No se sacan ventaja

13° jornada del Torneo Final 2014 y no hay en el horizonte un indicio de quién se puede quedar con el título. Muchos goles y varias sorpresas en ese nuevo capítulo.
La fecha comenzó el viernes con un partido entre dos que se disputan la permanencia en Primera: Tigre recibía a un decaído All Boys que sigue sin poder repuntar. Los dirigidos por Ricardo Rodríguez perdieron en Victoria por 2 a 0 y con este resultado el equipo de Floresta quedó en tercera posición dentro de la zona de descenso, junto con Godoy Cruz.
Seguido, en Rosario, una fiesta se desató a la hora en que los jugadores canallas pisaron el campo de juego, recordemos que venían de ganar el clásico local con todo lo que representa el fútbol en dicha ciudad. Viernes por la noche y Belgrano visitaba Arroyito. Fue un partido equilibrado y que podía ser para cualquiera de los dos equipos, sin embargo, terminó empatado sin goles.
El sábado se jugaron cuatro partidos y hubo 14 goles. En primer lugar, Quilmes recibió a Estudiantes de La Plata en un campo que los pinchas conocen muy bien, ya que usaron esa cancha mientras se construía el Estadio Único. Un flaco partido de los cerveceros que no pudieron estar a la altura de la circunstancias frente a un equipo que es poderoso a la hora de atacar y defender. El primer grito de gol llegó en los primeros 20 minutos: Guido Carrillo le dio a Estudiantes la primera anotación. Sin embargo, a los 32 minutos llegó el descuento a través de Fernando Tellechea, pero la tranquilidad no iba a durar mucho porque apenas un minuto después, el arquero Silvio Dulcich, con un gol en contra, hizo que el Pincha vuelva a la delantera. En la segunda parte se selló el marcador a favor de los de La Plata tras convertir lo que sería el 3 a 1, ya que Carillo convirtió un doblete. De esta forma, Estudiantes está en lo más alto de la tabla. Por otro lado, Ricardo Caruso Lombardi decidió presentar la renuncia, sin embargo, luego de unas horas y una charla por medio con Aníbal Fernández, seguirá siendo el DT del equipo cervecero.

En La Paternal se jugaba una final, ya que Argentinos Juniors tiene un pie en la Primera B Nacional y así cabizbajo recibía a Vélez Sarsfield que venía de ganar por la Copa Libertadores y ratificar el gran presente futbolístico que tiene el Fortín. Desde el comienzo se vio una dominación de parte del equipo de Liniers y el primer tiempo pasó sin muchas ocasiones de gol. Sin embargo, en el segundo tiempo, a los dos minutos, Juan Ramírez hizo que explotaran las gargantas en el Diego Armando Maradona, aunque 19 minutos después el eterno Roberto Nanni puso el 1 a 1 con un gol increíble. Cuando los dirigidos por Claudio Borghi creían que era negocio sacar un empate frente al Fortín, llegó Barzola para convertir y darle a los Bichos tres puntos de oro para la lucha por no descender, aunque están últimos en la tabla de promedios.
Seguido a este, Racing recibía en Avellaneda a Olimpo de Bahía Blanca que se encuentra en la lucha por mantener la categoría. Un partido aburrido sin mucho despliegue, como nos tiene últimamente acostumbrados Racing, aunque los bahienses no buscaron jugar sino buscar un contraataque y, a partir de esto, tratar de convertir. A solo 17 minutos del comienzo del encuentro, José Valencia anotó para la visita. A pesar de que fue un golpe bastante fuerte para Mostaza Merlo y el plantel, Racing siguió buscando y apenas 7 minutos después de la apertura del marcador, Gastón Campi marcó el empate final.
El último partido del sábado, y el mejor de la fecha para mi gusto, fue el que jugaron San Lorenzo de Almagro y Lanús. Dos equipos que están disputando la Copa Libertadores y que tienen un desgaste físico más que importante. Cinco fueron los goles que se convirtieron en el encuentro.
Aunque solo uno pudo gritar el público presente. A los 31 de la primera parte, Marcos Astina abrió el marcador a favor de los del Sur y para aumentar la ventaja, Jorge Chamorro convirtió 5 minutos después y amplió la diferencia. El primer tiempo había terminado y Edgardo “Patón” Bauza puso toda la carne en el asador. Cuando San Lorenzo salió a jugar la segunda parte, en el vestuario se había quedado Cavallaro y en su lugar Héctor Villalba trataría de dar más posibilidades, ofensivamente hablando, para los Cuervos. A los 12 minutos, a través de Enzo Kalinski, llegó el grito azulgrana y, a pesar de que estos seguían buscando sacar ventaja, Lanús era contundente y quería ampliar la diferencia. Fue así que a los 27 Diego González  marcaba y daba un giro al partido, fue un quiebre para que los dirigidos por Guillermo Barros Schelotto pasaran por encima a los locales, porque en tan solo 2 minutos convertirían el último gol del partido y Chamorro se iba a casa con un doblete en el bolsillo.
lanus

En tanto, el domingo en el primer turno, Godoy Cruz recibió a Newell’s Old Boys que venía de una semana complicadísima a causa de la derrota ante Rosario Central, quedar afuera de la Copa Libertadores y que Alfredo Berti tome la decisión de dejar de ser el técnico leproso. La visita fue superior y, a pesar de que ambos tuvieron posibilidades de convertir, no lo hicieron hasta el ocaso del encuentro. A los 34 minutos de la segunda etapa el recién ingresado Alexis Castro le dio a la Lepra la posibilidad de volver a la victoria.
Seguido a este juego, Gimnasia Esgrima La Plata hizo de local frente a Arsenal. Es necesario remarcar que los de Sarandí hace al menos 4 años es uno de los planteles que mantienen un nivel de juego parejo en los diversos torneos, sin embargo, el Torneo Final no le sienta, ya que está último con solo 10 puntos. Los Triperos pasaron por encima a los del Viaducto que, con un doblete de Maximiliano Meza a los 11 del primer tiempo y a los 47 de la segunda parte; cerraron una tarde ideal para que los dirigidos por Pedro Troglio se ilusionen.
A partir de las 18:10 en el Monumental se dio lugar para no solo el encuentro entre River Plate y Atlético de Rafaela sino que, además, antes que comience el partido se hizo un homenaje al gran arquero que vistió tanto «la banda» como la camiseta argentina: se decidió que Amadeo Carrizo sea presidente honorario del club de Núñez.
Pasando al plano deportivo, a River se le hizo difícil poner primera y pasar a la Crema, que últimamente demostró un gran poderío en el campo de juego. En los primeros 45 minutos no hubo acción pero a los 9 de la segunda etapa Carlos Carbonero convirtió lo que fue el primer grito de gol de la tarde/noche. Luego Fernando Cavenaghi tuvo la posibilidad de agrandar la brecha pero el travesaño le dijo que no. Aunque 5 minutos antes de que culmine el encuentro, otro colombiano hizo que el Antonio Vespucio Liberti desate el fervor de quedar a un solo punto de lo más alto.
Y para cerrar la fecha, Boca Juniors viajó a Santa Fe para enfrentar a Colón. Sin Juan Román Riquelme en la cancha, al equipo del Virrey se lo vio perdido y sin muchas ideas. Al local un empate ante este rival le servía en la lucha por alejarse de la zona de descenso. Tras 90 minutos de juego, el encuentro entre el Sabalero y Boca terminó con un pobre empate en 0.