La tercera es la vencida

Barracas Central enmudeció la fiesta «Xeneize» tras imponerse por penales 5-3 en la segunda final de la máxima categoría del futsal argentino. El «Guapo», con esta victoria, exigió un tercer duelo ante Boca Juniors, que definirá en su casa en Villa Modelo.

El Microestadio de Hurlingham, nueva sede de Boca Juniors, albergó el segundo juego y casi todo estaba cubierto por banderas del azul y oro, con sus fanáticos cantando desde el inicio del encuentro, mientras que los barraqueños tenían la mitad de una estrada en el lateral.

Diego Pela, estratega de Barracas Central, habló sobre el desenlace del torneo: “Las expectativas son las mejores, siempre pensamos en positivo, siempre creemos. Este equipo te da para creer porque los pibes dejan la vida. Lo importante hoy es que se tiran de cabeza».

Además, el entrenador expresó que «si nos van a ganar, nos van a ganar o nos van a tener que matar, entonces eso me deja tranquilo, con la convicción que se va a definir en detalles y ojalá el tercer partido lo podamos volcar a nuestro favor».

El de estas finales fue un encuentro friccionado donde, una vez más, las figuras fueros los guardametas. Ambos recibieron un tanto en el tiempo reglamentario, pero sacaron remates muy difíciles que hubiesen terminado en la red. Nicolás Kravetzky atajó el primer penal de la tanda y, con ello, le dio el triunfo a su equipo.

Boca fue el primero en volcarse al ataque con Franco Martínez, quien se perfiló y remató directo al arco. Al instante, Barracas replicó el ataque con Andrés Terán: el número 10 de Barracas remató de volea y luego volvió disparar, tratando de sorprender a Guido Monsenson, pero el arquero de Boca se lució rechazando ambos balones en apenas segundos de juego.

La visita ejerció presión alta, lo que le permitía recuperar el balón en campo rival. Cerca de los 5 minutos de juego llegó el gol de David Ramírez: el jugador de Barracas Central entró por derecha y embocó el esférico por debajo del travesaño. Luego del tanto, Boca reaccionó e igualó el marcador a los 7 minutos: Pablo Vidal desbordó por izquierda (hizo un regate individual), dejó en el camino al rival y su remate estalló en el primer palo de Kravetzky.

En lo que restó del primer tiempo, Barracas adelantó a su guardameta y tuvo más posesión y claridad a la hora de atacar con profundidad, con disparos fuera de la media luna, mientras que la dupla Garcías y Mareco encontró firmeza en Monsenson, quien en muchas oportunidades rechazó balones claves.

El segundo tiempo se tornó de ida y vuelta constante, donde ambos equipos desperdiciaron ocasiones de gol, ya que en diversas jugadas de mano a mano faltó puntería, lo que exigió que todo se definiera desde los 6 metros.

Boca inició a patear la tanda con Camilo García, quien falló en la ejecución, mientras que Juan Cuello, Lucas Flores y Franco Spellanzón anotaron en sus respectivos turnos. Para la visita acertaron Matías Usinger, Facundo Fontanella, Ángel Muñoz, Nicolás Kravetzky y Andrés Terán.

Finalmente, Diego Pela también señaló la virtud del rival, luego del segundo juego: “Ellos tienen buenos jugadores importantes que te pueden lastimar en cualquier momento. Son partidos muy cerrados que se definen en detalles. Tienen un arquero de selección, no por nada fue campeón del mundo, y hay que destacar eso también, saca muy buenas bolas. Yo creo que en otra situación nos hubiésemos llevado el partido en los 40 minutos».