La gran batalla

Este martes, Manchester City le ganó 4-3 a Real Madrid en lo que fue un partidazo por la ida de las semifinales de UEFA Champions League, en un encuentro llevado a cabo en Etihad Stadium.

Rápidamente, al minuto y medio de juego, el equipo local se puso en ventaja con un gol de cabeza de Kevin De Bruyne. El centro fue enviado por Riyad Mahrez, desde la derecha, después de dejar en el camino a un par de jugadores rivales.

El club madridista era un simple espectador del movimiento de pelota del rival. A los 10 minutos y medio, esta vez desde la izquierda, el que envió el centro fue el belga (De Bruyne) para que Gabriel Jesús, girando ante el defensor, convierta el 2-0 para los «Citizens».

El equipo dirigido por Carlo Ancelotti se mostró impreciso y nervioso, nada que ver a la versión enseñada durante los partidos previos frente a Chelsea y PSG. Esto también se debió a la constante presión que ejercía Manchester, acostumbrados a jugar a un nivel de intensidad alto en la Premier League. En el minuto 25, Mahrez tuvo la oportunidad de convertir el tercero o de asistir a un compañero. Terminó optando por el remate, que se fue afuera por muy poco.

El City arrasaba y seguía generando peligro. Tres minutos después de la jugada de Mahrez, el equipo de Guardiola hizo otra fantástica jugada colectiva en la que los participantes tocaron la pelota de primera y dejaron a Phil Foden mano a mano con Thibaut Courtois, pero su remate se fue cerca del palo izquierdo.

Cuando todo era del local y el tercer gol estaba por caer, llegó el descuento del Madrid. Luego de una pelota dividida recuperada por Luka Modrić, en el minuto 33, Ferland Mendy tiró un un centro desde la izquierda para Karim Benzema, que la pedía por el segundo palo, y con su pierna menos hábil la ubicó en el palo izquierdo de Ederson que, pese a estirarse, no pudo desviar el balón.

En el final del primer tiempo, De Bruyne tuvo un tiro libre desde una muy buena posición para marcar un nuevo gol, pero pegó en la barrera y, una vez completado el minuto de descuento, el árbitro pitó el final de los primeros 45′.

Tal como lo hizo en el periodo inicial, el City estuvo a punto de convertir en el comienzo de la segunda parte. A los 8′, Fernandinho (que estaba jugando de lateral derecho) envió un centro para Foden, que cabeceó solo en el área chica para poner el partido 3-1. Inmediatamente después, Vinicius Junior, en mitad de cancha, le metió un caño a Fernandinho sin tocar la pelota y, con todo el campo libre por delante, corrió hasta el área rival y definió al palo izquierdo del arquero para acercar nuevamente a su equipo en el marcador.

De esta manera, se trataba de un encuentro entre un equipo (Manchester) contra individualidades (Real Madrid).

A los 73 minutos llegó la jugada que generó polémica. Oleksandr Zinchenko amagó a Tony Kroos en el borde del área y cayó al suelo por la infracción del alemán. Ante esto, el árbitro se llevó el silbato a la boca para cobrar falta, pero no sancionó porque a Bernardo Silva le había quedado la pelota, y aprovechó para avanzar con ella y convertir el 4-2, a lo que el árbitro dio como gol, cuando al menos un jugador (Camavinga) se había detenido porque creyó que se iba a cobrar falta en el momento previo al remate del portugués. A 10 minutos del final, un mano en el área de Laporte le dio la oportunidad, a través de Benzema, de acercarse una vez más en el marcador que, desde los doce pasos y de manera espectacular de panenka, puso el 4-3 definitivo.

El partido de vuelta será el 4 de mayo en el Santiago Bernabéu, donde Real Madrid ya hizo cosas increíbles como la remontada ante PSG. En la otra semifinal están Villarreal y Liverpool.

Si hay un aspecto destacable de esta edición de la Champions League es el hecho de haber eliminado el gol de visitante para las series mano a mano, ya que aumentó la intención de atacar de todos los equipos.

Manchester City: Ederson; John Stones, Rúben Dias, Aymeric Laporte, Oleksandr Zinchenko; Bernardo Silva, Rodri, Kevin De Bruyne, Phil Foden, Riyad Mahrez; Gabriel Jesús. Entrenador: Josep Guardiola.

Real Madrid: Thibaut Courtois; Daniel Carvajal, Eder Militao, David Alaba, Ferland Mendy; Federico Valverde, Luka Modric, Toni Kroos, Vinicius Junior, Rodrygo; Karim Benzema. Director técnico: Carlo Ancelotti.

Goles: 2′ Kevin De Bruyne (Manchester City), 11′ Gabriel Jesús (Manchester City), 33′ Karim Benzema (Real Madrid), 53′ Phil Foden (Manchester City), 55′ Vinicius Junior (Real Madrid), 74′ Bernardo Silva (Manchester City), 82′ Karim Benzema de penal (Real Madrid).

Amonestados: 80′ Fernandinho (Manchester City), 92′ Nacho (Real Madrid).

Cambios: 35′ Fernandinho por John Stones (Manchester City), 45′ Nacho por David Alaba (Real Madrid), 69′ Eduardo Camavinga por Rodrygo (Real Madrid), 78′ Dani Ceballos por Luka Modric (Real Madrid), 82′ Raheem Sterling por Gabriel Jesús (Manchester City), 87′ Marco Asensio por Vinicius Junior (Real Madrid).

Árbitro: Itsván Kovács (Rumania). Estadio: Etihad Stadium, Inglaterra.