Todo sigue igual

Newell’s Old Boys es el puntero del torneo con 29 puntos tras igualar 1 a 1 ante Quilmes. Lanús tenía la posibilidad de superarlo si le ganaba a Tigre en Victoria, pero empataron sin goles. River Plate podía ponerse a un punto del equipo de Gerardo Martino, pero también igualó en su partido: fue 2 a 2 ante Unión de Santa Fe.
Empate y punta
Newell’s Old Boys igualó 1 a 1 ante Quilmes en el Sur y dejó pasar una chance importante para despegarse de Lanús y River Plate.

De un lado Newell’s, que pelea por el título, por el otro Quilmes que lucha por la permanencia en Primera División. El punto no le sirve a ninguno de los dos, a pesar que el entrenador de «La Lepra», Gerardo Martino, dijo que la unidad que consiguieron “va a servir” sobre el último tramo del Torneo Final.
Newell’s creó varias situaciones de gol, solo que no pudo concretar en el arco “cervecero”. Corrían 8 minutos del primer tiempo, Maxi Rodríguez remató dentro del área, Silvio Dulcich no pudo contener e Ignacio Scocco aprovechó el rebote para marcar el 1 a 0, su décimo tanto en el Torneo Final y consolidarse como el goleador del campeonato.

El equipo de Rosario tuvo más chances, con un tiro desde afuera del área de Maxi Rodríguez, que tocó el palo derecho del arquero Silvio Dulcich. Al minuto, el ártbitro cobró penal para Newell’s por una falta en el área de Ernesto Goñi sobre Ignacio Scocco, pero el arquero de Quilmes tapó el intento de “Nacho” con sus piernas y así todo seguía igual.
En el segundo tiempo, Newell’s pudo liquidar el partido, pero dejó pasar varias chances y, a los 42 minutos de la segunda etapa, cuando el encuentro se terminaba, Miguel Caneo encontró una pelota después de varios rebotes en el área, le pegó desde el punto del penal y logró el empate.
Quilmes visitará el sábado a Vélez Sarsfield, en Liniers, y necesita sumar más puntos para escaparle a la zona de descenso. Por otra parte, el conjunto de Martino jugará ante Boca Juniors en Rosario, en un anticipo del cruce por los cuartos de final de la Copa Libertadores. Seguramente, ambos paren equipos alternativos para resguardar a los jugadores que definirán qué equipo pasará a las semifinales de la competencia internacional. Lo que es un hecho es la polémica que se avivó por el horario del partido, con una queja de la dirigencia Xeneize porque se jugará el domingo a las 21:30.
Newell’s tiene el desgaste físico y mental de ser el gran candidato de este Torneo Final, además de no descuidar la Copa Libertadores. Este es el último tramo, donde las piernas ya no dan más, pero lo que tendrá que mandar es el corazón para repetir aquella vuelta del año 2004 y, tal vez, coronarse como el mejor equipo de América.
Lanús empató y no tiene punta
Empató 0-0 con Tigre, en Victoria. Ahora tiene 28 puntos, quedó a una unidad del equipo rosarino y dejó pasar la chance de ser el único puntero del Torneo Final 2013.

Lanús generó varias chances de gol a lo largo del partido, tuvo la pelota, supo qué hacer con ella, pero no concretó en el arco rival. La más clara del “Grana” había sido para Mario Regueiro, que le pegó desde afuera del área, pero Damián Albil desvió el remate. Tampoco pudo con los intentos de Silvio Romero y Diego González. Carlos Izquierdoz cabeceó un centro a los 44 minutos del segundo tiempo, pero el arquero de Tigre tuvo manos de acero en la noche de Victoria. Damián Albil cumplió con una gran noche.
Tigre tuvo en su punto más alto a Matías Pérez García, quien casi definió el partido con una gran jugada, pero la pelota dio en el palo y Oswaldo Wizcarrondo llegó para despejar el peligro.
El equipo de Guillermo Barros Schelotto no vuelve a hacer pie en estas situaciones: tenía todo para ser el puntero del campeonato pero no fue eficaz en sus llegadas y ahora tendrá que viajar a San Juan para jugar ante San Martín, un equipo que saldrá a buscar los puntos como sea para quedarse en Primera División.
El próximo partido de Tigre, recientemente eliminado de la Copa Libertadores, será el lunes ante Arsenal, en Sarandí.
“Por suerte no entró la última jugada”

River dejó pasar su gran chance
Empató 2 a 2 ante Unión en Santa Fe y no pudo ponerse a un punto del líder Newell’s, que venía de empatar ante Quilmes.

