Lucha Aymar se despidió con un título

Las Leonas se impusieron en la final del Champions Trophy, el certamen que se realizó en Mendoza en el estadio de hockey sobre césped ubicado en la villa deportiva del parque General San Martín, y lo hicieron ante Australia por penales 3 a 1. En el tiempo reglamentario el partido terminó igualado 1-1 y, una vez finalizado los cuatro cuartos de 15 minutos cada uno, se tuvo que definir al ganador desde la vía de los penales. El conjunto australiano había abierto el marcador en el tercer cuarto a través de Kathryn Slattery y ocho minutos más tarde el seleccionado argentino empataría el partido gracias a Florencia Habif.
Luciana Aymar fue la primera que abrió la definición por penales para poner en ventaja a Las Leonas, luego convertiría Carla Rebecchi, Silvina D’Elía y Delfina Merino, de buena actuación en el torneo, erraría su remate. Belén Succi, arquera argentina, se quedó con dos de los cinco penales: uno desperdiciarían las australianas tras un gran achique de la guardameta y los restantes dos los convertirían. Además, Succi fue una pieza clave ante Holanda y Australia.
Este evento alberga a los ocho mejores equipos de hockey sobre césped y para llegar a la final, Lucha y sus compañeras se enfrentaron contra grandes rivales. En su grupo derrotaron a Alemania 1 a 0, empataron contra Australia 1 a 1 y cerraron la fase con un abultado triunfo ante Inglaterra por 4 a 1. Este triunfo y la diferencia de goles hicieron que Las Leonas clasifiquen a cuartos como primeras de la zona. En esta instancia golearon al seleccionado de China 7 a 2 (el equipo asiático había avanzado como cuartas de su grupo). De esta manera, el equipo de Santiago Capurro se enfrentaría en semifinales contra Holanda, el clásico rival y último campeón del mundo, que había derrotado a Las Leonas en esta misma instancia en la mencionada competición. Pero esta vez la victoria sería para Argentina por 2 a 1 y sobre el final del partido vendría el triunfo local.
Gracias a la victoria de este domingo ante Australia en la final se quedaron con otro título más. Holanda quedó tercera y completó el podio tras ganarle a Nueva Zelanda.

La Maga del Hockey

Luciana Aymar, de 37 años, había tomado la decisión antes que empiece el Champions Trophy que este sería su último torneo con la camiseta albiceleste, para retirarse del seleccionado en suelo argentino, y con un título más para sumar a todos los que tiene.
Aymar fue elegida en ocho oportunidades la mejor jugadora del mundo: 2001, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010 y 2013.
Con el seleccionado argentino ganó dos mundiales (2002 y 2010), cuatro medallas olímpicas, tres Juegos Panamericanos y seis Champions Trophy, si consideramos el ganado recientemente. Además, fue la jugadora más grande presente en este certamen que alberga a los ocho mejores del mundo y se vio que, a pesar de su retiro, sigue manteniendo un gran nivel físico y de juego.