Primero Cavani

En Río de Janeiro, en el cierre de la instancia inicial y último partido del Grupo C, Uruguay se impuso ante Chile por la mínima diferencia gracias a un gol de Edinson Cavani cerca del final del juego.

La fase finalizó con el liderazgo de Uruguay con 7 unidades, Chile con 6 y Japón y Ecuador con 2 y 1 punto, respectivamente. Estas dos últimas selecciones mencionadas se quedaron afuera de la Copa América 2019.

Chile, que llegaba con puntaje perfecto tras haberle ganado a Japón por 4 a 0 y a Ecuador por 2 a 1, perdió el invicto ante los charrúas. Ahora deberán enfrentarse en cuartos de final ante Colombia (única selección en ganar todos los partidos) el viernes 28 de junio a las 20 horas.

Uruguay, tras arrebatarle el primer puesto del grupo a los chilenos, jugará en cuartos contra Perú el sábado 29 de junio a las 16 horas. La fase de grupos concluyó con la victoria ante Ecuador por 4 a 0, el empate ante Japón por 2 goles y el triunfo recientemente mencionado ante Chile.

El comienzo del partido tuvo a Chile con mayor protagonismo, bien parado en la cancha, distribuyendo y llegadas al arco rival con mayor facilidad. A tan solo 10 minutos del encuentro, Alexis Sánchez tuvo una buena pegada desde afuera del área.

Los minutos pasaban y Uruguay emparejaba el encuentro. Su rival era mayor pero con fuerza, oficio y garra tenía sus oportunidades. Y sería Luis Suárez el jugador que dispuso en sus pies la oportunidad más clara a los 22 minutos tras gambetear al arquero y quedarse sin ángulo de disparo. El balance del primer tiempo dejó a los de rojo con mayor posesión de pelota y remates al arco.

En el segundo tiempo, Oscar Tabárez mandó al campo de juego a Nahitan Nández, jugador que le dio equilibrio a su equipo y, de esta manera, intentaron abrir el marcador.

La intensidad y roce con la que se jugaba el encuentro dejó a los 54 minutos a Gary Medel afuera del partido con una molestia física. Al igual que en el primer tiempo, los actuales bicampeones tuvieron pocas situaciones de gol, pero claras. A los 69 minutos, tras un centro por el lado izquierdo, Paulo Díaz conectó un cabezazo que sacaron en la línea y evitaron que se convierta en gol.

Se acercaba el final del encuentro y ambos equipos empezaban a hacer cambios pensando en los cuartos de final. El juego aún no terminaba y a los 81′ Edinson Cavani impactó un cabezazo tras una asistencia de Jonathan Rodríguez para anotar el gol que le dio la victoria a la selección uruguaya.

La fase de grupos arrojó a Chile y Uruguay como posibles candidatos. Los trasandinos tienen como objetivo sumar su tercer título de Copa América y de manera consecutiva, y Uruguay (máximo ganador de la competencia) pretende sumar su estrella número 16.

Chile: Gabriel Arias; Paulo Díaz, Gary Medel, Gonzalo Jara, Guillermo Maripán, Oscar Opazo; Erick Pulgar, Charles Aránguiz, Pedro Pablo Hernández; Alexis Sánchez, Eduardo Vargas. Entrenador: Reinaldo Rueda.

Uruguay: Fernando Muslera; Giovanni González, Diego Godín, José María Giménez, Martín Cáceres; Rodrigo Bentancur, Federico Valverde, Giorgian De Arrascaeta, Nicolás Lodeira; Luis Suárez, Edinson Cavani. Director técnico: Oscar Tabárez.

Gol: 82′ Edinson Cavani (Uruguay). Amonestación: 70′ Giovanni González (Uruguay).

Árbitro: Raphael Claus (Brasil). Estadio: Maracaná (Rio de Janeiro).