Triunfo y nervios

Este viernes, por la 3° jornada de la Copa Mundial de Rugby, Los Pumas se recuperaron de la caída en el debut frente a Inglaterra y derrotaron 19-10 a Samoa en Saint-Étienne, Francia. El seleccionado nacional no supo definir el partido y terminó sufriendo sobre el final del match.

El primer capítulo fue todo del equipo argentino, que salió con mucho temple y personalidad a jugarle a Samoa en su propio campo. Los forwards argentinos llevaron por delante a sus rivales y los empujaron contra su propio ingoal.

Tras varios intentos de llegar al try, Emiliano Boffelli coronó un buen movimiento ofensivo y apoyó ingresando sobre la derecha del ataque. Luego, el rosarino se encargó de la conversión y otra patada suya estiró el score a un parcial de 10-0.

Los samoanos pudieron recortar diferencias con un penal de Christian Leali’ifano. El apertura, quien supo representar a los Wallabies australianos, se mostró llamativamente errático en sus envíos a la «H», ya que malogró dos penales desde posiciones no muy complicadas.

El primer tiempo de Los Pumas fue inteligente. Faltó juego, es cierto, pero supo suplir ese ítem con sumar cada vez que pudo. Los dirigidos por Michael Cheika salieron a la cancha con el objetivo bien definido, que era quedarse con el partido, y el mismo se estaba cumpliendo con creces.

Una patada más de Boffelli puso cifras parciales al primer tiempo. Los Pumas se fueron al vestuario con una ventaja de 10 puntos (13-3) y la intención de definir el encuentro en los primeros minutos del complemento.

Y así fue. El seleccionado argentino salió decidido a rematar el partido, se mostró fuerte en el contacto, impuso las condiciones, jugó muchos minutos en los 22 metros samoanos, forzó penales. La cuestión es que no logró aumentar el tanteador con todo a su favor y siendo superior a su rival.

Los Pumas no pudieron traducir el dominio en puntos a favor. Intentaron apelar a la fórmula de line y maul, pero fallaron en varias oportunidades. Pasados los 10 minutos, Boffelli sumó tres puntos más y llevó el score a 16-3.

Los minutos comenzaron a correr al ritmo de una serie de malas decisiones de nuestro seleccionado, que comenzaron a complicar el partido. Los samoanos crecieron, se largaron a jugar en campo nacional y aportaron suspenso a un partido donde Los Pumas no supieron rematar en su momento.

A falta de seis minutos para el final, Sama Malolo quebró la defensa y apoyó el único try samoano. Luego, Alai D’Angelo Leuila completó la jugada de siete puntos y puso el 16-10 transitorio.

Lo bueno del combinado nacional fue que no cayó en desesperación, fue disciplinado en esos últimos minutos y sacó provecho de un penal cometido en la marca rival. Nicolás Sánchez, quien ingresó en el complemento, se hizo cargo de un penal «pesado» y su envío fue exitoso. El tucumano gritó con alma y vida la conquista que puso cifras definitivas al partido: 19-10.

En líneas generales, Los Pumas no tuvieron un mal partido. Bien en el primer tiempo y comienzo del complemento, pero las decisiones no fueron las acertadas y terminaron sufriendo más de la cuenta.

Pablo Matera fue el abanderado de la presión argentina, que también contó con la entrega de Mateo Carreras, la inteligencia de Matías Moroni y un Emiliano Boffelli «on fire», quien aportó puntos y los defendió a puro tackle o ganando en el aire una y otra vez.

¡Vamos, Pumas! A trabajar los puntos flojos y potenciar lo bueno, que lo mejor está por venir.

Argentina: Thomas Gallo, Julián Montoya (capitán), Eduardo Bello; Guido Petti, Matías Alemanno; Pablo Matera, Marcos Kremer, Juan Martín González; Gonzalo Bertranou, Santiago Carreras; Mateo Carreras, Santiago Chocobares, Matías Moroni, Emiliano Boffelli; Juan Cruz Mallía.

Suplentes: Agustín Creevy, Mayco Vivas, Francisco Gómez Kodela, Pedro Rubiolo, Rodrigo Bruni, Tomás Cubelli, Nicolás Sánchez, Lucio Cinti.

Samoa: James Lay, Seilala Lam, Paul Alo-Emile; Brian Alainu’u’ese, chris Vui (capitán); Theo McFarland, Fritz Lee, Steven Luatua; Jonathan Taumateine, Christian Leali’ifano; Ben Lam, Tumua Manu, Ulupano Junior Seuteni, Nigel Ah-Wong; Duncan Paia’Aua.

Suplentes: Sama Malolo, Charlie Faumuina, Michael Alaalatoa, Taleni Junior Agaese Seu, Sa Jordan Taufua, Melani Matavao, Alai D’Angelo Leuila, Danny Toala.

Conquistas: 9′ gol de Emiliano Boffelli por try de él mismo (Argentina), 24′ penal de Emiliano Boffelli (Argentina), 27′ penal de Christian Leali’ifano (Samoa), 33′ penal de Emiliano Boffelli (Argentina), 53′ penal de Emiliano Boffelli (Argentina), 74′ gol de Alai D’Angelo Leuila por try de Sama Malolo (Samoa) y 79′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina).

Cambios: 42′ Francisco Gómez Kodela por Eduardo Bello (Argentina), 48′ Alai D’Angelo Leuila por Ulupano Junior Seuteni (Samoa), 55′ Charlie Faumuina por James Lay (Samoa), 55′ Michael Alaalatoa por Paul Alo-Emile (Samoa), 56′ Rodrigo Bruni por Juan Martín González (Samoa), 56′ Sama Malolo por Seilala Lam (Samoa), 58′ Duncan Paia’Aua por Danny Toala (Samoa), 60′ Sa Jordan Taufua por Steven Luatua (Samoa), 61′ Pedro Rubiolo por Matías Alemanno (Argentina), 71′ Lucio Cinti por Matías Moroni (Argentina).

Amonestado: 1′ Duncan Paia’aua (Samoa).

Árbitro: Nic Berry (Australia). Estadio: Geoffroy Guichard, Saint-Étienne, Francia.