Las imbatibles

Este fin de semana se disputó la 5° fecha de la Primera B de fútbol femenino. En la Zona A, Ferro Carril Oeste alcanzó a Estudiantes en la punta, pero también hubo victorias de Sarmiento de Junín, Puerto Nuevo y Camioneros, mientras que en la Zona B, Argentino de Rosario se mantiene como única líder, pero se le acercan con sus triunfos Banfield, Luján, Argentinos Juniors y Vélez Sarsfield.

Habiendo quedado libre Estudiantes de Buenos Aires en la Zona A, Argentino de Rosario es el único equipo que acumula cinco victorias en cinco partidos. El domingo derrotó por 4-1 a Deportivo Merlo en el Estadio José Manuel Moreno. Nada pudieron hacer las «Charras» contra un equipo ordenado que, al minuto y medio, ya estaba ganando con el gol de Antonella Cavigioli. Lo mejor de las locales era lo que pudiera hacer Lourdes Rodríguez, que probó dos veces de media distancia, pero sin suerte.

El segundo de Argentino llegó cuando, tras un error de comunicación entre las defensoras y la arquera Carla Del Gesso, la pelota le quedó a Cavigioli que solo la tuvo que empujar. En el segundo tiempo, Deportivo Merlo se encontró con el descuento cuando Sabrina Mazzuchelli avanzó por el lado derecho y tiró un centro que capturó Valeria Ayrala y convirtió en gol. Este era el mejor momento de las «Charras» pero un mal despeje de Laura Duré le quedó a Daiana García, que no dudó y marcó el tercero. En los últimos minutos, un tiro libre de Romina Escalada significó el 4-1 final para Argentino de Rosario, que suma 15 puntos en cinco partidos, con 18 goles a favor.

Debajo de ellas, con 13 unidades, se encuentra Banfield que el sábado venció por 4-0 a Deportivo Armenio. Milagros Rivero, Tamara Villamayor, Maribel Aquino y Sofía Giannini hicieron los cuatro goles del «Taladro», que cuenta con cuatro victorias y un empate en cinco fechas. Armenio está del otro lado de la tabla con solo tres puntos de quince posibles disputados. A su vez, en la Zona B, Luján es otro de los equipos invictos y uno de los únicos con puntaje perfecto, solo que tienen un partido menos que Argentino de Rosario y Banfield porque quedaron libres en la tercera fecha. El domingo derrotaron por 1-0 a Atlanta con un gol de Marcela Olivera. La próxima jornada será crucial, dado que deberán visitar a las punteras: Argentino de Rosario.

Argentinos Juniors y Vélez Sarsfield se mantienen a 5 puntos de ellas con sus respectivas victorias. En el predio CEFFA, las «Bichas» golearon por 4-1 a All Boys. Kishi Núñez volvió a ser la protagonista al hacer los cuatro goles de Argentinos y así llegar a nueve en total y el segundo puesto en la tabla de goleadoras. El descuento lo hizo Valentina Ahumada, de penal, mientras que en el Predio de la Capilla, Vélez también ganó 4-1, pero a Defensa y Justicia. Un tiro libre de María Eugenia Dos Santos abrió el marcador para las «Fortineras». Rápidamente, Flavia Joannaz hizo el 2-0 y, a minutos de que termine el primer tiempo, Carolina Echeverría convirtió el tercero. En la segunda etapa, Antonella González convirtió para el «Halcón» y después cerró la victoria Erica Trejo.

Por la Zona A, Almirante Brown jugó por tercera vez en el Estadio Fragata Presidente Sarmiento y se perdió la chance de quedar como única puntera cuando cayó por 1-0 ante Ferro. El partido fue bastante parejo con ocasiones de ambos lados: Yamila Crespín y Brisa De Angelis por un lado, Macarena Barragán por el otro. Sin embargo, un remate de media distancia de Ailén Sosa fue el único gol de la tarde para un Ferro que equipara a Estudiantes en cantidad de puntos (12).

Atlas buscaba seguirle los pasos y alejarse en el cuarto puesto, pero enfrente tenía a Sarmiento de Junín que, en la Ciudad Deportiva, se llevó su segunda victoria consecutiva con el tercer 4-1 de la jornada. Sabrina Rincón en dos oportunidades, Lourdes Castro de penal y Alma Verdún le dieron la victoria. El gol de Atlas lo hizo Candela Labat. Con la misma cantidad de puntos que ellas dos está Puerto Nuevo, que el sábado derrotó por 2-0 a Argentino de Quilmes. Yanela Gómez y Emilse Correa marcaron los dos goles en Campana. Las «Criollas» volvieron a perder tras el 4-2 ante Sarmiento en la fecha pasada y solo tienen un triunfo en el torneo, en la segunda fecha ante Deportivo Morón.

Otro equipo que necesitaba una victoria para no alejarse del resto era San Miguel que, sin embargo, cosechó su tercera derrota de local (las dos victorias de la temporada fueron de visitante). El sábado cayeron 2-0 ante Camioneros. En el Estadio Islas Malvinas, los goles fueron marcados por Iara Phipps y Yésica González. Ahora tienen los mismos puntos que San Miguel.

En el Predio de Pontevedra, Deportivo Morón y Liniers se enfrentaban en la búsqueda por sus primeros puntos (ambos solo habían acumulado derrotas en las cinco fechas). Las «Gallitas» iban goleando 4-0 con dos goles de Brisa Mongelos y uno de María de los Ángeles Calvo y Ana Vera cuando se suspendió a los 24 minutos del segundo tiempo por la lesión de una jugadora de Liniers que tuvo que ser llevada en la ambulancia.

Zona A: Estudiantes (12), Ferro Carril Oeste (12), Almirante Brown (10), Atlas (7), Sarmiento de Junín (7), Puerto Nuevo (7), San Miguel (6), Camioneros (6), Argentino de Quilmes (3), Deportivo Morón (0*), Liniers (0*).

Zona B: Argentino de Rosario (15), Banfield (13), Luján (12), Argentinos Juniors (7), Vélez Sarsfield (7), Defensa y Justicia (4), Atlanta (4), Deportivo Merlo (3), Deportivo Armenio (3), Lima FC (3), All Boys (1).

*suspendido cuando Deportivo Morón ganaba 4-0