El árbitro Diego Ceballos le anuló un gol a Andrés Franzoia por una supuesta posición adelantada, aunque fue muy finita y este pudo ser el primer tanto del equipo de Santa Fe. Después, no cobró un claro penal sobre Nicolás Correa, cuando lo agarraban de la camiseta dentro del área en un tiro de esquina. Tantos fallos polémicos contra Unión terminaron con el gol del «Tate» a los 25 minutos del primer tiempo, tras recibir un pase de Juan Ignacio Cavalaro, eludir a Marcelo Barovero y marcar con el arco libre.
Nuevamente, Ceballos no vio los agarrones de Jonathan Bottinelli y Leandro González Pirez sobre Nicolás Correa e hizo la vista gorda, no amonestó a los defensores de River ni cobró penal. Esta injusticia no detuvo el gran fútbol de Unión, que logró el 2 a 0 con un jugadón colectivo que terminó con enganche para hacer seguir de largo a dos marcadores de River y anotar el mejor tanto de la fecha.

El descuento de River llegó por un centro de Carlos Sánchez que cabeceó Rogelio Funes Mori de “palomita”, casi en el suelo, para vencer las manos de acero de Alejandro Limia. Por su parte, Marcelo Barovero también se lució tras detener el penal que pateó Franzoia. River pudo lograr el empate con una chance de Funes Mori, pero Limia se convirtió en una de las tantas figuras del encuentro y sacó la pelota al corner. Mal primer tiempo de River y gran partido de Unión, a pesar de estar prácticamente descendido.
Carlos Sánchez dejó la cancha en el segundo tiempo y entró Carlos “Chino” Luna, que tuvo una chance clarísima de gol, pero Alejandro Limia volvió a mostrar solidez en sus manos y no cedió. Diego Gálligo tuvo que irse expulsado por un planchazo sobre Leonel Vangioni, pero nuevamente Ceballos demostró que tuvo una tarde para el olvido. Lanzini quería su revancha contra Limia, pero el arquero evitó nuevamente la caída del arco de Unión, desvió la pelota, que se estrelló en el travesaño y que terminó en tiro de esquina.
River no podía llegar el empate y una caída podía significar alejarse de la lucha por el título, pero el tanto llegó con un cabezazo de Rodrigo Mora, que había entrado por Juan Manuel Iturbe. Sobre el descuento, Luna tuvo un cabezazo que pudo ser el triunfo, pero Emanuel Britez sacó la pelota sobre la línea. Leandro González Pirez se fue expulsado por un agarrón sobre Andrés Franzoia y River se quedó con 10. A esto se suma también la expulsión de Ramón Díaz, que cuestionó un fallo de Ceballos y en la zona mixta descargó su furia. Lo que no recuerda Ramón Díaz es que Ceballos dirigió peor para Unión que para River.
“Pongan árbitros de nivel, que estos no dirijan más”

El próximo partido del equipo de Santa Fe será el lunes ante San Lorenzo de Almagro, en el Nuevo Gasómetro, y solo un milagro puede dejarlo en primera, porque tiene que ganar todos sus partidos y esperar otros resultados. Por su parte, River recibirá el domingo a Atlético de Rafaela, con la obligación de ganar si quiere seguir entre los candidatos porque, a falta de 5 fechas, ya no hay margen de error.
San Lorenzo se acerca y sueña
Le ganó 3 a 0 a All Boys en Floresta y está 4° en la tabla de posiciones del Torneo Final con 23 puntos, al igual que Godoy Cruz. Además está en zona de clasificación para la Copa Sudamericana.
El primer tiempo no tuvo grandes ocasiones y San Lorenzo no le dejó tener la pelota a su rival. A los 15 del segundo tiempo, el “Cuervo” armó una jugada combinada sobre el borde del área grande, que terminó con un remate de Ignacio Piatti que detuvo Nicolás Cambiasso, pero “Nacho” volvió a pegarle tras el rebote, le “rompió” el arco al hermano del “Cuchu” y puso el 1 a 0.
El segundo tanto de San Lorenzo fue en offside, porque Gonzalo Verón sacó provecho de su posición y empujó la pelota al lado del arco. Todo All Boys reclamó, Cambiasso se fue directo contra el juez de línea, pero el gol ya había sido convalidado. San Lorenzo ganaba 2 a 0.
Sobre el final del partido, Ignacio Piatti pisó la pelota en el área, hizo pasar de largo la marca que tenía encima, definió al palo izquierdo del arco de Cambiasso y así quedaba el partido liquidado. Ahora el “Ciclón“ pasa a ser otro de los protagonistas del torneo, a solo seis puntos de Newell’s.

