Perú vuelve a una final

En Porto Alegre en la fría noche del miércoles 3 de julio, Perú se impuso ante Chile por 3 a 0 y, de esta manera, jugará la final de la Copa América el domingo 7. El seleccionado inca clasificó a la instancia definitoria después de 44 años.

Chile se quedó sin la posibilidad de ser tricampeón de manera consecutiva del certamen y deberá jugar por el tercer puesto el sábado 6 a las 16 horas ante nuestro seleccionado. En cambio, Perú jugará la final al día siguiente contra Brasil a las 17 horas.

Los dirigidos por Ricardo Gareca son justos finalistas, fueron mayor a su rival. Los jugadores de su equipo estuvieron en un nivel muy alto de juego, pero algunos de los que tuvieron aún mayor protagonismo fueron Pedro Gallese, Renato Tapia, André Carrillo, Yoshimar Yotún, Christian Cueva y Paolo Guerrero.

Perú fue decisión

El primer tiempo tuvo a Chile con mayor posesión de pelota pero de poco le sirvió. En el transcurso de los 45′ iniciales dos fueron las situaciones de mayor peligro que tuvo a su favor. A los 7′, el equipo de Reinaldo Rueda tuvo la primera situación de gol en los pies de Charles Aranguiz con un remate que se fue desviado hacia el palo izquierdo. La otra situación clara fue sobre el final de la etapa (a los 44′) cuando los de rojo se iban a buscar el descuento tras ir perdiendo 2 a 0 y el arquero Pedro Gallese sacó el disparo de José Fuenzalida.

Perú, en cambio, fue más desequilibrante cuando tuvo la pelota y buscaba el arco rival. Tal fue así que tuvo cuatro situaciones de gol y dos de ellas terminaron dentro de la red. A solo 2′ del comienzo un remate de Christian Cueva se iba desviado muy cerca del palo derecho. A los 19′, los de Gareca casi se encuentran con el gol tras un remate con poca precisión de Edison Flores que se terminó desviando en un defensor. Un minuto después, Edison volvería a tener otra situación de gol y esta vez no la desaprovecharía, tras un centro del lado derecho uno de sus compañeros la bajó de cabeza y, tras un lanzamiento de bolea, abrió el marcador para su selección.

El final de la primera parte estaba cerca, Chile buscaba el empate con actitud pero llegó el 2-0, en los pies de Yoshimar Yotún tras una mala salida del arquero Gabriel Arias.

Chile no pudo y Perú lo liquidó

Apenas comenzado el segundo tiempo ya se venía el primer cambio: salía José Fuenzalida e ingresaba Ángelo Sagal, cambio ofensivo para salir a buscar el descuento. A los 50′ los chilenos tendrían la primera situación de riesgo del periodo y el palo le impidió el gol de cabeza a Eduardo Vargas. Los minutos pasaban y seguían buscando el gol, pero el arquero Pedro Gallese lo evitaba y, de esta forma, se iba convirtiendo en la figura del partido. Incluso le detuvo un penal a Eduardo Vargas cuando la noche llegaba a su fin.

Perú tuvo algún contraataque ante Chile, que quedaba mal parado en situación defensiva por su necesidad de marcar. El partido iba llegando a su final y los trasandinos no se daban por vencidos, pero a los 91′ Paolo Guerrero marcó el tercer gol y liquidó el partido.

Chile: Gabriel Arias; Mauricio Isla, Gary Medel, Guillermo Maripán, Jean Beausejour; Arturo Vidal, Erick Pulgar, Charles Aranguiz; José Fuenzalida, Eduardo Vargas, Alexis Sánchez. Entrenador: Reinaldo Rueda.

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Carlos Zambrano, Luis Abram, Miguel Trauco; André Carrillo, Renato Tapia, Yoshimar Yotún, Edison Flores; Christian Cueva, Paolo Guerrero. Director técnico: Ricardo Gareca.

Goles: 20′ Edison Flores (Perú), 38′ Yoshimar Yotún (Perú), 91′ Paolo Guerrero (Perú). Amonestaciones: 72′ Luis Advíncula (Perú), 74′ Erick Pulgar (Chile), 86 Ángelo Sagal (Chile).

Árbitro: Wilmar Roldán (Colombia). Estadio: Arena do Gremio (Porto Alegre).