (9 ganados, 2 empates y 1 caída).