Mucho por mejorar

Este sábado, Los Pumas perdieron frente a Sudáfrica en el Estadio José Amalfitani por 24-13 en la despedida del público argentino antes de emprender la travesía en la gran cita mundialista de Francia.

El equipo argentino tuvo un buen primer tiempo con un rendimiento que fue de menor a mayor. Al principio le costó entrar en partido, sobre todo en la faceta ofensiva, pero tuvo una defensa disciplinada y paciente que frustró cada intento de los sudafricanos.

Con el correr de los minutos, Los Pumas comenzaron a jugar más en campo visitante y cursaron sus mejores momentos del juego. Una avivada de Gonzalo Bertranou, quien jugó rápido un penal, sorprendió a la defensa de los Springboks y apoyó el único try argentino del partido. La certera patada de Emiliano Boffelli completó la jugada de siete puntos y el dueño de casa pasó al frente por 7-3. Previamente, Manie Libbok convirtió un penal para Sudáfrica.

Los dirigidos por Michael Cheika tomaron las riendas del juego y lograron superar a su rival que, en ese pasaje del encuentro, se mostró indisciplinado y se quedó transitoriamente con 14 hombres por la amonestación a Franco Mostert. A poco tiempo para el cierre de la primera etapa, Boffelli canjeó penal por tres puntos y estableció el 10-3, cifra con la que finalizó el periodo inicial.

Todo lo bueno realizado por Los Pumas se borró en el transcurso del segundo tiempo. Primero, Sudáfrica golpeó rápidamente con dos buenos tries, que burlaron la defensa nacional en apenas cinco minutos y con un hombre menos.

Makazole Mapimpi, por la banda izquierda, apoyó tras un buen movimiento en ofensiva. Luego, Canan Moodie fue más rápido que Martín Bogado y se fue directo al ingoal para dar vuelta el score. Sudáfrica pasó al frente en el tanteador por 15-10 y nunca más resignó esa ventaja.

Los Pumas trataron de responder, pero les costó una enormidad quebrar la presión rival y se les hizo cuesta arriba llegar a los 22 metros de los africanos. Así y todo, Boffelli metió un penal que puso el 15-13 parcial.

Las esperanzas de retomar el control del marcador (y del juego) se fueron apagando con el correr de los minutos por falencias propias y por mérito de los Springboks, que explotaron los errores de los argentinos al compás de su buen juego.

Durante la segunda mitad del complemento se vio lo más preocupante de Los Pumas. No fue la falta de ideas para buscar alguna variante ofensiva, tampoco la toma de decisiones algo apresurada o ciertos errores en el manejo. Lo más preocupante fue la indisciplina y la cantidad de penales que fueron sancionados en contra.

De esta manera, Sudáfrica capitalizó por la irregular puntería de Libbok, quien terminó sumando tres penales que sirvieron para sentenciar la historia: 24-15 en favor de los campeones del mundo.

Los Pumas se despidieron de la multitud que colmó el José Amalfitani antes de emprender el viaje al «Viejo Mundo» en la antesala del mundial. El desafío será seguir trabajando, mantener lo bueno, corregir lo malo y conseguir esa regularidad en los 80 minutos para pelear a lo grande en Francia.

Argentina: Thomas Gallo, Julián Montoya (capitán), Francisco Gómez Kodela; Pedro Rubiolo, Tomás Lavanini; Pablo Matera, Santiago Grondona, Juan Martín González; Gonzalo Bertranou, Santiago Carreras; Santiago Cordero, Santiago Chocobares, Lucio Cinti, Martín Bogado; Emiliano Boffelli.

Ingresaron: Agustín Creevy, Joel Sclavi, Eduardo Bello, Guido Petti, Facundo Isa, Lautaro Bazán Vélez, Tomás Albornoz, Matías Moroni.

Sudáfrica: Trevor Nyakane, Bongi Mbonambi (capitán), Thomas Du Toit; Jean Kleyn, Marvin Orie; Deon Fourie, Franco Mostert, Jasper Wiese; Cobus Reinach, Manie Libbok; Makazole Mapimpi, Andre Esterhuizen, Lukhanyo Am, Canan Moodie; Damian Willemse.

Ingresaron: Joseph Dweba, Gherard Steenekamp, Vincent Koch, Jean Luc Du Preez, Evan Roos, Hershel Jantjies, Jesse Kriel, Kurt Lee Arendse.

Conquistas: 15′ penal de Manie Libbok (Sudáfrica), 21′ gol de Emiliano Boffelli por try de Gonzalo Bertranou (Argentina), 36′ penal de Emiliano Boffelli (Argentina), 41′ gol de Manie Libbok por try de Makazole Mapimpi (Sudáfrica), 45′ try de Canan Moodie (Sudáfrica), 51′ penal de Emiliano Boffelli (Argentina), 59′ penal de Manie Libbok (Sudáfrica), 67′ penal de Manie Libbok (Sudáfrica), 72′ penal de Manie Libbok (Sudáfrica).

Amonestado: Franco Mostert (Sudáfrica).

Árbitro: Nika Amashukeli (Georgia). Estadio: José Amalfitani, Buenos Aires.

Notas desde Liniers

Agustín Creevy se convirtió en el primer jugador en vestir 100 veces la camiseta de Los Pumas. El ahora hooker debutó en el seleccionado argentino en 2005 frente a Japón jugando como ala. Con el correr de los años se afianzó en la primera línea, posición en la que disputó tres mundiales y construyó un liderazgo incuestionable como capitán o desde el lugar que le tocó estar.

Martín Bogado debutó en Los Pumas y se transformó en el player número 889 en vestir la camiseta del seleccionado.

Santiago Cordero cumplió 50 juegos en Los Pumas. El wing formado en Regatas de Bella Vista disputó su primer partido en 2013 frente a Inglaterra y conquistó 14 tries.

El seleccionado nacional sumó una nueva derrota en la cancha de Vélez Sarsfield y estiró una racha negativa de 13 años sin festejos en Liniers. ¿La última sonrisa? En 2010 frente a Francia por 41-13.