El próximo encuentro de All Boys será ante Colón en Santa Fe, mientras que San Lorenzo recibirá a Unión en el Nuevo Gasómetro, dado que le toca contra los rivales que deja River Plate.
Empezó el torneo con el objetivo de sumar para escapar de una zona difícil y ahora se prende entre aquellos que pelean por el título, aunque está lejos y es difícil que pase, pero no imposible. A base de fútbol y del refuerzo de divisiones inferiores, como son los casos de Gonzalo Verón y Ángel Correa, y el aporte de jugadores como Ignacio Piatti y Julio Buffarini, San Lorenzo cambió la imagen que daba hace un año cuando peleaba por jugar la ya extinta Promoción. Ahora la historia es otra, ahora puede soñar con el título.
“Nos olvidamos del descenso”

Independiente va camino a quedarse en Primera
Le ganó 3 a 1 a San Martín de San Juan, otro equipo que está en zona de descenso, y ahora la diferencia con Argentinos Juniors es de tres puntos. Nada es imposible para el equipo de Miguel Ángel Brindisi, que sigue en zona roja pero que no baja los brazos e intenta ganar sin pensar en los otros resultados que necesita para quedarse en Primera.

Fernando Godoy le pegó de afuera del área, de volea, y la pelota se desvió en un defensor para descolocar al arquero del equipo de San Juan y poner el 1 a 0 a los 25 minutos de partido. Tan solo 15 minutos después, el colombiano Juan Caicedo quedó mano a mano ante Luis Ardente, definió y puso el balón al lado del palo derecho para aumentar la ventaja por 2 a 0.
La reacción de San Martín de San Juan llegó en el segundo tiempo cuando el colombiano Humberto Osorio Botello eludió a Diego Rodríguez y descontó para achicar la distancia en el resultado, porque el equipo de Rubén “Yagui” Forestello está comprometidísimo con la permanencia en Primera división y está en zona de descenso.
Cuando faltaban 15 minutos para que termine el partido, Juan Caicedo le puso más café al encuentro: volvió a encarar para el arco rival, definió y la pelota pasó entre las piernas de Luis Ardente. Ya era el 3 a 1, fiesta en la otra mitad de Avellaneda, que se quiere quedar en Primera a pesar de depender de los resultados de Argentinos Juniors y Quilmes.
San Martín no la tendrá nada fácil el domingo cuando reciba a Lanús, candidato al título y el equipo que se disputa fecha a fecha la punta con Newell’s. Por su parte, Independiente viajará a Córdoba para jugar ante Belgrano con el objetivo intacto de ganar para quedarse en la máxima categoría del fútbol argentino. Dependerá también de lo que pase en la visita de Argentinos a Estudiantes de La Plata y el partido que jugarán en Liniers Vélez y Quilmes.
“Si no ganábamos todo seguía igual”

Boca cortó la mala racha
Llevaba 12 partidos consecutivos sin poder ganar, pero venció 1 a 0 a Colón con un tanto de Juan Manuel “Burrito” Martínez. La Bombonera lució desconocida: sin público por la suspensión que recibió el club tras el ingreso de bengalas y los incidentes en el Superclásico ante River.
Boca piensa en la Copa Libertadores, está clarísimo, pero no es un dato menor cortar la peor racha negativa de toda su historia. La última victoria había sido contra Quilmes por 3 a 2 en La Boca.

