Empujando a la final

Jockey Club se quedó con el clásico rosarino frente a Duendes por 20 a 14 y, de esta manera, se clasificó a la final del Torneo Nacional de Clubes de la URBA. En un partido disputado y vibrante, el pack de forwards de Jockey fue lo que marcó la diferencia.

La visita fue quien tomó las riendas del partido, decidida a ocupar el campo de Jockey Club y así logró asfixiar a su oponente. Rápidamente se puso en ventaja gracias a una excelente patada de su número 10, Santiago Araujo, que cambió penal por los primeros tres puntos del partido.

El dueño de casa tardó en reaccionar y, pasados los 10 minutos, visitó por primera vez el campo de Duendes y se empezó a acomodar en el partido. Jockey apostó a hacer lentos los ataques, donde su pack de forwards comenzó a hacerse notar en el partido, por medio de un pick and go muy fuerte.

A los 18 minutos, Jockey conquistó su primer try: exprimió al máximo jugar con ventaja, hecho que le permitió tomar cierto riesgo en el ataque. Por esta razón, Juan Albertengo metió un kick bárbaro en el ingoal de Duendes que Facundo Ferrario llegó a apoyar (se sancionó la conquista con ayuda del TMO) y puso el partido 5 a 3.

Duendes fue a la carga nuevamente, de la mano de sus conductores Pedro Imhoff y Araujo. Line cerca del ingoal local, tras un penal, se formó un muy buen maul donde, con mucho empuje, fue Roman Pretz quien llegó a apoyar para la visita y puso el marcador 8 a 5.

A la media hora de juego y un puñado de minutos más tarde de la conquista visitante, nuevamente la fuerza de los forwards de Jockey permitieron el segundo try de su equipo. Receta simple: penal al line, obtención y un maul que metió a Duendes en su ingoal. Marcos Lorenzini apoyó y Albertengo completó la jugada de 7 puntos para el parcial de 12 a 8.

Jockey comenzó a hacerse dueño del encuentro con más fortaleza en los puntos de contacto y, de esta manera, comenzó a trabajar la diferencia sobre su rival. Aunque Duendes fue y lastimó cuando jugó en ofensiva. Así, se encontró con un penal sobre el cierre, Araujo acertó a la H y decretó cifras parciales con la que los equipos se fueron al vestuario: 12 a 11 para Jockey.

La clave del complemento fue el pack de forwards de Jockey, que realmente fue demoledor. Con una primera línea renovada, empujó a Duendes sobre su campo y controló a su rival.

Con la misma apuesta del primer tiempo en hacer lentos los ataques y apostar al pick and go de los delanteros, llegó un nuevo try. Tras varias fases de juego, Lucas Vignau (quien ingresó minutos antes) estiró la ventaja de Jockey y amplió el marcador a 17-11.

A partir de ese momento, Jockey sometió a su rival que durante varios minutos no pudo salir de su campo. Pero esa superioridad en el juego no se pudo reflejar en el marcador, a pesar del drop de Ignacio Dogliani, que llevó a 9 la diferencia a 10 minutos del cierre del encuentro.

Duendes, con mucho amor propio, intentó meterse en partido y lograr el milagro. Cuando restaban siete minutos se encontró con un penal y Araujo le dio tres puntos vitales: 20 a 14.

Final intenso y emocionante

Duendes que fue con lo que le quedó en busca de la jugada de 7 puntos, Jockey defendió de manera inteligente, evitó las infracciones y mostró su fortaleza en el contacto. La visita puso en el line un penal, pero los locales robaron la ovalada en el aire y pudieron respirar. Segundos más tarde y con los 40 minutos cumplidos, la pesca de Jockey forzó un penal que Patricio Baronio puso en órbita la guinda y terminó el partido.

Jockey buscará repetir la historia de 1997, donde se coronó ganador del Nacional de Clubes y el destino le hizo un guiño: el rival será Hindú, el mismo que superó cuando consiguió ese título. Los de Fisherton tienen equipo como para repetir la historia.

Jockey Club (20): Agustín Orsi, Mariano Pigatto y Alfredo Galvez; Facundo Saranich, Marcos Lorenzini; Máximo Oliveros, Emiliano Ferrari, Sebastián Binner (capitán); Nicolás Vergallo y Juan Albertengo; Manuel De Marco, Facundo Ferrario, Matías Ferrario, Guido Pedregoza; Patricio Baronio.

Suplentes: Franco Manavella, Lucas Vignau, Francisco Trabucchi, Lucas Bur, Nicanor Minoldo, Ignacio Dogliani, Alejo Fradua, Gonzalo Prunotto. Entrenador: Bernardo Urdaneta.

Cambios: Manavella por De Marco (transitorio), Manavela por Orsi, Bur por Ferrario, Vignau por Pigatto, Trabucchi por Galvez, Dogliani por Albertengo, Prunotto por De Marco, Minoldo por Lorenzini, Fardua por Vergallo.

Conquistas: 18′ try de Ferrario, 30′ try de Lorenzini (convertido por Albertengo), 50′ try de Vignau, 70′ drop de Dogliani. Amonestado: 3′ Agustín Orsi.

Duendes (14): Carlos Ibarguren, Bernardo Lis y Alejo Pardini; Facundo Sacovechi, Nicolás Sánchez; Jeremias Delmastro, Giuliano Bufarini, Román Perez; Pedro Imhoff y Santiago Araujo; Joaquín Brogliati, Julián Dnhoff, Santiago Chocobares, Martín Pellegrino; Juan Narvaja.

Suplentes: Jonatan Morsk, Federico Ciancio, Carlos Araujo, Giulliano Francescangeli, Francisco Angaroni, Rodrigo Santiago, Gietz. Entrenador: Gastón Conde.

Cambios: Morsk por Pardini, Gietz por Sacovecchi, Ciancio por Delmastro, Frqancescangeli por Narvaja, Araujo por Imhoff, Angaroni por Ibarguren.

Conquistas: 4′ y 40′ penales de Araujo, 24′ try de Pretz, 73′ penal de Araujo. Amonestado: 31′ Julian Denhoff y 72′ Francescangeli.

Árbitro: Claudio Antonio (Mendoza).