Tackles, tries y sufrimiento

Este domingo, Los Pumas superaron 39-27 a Japón en Nantes y lograron meterse entre los ocho mejores seleccionados de la Copa Mundial de Rugby que se disputa en Francia. El próximo sábado se medirán con Gales por los cuartos de final.

El partido era, en la previa, una final para ambos combinados, ya que el que se quedaba con el encuentro avanzaba a la ronda final. Así de simple. Con todo lo que ello implica, el match se vivió con sus respectivas dosis de nerviosismo, incertidumbre y angustia.

Los Pumas siempre estuvieron adelante en el marcador y desde muy temprano, mediante un gran try de Santiago Chocobares, apenas pasado el minuto de partido. Ese comienzo favorable hacía presuponer un desarrollo tranquilo para nuestros compatriotas. Nada de eso pasó.

Los nipones se animaron a jugarle a los argentinos y «lastimaron» bastante por las bandas. Cerca de los 15 minutos, Amato Fakatava coronó una genialidad de su autoría y la postrera patada de Rikiya Matsuda igualó transitoriamente las acciones en siete puntos.

Los Pumas respondieron de inmediato con una gran conquista del tucumano Mateo Carreras, tras asistencia de Gonzalo Bertranou. Así, se fueron configurando las acciones del partido: palo a palo.

Emiliano Boffelli se tomó revancha de la conversión malograda minutos antes y con un penal estiró el parcial a 15-7 en favor argentino. Pero sobre el final del primer tiempo, Naoto Saito apoyó nuevamente para los asiáticos y la diferencia solo quedó en un punto cuando se fueron al descanso: 15-14.

El complemento tuvo la misma dinámica que la etapa inicial. Los Pumas sumaban, pero no podían defender la diferencia conseguida. En esta oportunidad, Carreras rompió la defensa de los japoneses con su velocidad y facturó su segundo try. Boffelli acertó a la «H» y estableció el 22-14.

Esa diferencia de ocho unidades volvió a ser de apenas dos en apenas diez minutos. Un penal de Rikiya Matsuda y un drop de Lomano Lemeki volvían a meter a Japón en partido.

Boffelli apareció por la banda derecha y apoyó nuevamente para Los Pumas. Pero los nipones volvieron a incomodar y acercarse en el score con una conquista de Jone Naikabula. De no creer, la historia a 15′ para el final estaba 29-27.

El marcador volvió a romperse con una nueva aparición de Carreras, 120 segundos después de la conquista rival. Nicolás Sánchez, quien reemplazó a Santiago Carreras, acertó la conversión y dejó el score 36-27.

Por suerte, no hubo más sorpresas para Los Pumas y el propio Sánchez sumó un penal para ponerle cifras definitivas al encuentro: 39-27.

El seleccionado argentino sufrió más de la cuenta frente al disciplinado conjunto japonés. Más allá de los puntos altos de su rival, los dirigidos por Michael Cheika fueron los grandes responsables de dejar con vida una y otra vez a los nipones.

Problemas en el manejo y malas decisiones a la hora de usar el pie le jugaron muy en contra a Los Pumas a la hora de ratificar los tries conseguidos en el ingoal rival. Eso se tendrá, sí o sí, que mejorar de cara a lo que viene para poder soñar en grande.

Lo positivo fue que el equipo apareció en una especie de «final» y, más allá de algunos errores, todos se «mataron» a la hora de tacklear, con Marcos Kremer como abanderado. Superaron la baja por lesión de Pablo Matera, uno de los principales referentes del plantel. En pocas palabras, el equipo estuvo a la altura de lo que el partido requería.

El próximo sábado empieza otra historia, donde no hay margen para el error. Si pierden contra Gales, habrá que armar los bolsos y abandonar Francia. Nadie quiere que pase eso. Entonces, será hora de fortalecer lo bueno y aprender de los errores para no repetirlos. ¡Vamos, Pumas!

Argentina: Thomas Gallo, Julián Montoya (capitán), Francisco Gómez Kodela; Guido Petti, Tomás Lavanini; Pablo Matera, Marcos Kremer, Juan Martín González; Gonzalo Bertranou, Santiago Carreras; Mateo Carreras, Santiago Chocobares, Lucio Cinti, Emiliano Boffelli; Juan Cruz Mallía.

Ingresaron: Agustín Creevy, Joel Sclavi, Eduardo Bello, Matías Alemanno, Pedro Rubiolo, Lautaro Bazán Vélez, Nicolás Sánchez, Matías Moroni.

Japón: Keita Inagaki, Shota Horie, Jiwon Gu; Jack Cornelsen, Amato Fakatava; Michael Leitch, Pieter Labuschagne, Kazuki Himeno (capitán); Naoto Saito, Rikiya Matsuda; Siosaia Fifita, Ryoto Nakamura, Dylan Riley, Kotaro Matsushima; Lomano Lemeki.

Ingresaron: Atsushi Sakate, Craig Millar, Asaeli Ai Valu, Warner Dearns, Amanaki Saumaki, Kenta Fukuda, Ryohei Yamanaka, Jone Naikabula.

Conquistas: 1′ gol de Emiliano Boffelli por try de Santiago Chocobares (Argentina), 15′ gol de Rikiya Matsuda por try de Amato Fakatava (Japón), 27′ try de Mateo Carreras (Argentina), 34′ penal de Emiliano Boffelli (Argentina), 37′ gol de Rikiya Matsuda por try de Naoto Saito (Japón), 45′ gol de Emiliano Boffelli por try de Mateo Carreras (Argentina), 50′ penal de Rikiya Matsuda (Japón), 55′ drop de Lomano Lemeki (Japón), 57′ gol de Emiliano Boffelli try de él mismo (Argentina), 65′ gol de Rikiya Matsuda por try de Jone Naikabula (Japón), 67′ gol de Nicolás Sánchez por try de Mateo Carreras (Argentina), 74′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina).

Amonestado: 22′ Pieter Labuschagne (Japón).

Árbitro: Ben O’Keeffe (Nueva Zelanda). Estadio: Stade de la Beaujoire, Nantes.