Empates para River y Boca

En la primera fecha de la Copa Libertadores Femenina, Boca Juniors y River Plate igualaron sus partidos. Además, hubo victorias abultadas de Corinthians y Avaí Kindermann, goleadas de América de Cali, Libertad-Limpeño e Independiente de Santa Fe y un triunfo por la mínima de Universidad de Chile.

El sábado en el Nuevo Francisco Urbano, River Plate se llevó un empate frente a Sol de América en el encuentro del Grupo D. Pese a que fue un poco superior al equipo paraguayo, a las «Millonarias» les costó generar peligro y por eso terminó 0-0. La chance más clara que tuvieron fue un remate de Mercedes Pereyra que pegó en el travesaño y terminó en la cabeza de Carolina Birizamberri, pero se fue desviado. Sol de América contó con la presencia de dos argentinas: la ex Estudiantes de La Plata, Julieta Lema, fue titular y proveniente de Independiente, Priscila Carreño, que entró en el segundo tiempo y tuvo un mano a mano que salvó Florencia Chiribelo.

Por el mismo grupo, Independiente de Santa Fe goleó a Atlético. Recién a los 65 minutos, Tatiana Ariza pudo abrir el marcador para las colombianas. Pero a los 71′ ya estaban ganando 3-0 gracias a Fanny Gauto y Sara Páez. Cerca del final del partido, María Morales hizo el cuarto. El martes 9 de marzo a las 17 horas se enfrentarán Atlético SC y Sol de América. Alas 19:30 horas, River e Independiente de Santa Fe.

El otro equipo argentino que está en la Copa también consiguió un empate. El viernes, Boca, en el José Almafitani, se enfrentó a Santiago Morning en el primer partido del Grupo B. Yamila Rodríguez tuvo un par de oportunidades que fueron bien respondidas por Ryan Torrero. La arquera chilena se convirtió en la figura cuando le atajó un penal a Fabiana Vallejos. Sin embargo, su único error culminó en el gol de Boca, cuando tras un centro de Rodríguez se le escapó la pelota y esta le quedó a Florencia Quiñones para el 1-0. Lamentablemente para las «Xeneizes», a los 37 minutos del segundo tiempo Su Helen Galaz convirtió el empate para Santiago Morning.

Más temprano, Avaí Kindermann con su 8-0 ante Trópico se ubica como única puntera de la Zona B. Cuatro goles hizo Lelê (a los 7’, 27’, 38’y 93’) y completaron, en dos ocasiones Lary, Camila y Vilma. Los partidos de la segunda jornada serán el lunes, también en la cancha de Vélez: a las 17 horas Santiago Morning y Avaí Kindermann y a las 19:30 horas Boca se medirá ante Trópico.

Esa no fue la única goleada brasileña a ese día y hora porque, al mismo momento, Corinthians le estaba haciendo 16 goles al equipo ecuatoriano, El Nacional, por el Grupo A. El primer tiempo había terminado 4-0 por las anotaciones de Victoria Albuquerque, Giovanna Crivelari (poir duplicado) y  Pardal. Lo abultado llegó en la segunda etapa: a los 57 minutos Tamires convirtió el quinto, a los 60′ Poliana hizo el sexto; y a los 63′ Gabi Zanoti, el séptimo. Luego, le tomó ocho minutos a Gabi Nunez marcar tres goles (octavo, noveno y décimo). En los diez minutos finales, Adriana, Grazi (con hat-trick) y nuevamente Albuquerque, cerraron el 16-0. Fue la derrota más abultada en la historia de la Libertadores Femenina.

El otro enfrentamiento del Grupo A fue la victoria de América de Cali ante Universitario de Perú. Manuela González fue la figura del partido con sus tres goles. Daniela Rojas y Joemar Guarecuco completaron para que el encuentro finalizara 5-0. El lunes a las 17 horas América buscará su segundo triunfo ante El Nacional, mientras que a las 19:30 horas Universitario se enfrentará a Corinthians.

Una impresión distinta a sus compatriotas dio Ferroviaria, que el sábado cayó por 4-0 ante Libertad-Limpeño en el estadio de Vélez Sarsfield como parte del Grupo D. Pese a que hacía más de un año que las paraguayas estaban sin actividad, rápidamente se pusieron arriba con el gol de Liz Peña. Ella también hizo el tercero, mientras que Carmen Benítez y Celsa Sandoval se encargaron del resto.

Después de ellas jugaron Universidad de Chile y Peñarol por el mismo grupo. Yael Oviedo fue la autora del único gol del partido que le dio la victoria a la «U» cuando ya estaba por finalizar el partido. En un principio, la jugadora iba a formar parte del plantel de Independiente de Santa Fe en esta copa, pero se cayó el pase, por lo que volvió a Chile. Ahora tratarán de continuar su racha ante Libertad-Limpeño el martes a las 19:30 horas y a las 17 horas será el encuentro entre Ferroviaria y Peñarol.

Grupo A: Corinthians (3 puntos), América de Cali (3), Universitario (0), El Nacional (0).

Grupo B: Avaí Kindermann (3), Boca Juniors (1), Santiago Morning (1), Trópico (0).

Grupo C: Independiente de Santa Fe (3), River Plate (1), Sol de América (1), Atlético SC (0).

Grupo D: Libertad-Limpeño (3), Universidad de Chile (3), Peñarol (0), Ferroviaria (0).