Se vio a un Boca distinto, ofensivo, con remates de Santiago Silva y Nahuel Zárate desde afuera del área, que incomodaron a Diego Pozzo. Cuando finalizaba el primer tiempo, Juan Manuel Martínez remató cruzado, la bola iba al ángulo derecho del arco de Colón, pero se estrelló contra el travesaño. Martínez no había tenido grandes rendimientos en Boca hasta este partido, porque a los 3 minutos del segundo tiempo cabeceó a la altura del punto del penal, puso la pelota abajo, al lado del palo derecho del arco de Pozzo y, con ese tanto, le dio la victoria al equipo de Carlos Bianchi.
Gabriel Graciani recibió un centro desde la izquierda, cabeceó, Agustín Orión estaba vencido, pero el héroe en ese lío fue Claudio “Chiqui” Pérez, que sacó la pelota sobre la línea con una chilena. Ese mismo jugador que había sido marginado por estar excedido de peso tuvo un gran partido y evitó el empate de Colón.

Boca fue superior, Juan Sánchez Miño tuvo dos oportunidades claras para estirar la ventaja, una con un remate desde afuera del área y otra con un tiro libre que no terminó en gol por cuestión de centímetros. Sobre el final del partido, un cabezazo de Rubén Ramírez pudo ser el empate, pero Orión contuvo en dos tiempos y salvó a Boca. Maximiliano Caire también cabeceó y tuvo su chance, aunque nuevamente Orión reaccionó a tiempo y el «Xeneize» pudo ganar de una vez por todas.
Los hinchas no pudieron entrar, estuvieron en las adyacencias de la Bombonera festejando y ahora solo les queda pensar en el cruce ante Newell’s por Copa Libertadores. La ida será el jueves en La Boca y la vuelta el 29 de mayo en Rosario. En cuanto al Torneo Final, Boca marcha entre los últimos puestos y en la próxima fecha visitará, precisamente, al conjunto rosarino el domingo a las 21:30, un horario que despertó la polémica de la dirigencia boquense.
Por su parte, Colón lleva un presente discreto en este torneo, con 14 puntos, por debajo de la mitad de la tabla y en la 15° fecha recibirá a All Boys.
Los 25 goles de la 14° fecha del Torneo Final
El mejor gol de la fecha es de Juan Ignacio Cavallaro, el segundo tanto de Unión. Otro de los grandes goles de la jornada fue convertido por Alexis Castro, de Godoy Cruz, desde afuera del área. El tercer tanto de San Lorenzo, de Ignacio Piatti, también tuvo lo suyo, con enganche para hacer pasar de largo a defensores de All Boys y definir al lado del palo derecho.

¿Qué le queda a cada uno?
Newell’s, Lanús, River y ahora San Lorenzo pelean por quedarse con el título. Por su parte, Independiente necesita ganar y depende los resultados de Argentinos Juniors . Habrá cruces entre algunos de estos equipos y nada está dicho. Mirá qué partidos le quedan a cada uno.
Próximos partidos de Newell’s Old Boys (29 puntos)
Boca Juniors (local), All Boys (visitante), Unión de Santa Fe (local), Atlético de Rafaela (visitante) y Argentinos Juniors (local).
Próximos partidos de Lanús (28 puntos)
San Martín de San Juan (visitante), Belgrano de Córdoba (local), Estudiantes de La Plata (visitante), River Plate (local) y San Lorenzo de Almagro (visitante).
Próximos partidos de River Plate (26 puntos)
Atlético de Rafaela (local), Argentinos Juniors (visitante), Independiente (local), Lanús (visitante) y San Martín de San Juan (local).
Próximos partidos de San Lorenzo (23)
Unión de Santa Fe (local), Atlético de Rafaela (visitante), Argentinos Juniors (local), Independiente (visitante) y Lanús (local).
Próximos partidos de Independiente (19 puntos)
Belgrano de Córdoba (visitante), Estudiantes de La Plata (local), River Plate (visitante), San Lorenzo de Almagro (local) y Colón de Santa Fe (visitante).
Próximos partidos de Argentinos Juniors (7 puntos)
Estudiantes de La Plata (visitante), River Plate (local), San Lorenzo de Almagro (visitante), Colón de Santa Fe (local) y Newell’s Old Boys (visitante).