Comenzó el ascenso del fútbol femenino

Este fin de semana se llevó a cabo la primera fecha de las dos divisiones de ascenso de fútbol femenino en Argentina. Dentro de ambas categorías, se ve un mayor apoyo desde el lado de los clubes, ya sea en la Primera C, con el uso de los estadios principales, o en la Primera B con una mayor cantidad de jugadoras en los equipos y proyectos mejores armados, como es el caso de Deportivo Armenio.

La jornada de la B cerró con una victoria contundente de Argentinos Juniors, que muestra que es el equipo a vencer en esta categoría. El primer tiempo en el Diego Armando Maradona había finalizado 1-0 con un gol de Macarena Godoy. Fue en la segunda parte que llegaron los goles de Las Bichas. Dos refuerzos fueron las encargadas de marcar el segundo y el tercero: primero Fiama Silva, proveniente de Real Pilar, y después Flavia Joannaz. Godoy hizo el 4-0 y el resto de los goles los convirtieron Luana Mendizábal, Agustina Ochiuzzi y Tamara Frías para el 7-0 final contra Deportivo Morón.

El mismo resultado se dio en Junín, donde Sarmiento debutó con goleada sobre Argentino de Quilmes. Quienes hicieron los siete goles fueron Romina Paye, Marianela Acosta, Sofía D’Ambrosio y Melina Garialdi y Lucía Mansilla por duplicado. Otro resultado abultado se dio en Maschwitz donde Deportivo Armenio, que venía de terminar último con tan solo 7 goles en el torneo anterior, derrotó por 6-3 a Almirante Brown.

En un enfrentamiento que empezó veinte minutos tarde debido a que se retrasó el médico, All Boys derrotó 2-1 de visitante a Deportivo Merlo. En el Predio El Remanso se dio un partido de ida y vuelta en el que All Boys supo ser más certero. El 1-0 fue un gol olímpico convertido por Sofía Hauche, mientras que el segundo lo hizo Gisela Fernández picándosela a la arquera local. En la segunda parte, Deportivo Merlo fue superior gracias a la entrada de Sabrina Mazzucchelli, que pudo hacer el descuento en un mano a mano con la guardameta visitante María Ellemberger. Cabe destacar que la delantera charra no había estado en el equipo la temporada pasada y que decidió volver tras ver lo sucedido en el Estadio José Manuel Moreno ante Ferro Carril Oeste en la última fecha del campeonato.

El equipo de Caballito le dio inicio a la jornada con una victoria por 4-1 ante Atlas con goles de Ivana Echeverría, Brisa Escudero, Aylén Hernández y Agustina Schmidt.

Durante el sábado, el partido más entretenido se dio en Zárate entre Lima F.C. y Puerto Nuevo. El encuentro rápidamente se puso 1-1 con goles de Marian Chávez y Sabrina Ogrine. Florencia Molinas le dio la victoria parcial al local que terminó el primer tiempo 2-1 arriba. Dos goles de Emilce Correa dejaron 3-2 el partido para Puerto Nuevo. Luego, de penal, Daniela Moreno convirtió el empate. Finalmente, Carolina Santos hizo el 4-3 final para Lima.

Sábado de goleadas

Con un triplete de Lucía Soledad González y goles de Marianella Suárez e Iara Grobly, Comunicaciones derrotó por 5-1 a Camioneros (Tamara Rolón). Por otra parte, en Villegas Estudiantes de Buenos Aires le ganó 6-0 a Liniers con anotaciones de Mariela Spinotti, Araceli Elizondo, Trinidad D’Andrea, Débora Texeira de Souza, Micaela Schneider y Mercedes Navarro.

Además, Luján superó por 3-1 a Deportivo Español de visitante: Julieta Miguez por duplicado y Claribel Coronel marcaron para las vencedoras, mientras que el descuento lo hizo Micaela Rodríguez. Defensa y Justicia, con goles de Julieta Alves e Irma Ponce, le ganó 2-0 a Argentino de Rosario. Y en el predio de Luis Guillón, Valentina Bosio le dio la victoria por 1-0 a Banfield ante el recientemente descendido Atlanta.

Primera C

El debut de la tercera categoría se dio en un marco distinto a la Primera B, en el sentido de que varios de los equipos optaron por jugar en su estadio principal y en que no hubo tanta diferencia en algunos resultados.

Tres partidos se disputaron este domingo, con dos victorias de visitante. Un gol de Carla Caceci llevó a que Vélez Sarsfield derrotase por 1-0 a Trocha en el Club Quilmes de Mercedes, mientras que en la cancha de Claypole, Argentino de Merlo venció por 3-0 al local con una anotación de Natalia Martínez y dos de Brenda Castillo. Nueva Chicago, en su estadio principal en Mataderos, le pudo ganar a Ituzaingo gracias a dos goles de la exjugadora de Almirante Brown, Lorena Herrera, y uno de Johana Toloza. Belén Orso le había dado la victoria parcial al visitante al comienzo del encuentro.

La goleada de la fecha se dio en el Estadio José Dellagiovanna. Verónica Peralta, Sofía Pla, Catalina Khim (de penal), Valeria Vasinger y Bárbara Correa fueron quienes convirtieron en el 5-0 de Tigre ante Talleres de Remedios de Escalada.

Cañuelas, San Miguel y Fénix consiguieron salir victoriosos de visitante. El primero derrotó, con un gol de Rocío Benítez, por 1-0 a Chacarita Juniors en el Polideportivo San Andrés. El Trueno Verde, con el mismo resultado, venció a Sportivo Italiano gracias a la conversión de Stella Gómez, mientras que Fénix venció por 2-0 a Country de Canning con goles marcados por Evelyn Miranda y Daiana Aguirre.

El único empate del fin de semana de fútbol femenino sucedió en la cancha principal de San Martín de Burzaco, donde igualaron 2-2 con Villas Unidas. Florencia Ramos y Reina Cándido fueron las autoras de los goles de las locales, mientras que Natalia Gamarra y Daiana Pereyra marcaron para las visitantes.