Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actuación de los argentinos en las ligas de Francia (Top 14 y Pro D2), Inglaterra (Premiership y Championship), el Top 10 italiano, el United Rugby Championship y en el inicio de las acciones del Seis Naciones.

Top 14

Jerónimo De La Fuente se dio el gusto de apoyar su primer try en la primera división del rugby francés. El excapitán de Jaguares fue de la partida en la gran victoria de Perpignan ante Toulouse por 36-13. Además, Bautista Delguy y Joaquín Oviedo también estuvieron presentes en el equipo catalán.

Juan Imhoff marcó un try en la goleada de Racing 92 frente a Brive por 57-19. El rosarino alcanzó su cuarta conquista en 13 partidos disputados.

Castres superó a domicilio a Toulon por 22-10 con una gran tarea de Benjamín Urdapilleta, quien aportó 17 puntos. El apertura formado en CUBA sumó cuatro penales, un drop y una conversión en 80 minutos en cancha. Por su parte, Facundo Isa fue titular en el local.

Francisco Gómez Kodela fue titular en el triunfo 26-22 de Lyon sobre Stade Francais, que contó con Marcos Kremer.

En el encuentro que cerró la 17° jornada, Stade Rochelais perdió como visitante frente a Biarritz por 27-24. Joel Sclavi fue de la partida en el elenco visitante y recibió la tarjeta amarilla.

Pro D2

La segunda división del rugby francés aprovechó el parate de esta semana para actualizar su calendario. Nicolás Toth debutó con la camiseta de Provence Rugby. El ex Lomas Athletic fue titular en la caída de su equipo frente a Narbonne por 34-33. En tanto, Martín Vaca y Manuel Plaza ingresaron en la segunda parte en el elenco ganador.

Sebastián Poet aportó una conversión en el triunfo de Bressane sobre Aurillac por 17-13. El jugador rosarino saltó a la cancha a los 23 minutos del complemento. Rodrigo Bruni y Francisco Gorrissen estuvieron presentes en Vannes, que perdió en su visita a Agen por 39-18.

Premiership

En un encuentro que contó con seis argentinos en cancha, Gloucester festejó ante London Irish por 24-7 y se metió entre los cuatro primeros del campeonato. Matías Alemanno y Santiago Carreras fueron titulares en el ganador, que también contó con Santiago Socino. En tanto, Facundo Gigena, Juan Martín González y Lucio Cinti lo hicieron en el equipo capitalino.

Julián Montoya fue titular en el triunfo 36-16 de Leicester Tigers frente a Northampton Saints. Con este resultado, el equipo del capitán de Los Pumas es el único puntero del certamen.

Santiago Grondona tuvo su primera vez en el XV inicial de Exeter Chiefs. El jugador formado en Champagnat salió reemplazado a los 13 minutos del complemento, donde su equipo perdió 27-26 frente a Wasps.

Matías Orlando disputó todo el partido en la caída de Newcastle Falcons frente a Bristol Bears por 37-21.

Championship

Guido Volpi fue titular en una nueva victoria de Doncaster Knights. El elenco del forward argentino superó como local a Bedford por 24-0 (en un encuentro pendiente de la fecha 14) y ocupa el segundo lugar de la clasificación. Volpi salió reemplazado a falta de 11 minutos para el cierre del partido.

United Rugby Championship

Joaquín Díaz Bonilla fue titular por primera vez en Sharks, pero su equipo cayó como visitante frente a Stormers por 20-10, en el encuentro correspondiente a la novena fecha del certamen. El exapertura de Jaguares disputó 57 minutos y aportó tres puntos producto de un penal.

Top 10

Por la fecha 12 de la división de élite del rugby italiano, Valorugby Emilia consiguió una gran victoria sobre Petrarca por 24-23. No solo le sacó el invicto a su rival sino que con este resultado alcanzó la segunda posición en la tabla de posiciones.

Nicolás Sbrocco (ex Universitario de Tucumán) y el marplatense Diego Antl apoyaron un try cada uno en el equipo ganador, que además contó con la presencia de Gonzalo García, Guido Randisi, Javier Díaz y Thomas Domínguez. Por su parte, Diego Galetto completó todo el partido en el puntero del certamen.

Viadana derrotó como local Lazio por 46-38, en un partido que contó con cinco tries argentinos. Por un lado, Bautista Stavile (por duplicado, luego fue expulsado) y Alfonso Zottola anotaron para el ganador, que además contó con Adolfo Caila, Juan Wagenpfeil, Juan Gamboa, Alfonso Zottola e Ignacio Ceballos. En el elenco de la capital italiana, Leopoldo Herrera ingresó en el complemento y apoyó dos tries. En tanto, Miguel Leiger, Juan Criach y Pablo Parlatore también estuvieron presentes.

Rómulo Acosta marcó un try para Lyons Piacenza, pero su equipo cayó a domicilio frente a Fiamme Oro (José Spinelli ingresó en el complemento) por 25-15. Además, Máximo Ledesma (anotó un penal y una conversión), Santiago Portillo, Joaquín Paz y Francisco Minervino fueron los otros argentinos en cancha en el visitante.

Luciano Rodríguez fue de la partida en el triunfo de Colorno sobre Mogliano por 27-24. Mauro Rebussone saltó a la cancha en el complemento y Brian Ormson fue el único argentino en el perdedor: el ex Pucará sumó siete puntos (dos conversiones y un penal).

Seis Naciones

En el inicio del certamen más importante del Hemisferio Norte a nivel selecciones, Juan Ignacio Brex fue de la partida en Italia, que cayó frente a Francia en París por 37-10. El jugador de Benetton Treviso completó todo el encuentro en cancha.

Además, Iván Nemer ingresó en el complemento en la «Azzurra». El pilar marplatense saltó a la cancha a los nueve minutos de juego.

En la próxima jornada, Italia recibirá a Inglaterra, que viene de caer frente a Escocia.